Интересная работа защищает от старческого слабоумия

Чем выше интеллектуальная нагрузка в течение вашего обычного рабочего дня, тем ниже риск деменции в будущем.

К такому выводу пришла большая международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале The BMJ.

Хотя логично предположить, что активное использование интеллекта в течение жизни должно предотвращать или отдалять начало старческой деменции, клинические исследования на этот счет тем не менее демонстрируют противоречивые результаты. Так, несколько недавних исследований показали, что интеллектуальные хобби (решение кроссвордов, разгадывание головоломок, складывание пазлов и так далее) риск деменции не снижают. Авторы нового исследования предположили, что, в отличие от хобби, во время работы стимулирование когнитивной функции происходит длительно, регулярно и систематически, и потому с большей вероятностью может влиять на риск деменции в старости.

Ученые проанализировали данные о более чем ста тысячах человек, которые отвечали на вопросы о своей работе, когда им было в среднем около 45 лет. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении в среднем 17 лет.

Исследователи разделили работу, которой занимались участники, на два типа: активный и пассивный. Активная трудовая деятельность подразумевает, что на своем рабочем месте человеку постоянно приходится напрягать свои интеллектуальные способности — принимать сложные решения и нести за них ответственность. К такому типу относится, например, работа адвокатом, врачом, директором фирмы или предприятия и так далее. Активно работавшие участники, как правило, называли свою работу интересной.

Пассивная работа подразумевает низкую стимуляцию интеллекта — человек изо дня в день выполняет одни и те же обязанности, ему не приходится принимать решений и отвечать за них. К такому типу относится, например, работа кассиром в супермаркете, водителем, официантом, продавцом и так далее. Участники, работавшие пассивно, чаще всего считали свою работу скучной.

Анализ собранной за много лет информации показал, что у людей, занимавшихся всю жизнь сложной, интересной работой, риск развития деменции в старости ниже, чем у тех, кто отдал жизнь простой, но скучной работе.

Так, в группе с высоким уровнем стимуляции интеллекта деменция была выявлена лишь у 0,8% участников, а в группе с низкой стимуляцией интеллекта — у 1,2% участников.

Причем на это соотношение не повлияли такие факторы, как пол, возраст, уровень образования, образ жизни и наличие кардиометаболических заболеваний, повышающих риск деменции.

Кроме того, интеллектуальная нагрузка на работе помогает отложить начало деменции примерно на полтора года — в «активной» группе симптомы начали появляться в среднем в возрасте 80 лет, а в «пассивной» группе — в 78 с половиной лет, установили исследователи.

В ходе исследования также было выявлено, что у людей, всю жизнь активно использовавших свой интеллект, в крови снижена концентрация специфических белков, которые потенциально способны подавлять процесс формирования новых нейронных связей в головном мозге. Этот эффект может быть одним из возможных биологических объяснений того, что сложная работа защищает от деменции, предполагают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector