Инфаркт несет с собой неожиданное преимущество

У выживших после сердечного приступа несколько снижен риск развития серьезного заболевания.

Такие результаты показало исследование, проведенное группой специалистов из Орхусского университета (Дания). Статья опубликована в Journal of the American Heart Association.

Исследователи проанализировали данные из Датского национального медицинского регистра, сравнив риск развития болезни Паркинсона среди примерно 182 тысяч пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда в возрасте около 70 лет, и среди почти 910 тысяч людей того же возраста и пола, у которых инфаркта не было (контрольная группа).

Данные обо всех этих людях собирались на протяжении 21 года. В итоге оказалось, что у людей, перенесших инфаркт, риск развития болезни Паркинсона на 20% ниже, а вторичного паркинсонизма (появления симптомов болезни Паркинсона после поражения ЦНС) — на 28% ниже, чем у контрольной группы.

Исследователи предположили, что такие удивительные результаты могут объясняться тем, что риск болезни Паркинсона, по неясным пока причинам, снижен у курильщиков, гипертоников, людей с диабетом 2 типа, а также у людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Все эти факторы при этом связаны с повышенным риском  инфаркта, и среди перенесших сердечный приступ много курильщиков и людей с высоким холестерином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.