Главная » Новости » Инструкторам фитнеса посоветовали следить за языком

Инструкторам фитнеса посоветовали следить за языком

Результаты исследования, проведенного психологами из Северо-Западного университета (США), опубликованы в журнале Journal of Clinical Sport Psychology.

Исследователи решили проверить, как формулировки, которыми пользуются инструкторы по фитнесу, мотивируя участниц, влияют на психологическое состояние женщин после посещения занятий. В эксперименте приняли участие 203 студентки. Их случайным образом разделили на две группы, занимавшиеся последовательно.

Тренировки в обеих группах продолжались 16 минут под одну и ту же музыку, в одном и том же помещении, с одним и тем же набором упражнений. Единственное различие состояло в комментариях тренера. В одной группе девушки слышали такие комментарии, как: «Думайте о том, что вы становитесь все сильнее», «Это упражнение необходимо для укрепления мышц ног; эти мускулы помогут вам прыгать, бегать на длинные и короткие дистанции, как супергероям». В другой группе комментарии инструктора звучали по-иному: «Это упражнение поможет согнать жир на ногах, у вас больше не будет этих толстых бедер! Давайте избавимся от целлюлита!».

В итоге оказалось, что слова тренера имеют большое значение для психологического состояния участниц.

В группе, где комментарии инструктора были сфокусированы на силе и пользе для здоровья, девушки испытывали более позитивные эмоции после занятий, они были в большей степени уверены в себе и удовлетворены своим телом, чем в группе, где инструктор упоминал их внешний вид и необходимость сбросить лишний вес. Когда после занятий участниц попросили в трех словах описать свои психологические ощущения, девушки из второй группы чаще упоминали такие вещи, как «пристыженность», «отвращение к себе». А девушки из первой группы по большей части чувствовали себя сильными и удовлетворенными.

Как отметила ведущий автор исследования, профессор Ренэ Энджелн (Renee Engeln), полученные результаты еще раз напоминают о том, что слова имеют большое значение. «Участницы выполняли одни и те же упражнения, в одном и том же помещении, под одну и ту же музыку. Но меняя лишь текст, который произносит инструктор, мы добились значительной разницы в том, как себя ощущали девушки после занятий, — объяснила Энджелн. — Если мы хотим, чтобы люди полюбили тренировки, необходимо полностью убрать из спортзала факторы вины и стыда. Таким простым и доступным способом фитнес-инструкторы смогут сделать свои занятия более привлекательными, более полезными и более вдохновляющими».

Adblock
detector
19 queries in 0,693 seconds.