Иммунологи выяснили, какие вирусы делают людей привлекательными для комаров

Об этом рассказали китайские ученые.

Вирусы Зика и лихорадки Денге изменяют запах зараженных мышей и людей для привлечения комаров, об этом говорится в исследовании группы китайских ученых, опубликованного в журнале Cell.

Чтобы увеличить шанс распространения, патогены меняют запах зараженного – больной начинает привлекательно пахнуть и приманивать комаров, которые после укуса больного разносят вирус дальше. Исследователи провели эксперимент на мышах – комарам предлагали на выбор здоровых мышей или больных лихорадкой Денге. Насекомые отдавали предпочтение зараженным грызунам.

Затем ученые проанализировали отвечающие за запах молекулы на коже инфицированных и здоровых мышей. Они выявили несколько молекул, которые чаще встречались у инфицированных животных, и обнаружили, что одна из них – ацетофенон – особенно привлекательна для комаров.

Ученые также проанализировали молекулы запаха людей с лихорадкой Денге – результаты были аналогичны. Ацетофенон производится бактериями рода Bacillus, которые размножаются на коже человека. В норме кожа вырабатывает антимикробный пептид, который контролирует популяцию Bacillus, но при заражении вирусами Зика и лихорадки Денге бациллы размножаются быстрее.

Исследователи также протестировали потенциальное профилактическое средство – они дали мышам с лихорадкой денге препарат изотретиноин, который увеличивает выработку антимикробного пептида. В итоге мыши стали меньше выделять ацетофенон, что потенциально снижало риск заражения других вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.