Главная » Новости » Инсулин разрешили хранить на тропической жаре

Инсулин разрешили хранить на тропической жаре

Такие результаты показал эксперимент, проведенный сотрудниками организации «Врачи без границ» совместно с учеными из Женевского университета (Швейцария). Статья опубликована в журнале PLOS ONE.

При диабете 1 типа пациентам приходится ежедневно вводить себе по несколько доз инсулина, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Согласно действующему фармацевтическому протоколу, неоткрытые флаконы с человеческим инсулином должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. После того, как флакон открыт, его в течение четырех недель можно хранить при температуре окружающей среды, которая не должна превышать 30 градусов по Цельсию.

Однако это соблюдение этого требования обычно становится проблемой для пациентов, живущих в тяжелых бытовых условиях в жарком климате, например в африканских лагерях беженцев, где не бывает холодильников, а температура воздуха может достигать 37 градусов по Цельсию.

Чтобы проверить, как хранение при тропической жаре влияет на биологическую стабильность и эффективность инсулина, исследователи воспроизвели в лаборатории условия, наблюдающиеся в одном из лагерей беженцев, расположенном на севере Кении, где температура воздуха по ночам составляет 25 градусов по Цельсию, а в дневное время достигает 37 градусов по Цельсию в тени. Исследователи боялись, что инсулин, который является белком, под влиянием жары может выпасть в осадок, то есть в растворе могут появиться хлопья, после чего он станет непригодным для использования.

Однако этого не произошло.

Мало того, анализ эффективности препаратов, один из которых в течение четырех недель хранился на жаре, а второй — в холодильнике, показал, что никакой разницы по этому показателю нет.

Тестирование на человеческих клетках также продемонстрировало, что высокие температуры на активность инсулина не повлияли.

Как отмечают авторы публикации, полученные результаты могут изменить жизнь тысяч людей, страдающих от диабета 1 типа, которые живут в условиях жаркого климата и не имеют возможности хранить открытый инсулин в холодильнике. Им теперь не придется каждый день по несколько раз посещать больницу, чтобы им сделали инъекцию инсулина, и они смогут жить более нормальной жизнью.

Adblock
detector
10 queries in 0,164 seconds.