Искусственный интеллект научили выявлять болезни сердца по голосу

Незаметные изменения в голосовых характеристиках говорят о появлении проблем со здоровьем в ближайшем будущем.

Исследователи из Клиники Майо (США) успешно протестировали разработанный ими компьютерный алгоритм, который умеет анализировать свыше 80 различных характеристик человеческого голоса, таких как частота, амплитуда, высота, модуляции  и так далее. Ранее искусственный интеллект (ИИ) натренировали на образцах голосов более чем 10 тысяч разных людей.

Как показали испытания, ИИ способен очень точно предсказать, основываясь исключительно на голосе человека, вероятность того, что в ближайшем будущем у него разовьется ишемическая болезнь сердца. Это заболевание развивается в связи с сужением просвета коронарных артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения сердца.

Для участия в испытаниях, результаты которых будут представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, были отобраны 108 добровольцев. Всем им была сделана коронарография — рентгеновское обследование состояния коронарных артерий. Участников также попросили записать с помощью специального приложения для смартфона три 30-секундных голосовых сообщения — сначала прочитать текст, а затем в свободной форме рассказать о чем-то позитивном и о чем-то негативном.

Затем образцы голоса участников были проанализированы ИИ. Ранее исследователи выявили шесть характерных голосовых черт, связанных с ишемической болезнью сердца. Эти характеристики были сведены в единый показатель. Трети участников ИИ выставил высокий балл, а остальным — низкий балл по этой шкале, что соответствует повышенному и пониженному риску развития ишемической болезни сердца.

Наблюдения за участниками велись на протяжении двух последующих лет. Оказалось, что у людей, получивших высокий балл по шкале риска ишемической болезни сердца, вероятность появления различных проблем, связанных с этим заболеванием — болей за грудиной, сердечных приступов, — в 2,6 раза выше, чем у тех, кто получил низкий балл. А шансы на то, что обследования выявят у участников из зоны риска холестериновые бляшки в коронарных артериях и им будет поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», повышены в три раза.

Исследователи пока не знают, почему определенные характеристики голоса могут свидетельствовать о склонности к развитию ишемической болезни. Одна из гипотез говорит, что тут может играть роль автономная нервная система, которая без участия сознания регулирует функции организма, в том числе голос и работу сердечно-сосудистой системы. Возможно, незаметные для обычного восприятия изменения в характеристиках голоса отражают изменения в работе автономной нервной системы и, соответственно, сердечно-сосудистой системы.

Хотя эта технология еще не готова для использования в широкой клинической практике, разработчики надеются, что в будущем этот метод можно будет использовать как эффективный инструмент скрининга, позволяя заранее выявлять пациентов с высоким риском проблем с сердцем и сосудами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.