Исследования установили, вредно ли есть арбуз с косточками

У нас для вас умеренно хорошие новости!

Когда-то взрослые пугали нас, что в животе вырастет арбуз, если съесть семечки от него. Безусловно это миф, вспоминать который сейчас просто смешно.

Но действительно ли безопасно есть арбузные семечки? Конечно, трудно будет съесть их полную тарелку, но, может, все-таки есть какие-то побочные эффекты? Вот что нужно знать о самой летней пище.

Что будет, если съесть арбузные семечки?

Если вам случится съесть несколько семечек аппетитной дольки арбуза — в этом нет ничего страшного. Сырые семена, то есть когда на них все еще есть черная скорлупка, не перевариваются нашим организмом — они проходят через тело целиком. Таким образом, это то же самое, как если бы вы случайно проглотили жевательную резинку.

Но если у вас чувствительная пищеварительная система, и вы съедите слишком много семян, могут развиться некоторые проблемы с желудком, например появятся газы или вздутие живота.

Семена могут вызвать запор, однако так же, все дело в количестве.

В них содержится много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить работу пищеварительной системы.

Однако, если семена пророщены или приготовлены, организм полностью их переварит, чтобы получить пользу для здоровья.

Могут ли арбузные косточки вызвать аппендицит?

Один из самых распространенных мифов об аппендиците заключается в том, что его могут вызвать некоторые семена, в том числе арбузные и даже кукурузные. Существует пугающая идея, что неперевариваемые остатки семян могут накопиться в аппендиксе. Однако специалисты объясняют, что это очень маловероятно, — они не относят эти продукты к числу основных причин аппендицита.

Например, исследование ученых из Турции показывает, что доля острого аппендицита, вызванного растениями, в том числе семенами, минимальна среди всех пациентов с этим заболеванием. Однако авторы отмечают, что отказ от употребления в пищу непереваренных семян фруктов может помочь предотвратить аппендицит.

А могут ли арбузные семечки быть полезны?

Оказывается, арбузные семечки обладают питательной ценностью, но только при употреблении в больших объемах, ведь они такие маленькие.

Во-первых, это хороший источник магния — минерала, который участвует в более чем 600 химических реакциях в организме. Порция семян в 30 грамм дает организму около 30% ежедневных потребностей в магнии.

Еще семена полезны для сердца благодаря антиоксиданту под названием ликопин — он придает красным фруктам и овощам их яркий пигмент. Пользу этого питательного вещества связывают со множеством преимуществ для здоровья — от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до профилактики рака.

Также семена арбуза содержат другие необходимые витамины и минералы, такие как фолиевая кислота (витамин группы В), марганец, цинк, белок и немного железа.

Вывод: выплевывать арбузные косточки или глотать?

Вы можете умеренно есть семечки от арбуза — они, скорее всего, не принесут большого вреда, а могут быть даже полезны для организма. Тем не менее не увлекайтесь: как и с любой едой, излишне налегать на один-единственный продукт — чревато дисбалансом и «передозировкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.