Главная » Новости » Интервальное голодание действительно помогает похудеть

Интервальное голодание действительно помогает похудеть

Исследователи из Университета штата Иллинойс (США), статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism, впервые провели клинические испытания популярного метода похудения — ограниченного по времени питания. Такой режим предполагает, что прием пищи ограничен определенным периодом в течение суток, причем внутри этого периода можно есть все что угодно и в любых количествах.

В ходе испытаний страдающих от ожирения добровольцев случайным образом разделили на три группы. Участники из первой группы могли есть лишь в течение четырех часов в сутки, с часа дня до пяти часов вечера. Участникам из второй группы разрешалось есть в течение шести часов в сутки — с часа дня до семи часов вечера. В разрешенный период люди могли есть все, что хотели,  и сколько хотели. А в период голодания им разрешалось только пить воду или некалорийные напитки. В третьей, контрольной группе никаких ограничений не вводилось, участникам лишь нужно было не менять привычной диеты и поддерживать свой обычный вес и уровень физической активности.

Испытания продолжались десять недель (два с половиной месяца). Весь этот период исследователи следили за весом участников, а также факторами риска сердечно-сосудистых и обменных (кардиометаболических) заболеваний — артериальным давлением, устойчивостью тканей к действию гормона инсулина, уровнем окислительного стресса, уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина, триглицеридов и маркеров воспаления в крови.

В результате ученые пришли к выводу, что метод ограниченного по времени питания действительно работает, причем вне зависимости от продолжительности периода, когда прием пищи разрешен — никакой разницы в итогах испытаний между теми, кто ел в течение четырех или в течение шести часов в сутки, обнаружено не было.

В обеих периодически голодавших группах простое следование режиму питания позволило снизить ежедневный объем получаемой с пищей энергии примерно на 550 калорий и потерять около 3% своего первоначального веса. Кроме того, в обоих группах, в сравнении с контрольной группой, снизилась устойчивость тканей к инсулину и уровень окислительного стресса. Влияния на другие факторы кардиометаболического риска периодическое голодание не оказало.

Один из авторов исследования, профессор нутрициологии Криста Варади (Krista Varady), отметила, что метод ограниченного по времени питания отлично подходит тем, кто хочет сбросить вес, но не хочет считать калории или не в состоянии выдержать другие типы диет. При этом, как показало исследование, чрезмерное сокращение времени разрешенного приема пищи никакого смысла не имеет, шестичасового периода вполне достаточно, для того чтобы достичь поставленной цели, добавила она.

Adblock
detector
25 queries in 0,980 seconds.