Главная » Новости » Истоки тяжелого ковида найдены в носу
28.07.2021

Истоки тяжелого ковида найдены в носу

К такому выводу пришла большая группа исследователей из ведущих научных и медицинских центров США, статья которых опубликована в журнале Cell.

За полтора года пандемии ученые успели выяснить, как именно вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека: сначала он попадает в нос и рот, а затем проникает в клетки слизистой носовых ходов и глотки. При этом инфекция, которая остается в верхних дыхательных путях, с высокой долей вероятности пройдет или вообще без симптомов, или сравнительно легко. А вот если инфекция спускается по дыхательным путям вниз и достигает легких, развивается тяжелая, потенциально смертельная форма ковида. Хотя факторы риска тяжелого ковида, такие как возраст, пол, наличие ожирения, уже хорошо известны, до сих пор остается много вопросов по поводу того, в какой именно момент и в каком месте организма происходит сбой, потенциально ведущий к фатальным последствиям.

Авторы нового исследования предположили, что путь к тяжелому ковиду начинается гораздо раньше, чем можно было ожидать, — еще в момент, когда вирус «входит» в нос будущего пациента.

Чтобы выяснить, верна ли эта гипотеза, ученые изучили мазки, взятые из носоглотки 35 человек в самом начале развития у них коронавирусной инфекции. У части из них инфекция затем протекала легко, а у некоторых развилась очень тяжелая форма болезни, они попали в реанимацию и были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Для сравнения также были изучены мазки 17 здоровых людей и шести человек, которые тоже были на ИВЛ, но у них не было ковида.

В итоге исследователи установили, что на самом раннем этапе заражения у людей с легким ковидом в клетках носоглотки действительно наблюдался значительно более мощный антивирусный ответ, чем у тех, кто позже попал в реанимацию. У последних, несмотря на столь же высокую вирусную нагрузку, иммунная реакция клеток слизистой оболочки на вторжение вируса была явно снижена, что, как считают ученые, и привело в дальнейшем к столь тяжелым последствиям.

Авторы исследования рассчитывают, что это открытие позволит в будущем выявлять людей с высокой предрасположенностью к тяжелому ковиду прямо на стадии взятия мазка из носоглотки, с тем чтобы как можно раньше начинать профилактику и лечение.

Adblock
detector
10 queries in 0,350 seconds.