Главная » Новости » Интервальное голодание оказалось полезнее, чем думали
19.08.2021

Интервальное голодание оказалось полезнее, чем думали

Такие выводы по результатам экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, сделали ученые из Института биологических исследований Солка (США), статья которых опубликована в журнале Cell Reports.

Интервальное голодание или ограниченное по времени питание — набирающий популярность среди желающих похудеть режим питания, при котором прием пищи в течение суток разрешен исключительно внутри «питательного окна», продолжающегося от восьми до десяти часов, например с десяти часов утра до шести часов вечера. При этом количество, качество и  калорийность пищи могут оставаться прежними.

Чтобы проверить, как на эффективность такого типа питания влияют возраст и пол, исследователи держали на диете с высоким содержанием жиров и углеводов самцов и самок мышей двух возрастных групп, примерно соответствующих 20-летнему и 42-летнему человеческому возрасту. При этом в течение суток часть животных питалась по желанию (контрольная группа), а часть получала пищу только во временном интервале, составлявшем девять часов.

Анализ тканей мышей, находившихся на интервальном голодании, показал, что

вне зависимости от пола и возраста такой режим приема пищи, несмотря высокое содержание в ней жиров и сахара, улучшает обмен веществ и защищает от ожирения печени и развития диабета 2-го типа.

Так, при интервальном питании у животных наблюдался после еды более низкий, чем у контрольной группы, всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее концентрация быстрее возвращалась к норме.

Кроме того, интервальное голодание помогло мышам выжить при сепсисе — бактериальной инфекции крови.

При этом особенно полезным оказался такой режим питания для самцов обеих возрастных групп — в отличие от самок, они, питаясь жирной и сладкой пищей, не только сбросили вес, но и сохранили и даже нарастили мышечную массу, а также увеличили силу и выносливость мускулов, что особенно важно в пожилом возрасте.

Adblock
detector
12 queries in 0,292 seconds.