Главная » Новости » Инсульт: семь главных вопросов

Инсульт: семь главных вопросов

Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% инфарктов и инсультов может быть предупреждено — и в мировых масштабах это означает 14 млн спасенных жизней в год (учитывая, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,5 млн ежегодно).

На ключевые вопросы об инсульте отвечает заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, к.м.н. Аминат Джанбековна Тазартукова.

1. Почему количество инсультов у людей каждый год растет?

Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тыс. россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ действительно растут — с 2008 по 2016 год заболеваемость увеличилась почти на 25%. Это связано со старением населения и увеличением распространенности факторов риска.

Такие факторы риска, как курение, гиподинамия, артериальная гипертония, избыточная масса тела и нарушение обмена липидов, все чаще встречаются в городской популяции, что неизменно вызывает рост заболеваемости инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Грозит ли инсульт молодым людям?

К сожалению, инсульты поражают не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста.

По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают это с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска в молодой популяции: курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена.

Если не принимать меры, в будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.

3. Как определить, что у человека инсульт?

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:

Face — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
Arm — человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.
Speech — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
Time — необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4–4,5 часа, чтобы помочь.

4. Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа?

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4–4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

5. Какая существует профилактика инсульта?

Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждению инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной. Чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека.

Их принято классифицировать в соответствии с возможностью их коррекции на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность.

Наибольшую значимость для профилактики имеет в первую очередь борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся:

  • артериальная гипертония,
  • табакокурение,
  • сахарный диабет,
  • нарушения ритма сердца,
  • нарушения липидного обмена,
  • атеросклероз сонных артерий,
  • несбалансированное питание,
  • отсутствие физической активности,
  • ожирение, особенно абдоминальный его подтип.

Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространенным и значимым модифицируемым фактором, независимо от географического региона и этнической принадлежности. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта.

Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни.

Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др. Профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.

6. На какие численные показатели стоит ориентироваться во время профилактики?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям хотя бы один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.
Некоторые показатели можно отслеживать дома самостоятельно. Так, оптимальным уровнем артериального давления является показатель между 90/60 и 120/80 мм рт. ст.

Одним из важных показателей, оценивающих риск инсульта, является окружность талии: для мужчин оптимальное значение составляет менее 94 см, для женщин — менее 80 см. При этом показатели более 102 и 88 см, для мужчин и женщин соответственно, ассоциированы со значительно повышенным риском сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также возможно самостоятельное измерение индекса массы тела — оптимальным является показатель между 18,5 и 24,9 кг/м2.

Оптимальным уровнем глюкозы, измеренной натощак, для здорового человека считается 4,0–5,4 ммоль/л.

Оптимальным значением общего холестерина является показатель менее 5,2 ммоль/л.

Следует помнить, что следует воздерживаться от самостоятельной оценки своих показателей и обратиться к специалистам для получения профессионального заключения.

7. Возможно ли полное восстановление после инсульта?

По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов.

Помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление пациента вносит мультидисциплинарная работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и др.

Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов.

К другим факторам, влияющим на восстановление, относятся объем поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональный фон пациента. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

Adblock
detector
13 queries in 0,428 seconds.