Главная » Новости » Интеллектуальное развитие мальчиков определяют кишечные бактерии
16.07.2021

Интеллектуальное развитие мальчиков определяют кишечные бактерии

Результаты исследования, проведенного группой ученых из университетов Альберты и Торонто (Канада), опубликованы в журнале Gut Microbes.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 405 мальчиков и девочек. Когда детям было по 4 и 12 месяцев, у них брали образцы кала и определяли состав микроорганизмов, населяющих их кишечник. В возрасте года и двух лет дети проходили тестирование на уровень когнитивного, моторного (двигательного) и речевого развития.

В соответствии с тем, какие бактерии преобладали в кишечном микробиоме детей в годовалом возрасте, их разделили на три группы. В первую группу вошли дети с доминирующими бактериями типа Proteobacteria, во вторую — с доминирующими  бактериями типа Firmicutes, а в третью — с доминирующими бактериями типа Bacteroidetes.

Оказалось, что по сравнению с группой Proteobacteria двухлетние дети из группы Bacteroidetes набрали значительно более высокие баллы в тестах на когнитивное, речевое и моторное развитие, причем бурный прогресс в этих направлениях наблюдался в промежутке между годом и двумя. При этом эффект ускоренного развития нервной системы был замечен исключительно у мальчиков из группы Bacteroidetes.

Как полагают ученые, обнаруженный феномен может быть связан с тем, что Bacteroidetes —  один из немногих типов бактерий, вырабатывающих сфинголипиды: сложные жиры, играющие важную роль при формировании нейронных структур в головном мозге.

Что касается выявленных половых различий, то, как отметила ведущий автор исследования, профессор педиатрии Анита Козирски (Anita Kozyrskyj), хорошо известно: девочки в раннем возрасте развиваются быстрее мальчиков в плане когнитивных навыков и речи. Кроме того, у них в целом чаще, чем у мальчиков, встречается преобладание Bacteroidetes в кишечном микробиоме. Возможно, поэтому девочки опережают мальчиков, и с этим же обстоятельством может быть связано то, что среди них не было отмечено столь явных различий в скорости развития нервной системы в зависимости от доминирующих кишечных бактерий, предположила Козирски.

Одним из факторов, снижающих уровень Bacteroidetes в кишечном микробиоме ребенка, является появление на свет путем кесарева сечения, пояснила она. Факторами, позитивно влияющими на композицию кишечной мирофлоры у детей, являются грудное вскармливание, питание с высоким содержанием клетчатки, собака в доме и контакт с природой.

Adblock
detector
15 queries in 0,154 seconds.