Главная » Новости » Иркутские хирурги пересадили двум пациентам печень и почки от донора с умершим мозгом

Иркутские хирурги пересадили двум пациентам печень и почки от донора с умершим мозгом

В Иркутске второй раз пересадили печень. Напомним, впервые такая операция прошла в декабре 2018 года.

А сейчас врачи уже провели вторую трансплантацию печени за всю историю региона. Еще двум пациентам пересадили почки.

Примечательно, что органы пересадили от донора, у которого констатировали смерть мозга и передали пациентам на неизлечимых стадиях заболеваний, рассказали в минздраве области.

Мультиорганный забор органов от донора — это тоже сложнейшая операция. Она длилась 16 часов.

— Это достаточно сложная технологически операция, занимающая много времени, поскольку возникает необходимость подготовки органа для имплантации и удаление поражённого органа, что является наиболее сложным этапом, длительным по времени, тяжелым технически, — сказал Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов.

Все пациенты с пересаженными органами находятся сейчас под наблюдением врачей.

21 февраля с ними встретился министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Он отметил, что трансплантология в области существует с 2003 года. Но до прошлого года у нас пересаживали только почки. А теперь и печень, и костный мозг от донора.

Сейчас трансплантология в регионе развивается, по словам министра, стремительно. Летом 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. А в октябре в области утвердили дорожную карту развития трансплантологии.

В этот раз почки пересадили Татьяне. Она еще в 2009 году оставила родных в Казачинско-Ленском районе и переехала в Ангарск для получения постоянной диализной помощи. А теперь женщина сможет вернуться к нормальной жизни.

Печень пересадили Марине, для неё это стало вторым шансом на жизнь.

Смотрела новости про мужчину, которого прооперировали здесь же в конце 2018 года, и была полна надежд. Я доверилась врачам, даже не задумываясь ни на минуту, потому что до операции я чувствовала себя очень тяжело, — сказала Марина.

Сейчас в регионе печени ждут около 20 человек. В год в области пока планируют проводить по 3−5 пересадок печени. Пересадкой печени у нас будут заниматься две больницы.

А почек ожидают более 147 человек. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов. В планах — пересадка 25−30 почек в год.

Вскоре в области начнут пересаживать и другие органы: сердце, легкие, роговицы.

Adblock
detector
19 queries in 0,494 seconds.