Главная » Новости » Исход COVID-19 связали с уровнем селена в организме

Исход COVID-19 связали с уровнем селена в организме

Статья исследователей из Университета Саррея (Великобритания) опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Селен — природный минерал, содержащийся в почве, воде, и попадающий из них в продукты питания. Селеном богаты орехи, семена, грибы, зерновые и молочные продукты, яйца, мясо, рыба и морепродукты. Этот микроэлемент, пусть и в небольших количествах, жизненно важен для человеческого организма, так как без него невозможна нормальная работа практически всех органов и систем.

В частности, селен совершенно необходим для функционирования иммунной системы. Как показывают исследования, уровень селена в организме влияет на тяжесть протекания вирусных инфекций у животных и человека, при дефиците этого микроэлемента инфекции переносятся тяжелее и риск смерти от них возрастает. К примеру, в том числе и от уровня селена в организме ВИЧ-инфицированного зависит, перейдет ли ВИЧ в СПИД, и скончается ли человек от этой болезни.

Известно, что из-за географических особенностей в составе почвы, у одной части населения Китая наблюдается самый низкий, а у другой — самый высокий в мире уровень содержания селена в организме. Дело в том, что с северо-востока на юго-запад страны простирается пояс почв с очень низким содержанием селена, и поэтому в пищевые цепи попадает слишком мало этого минерала.

Профессор Маргарет Рэйман (Margaret Rayman) и ее коллеги заинтересовались, нет ли связи между появлением COVID-19 в Китае и дефицитом селена у части населения. Проанализировав данные из разных провинций и городских округов страны, ученые обнаружили, что у жителей областей с высоким уровнем селена была максимальная вероятность выздороветь после коронавирусной инфекции.

К примеру, в городе Эньши провинции Хубэй, где отмечен самый высокий уровень потребления селена в Китае, процент пациентов с COVID-19, которых признали полностью выздоровевшими, почти втрое выше, чем средний показатель по всем другим городам провинции. И наоборот, в провинции Хэйлунцзян, где потребление населением селена — одно из самых низких в мире, уровень смертности от COVID-19 был почти в пять раз выше, чем средний показатель по всем другим провинциям страны, кроме провинции Хубэй (эпицентра вспышки инфекции).

Еще более убедительными оказались результаты сопоставления концентрации селена в волосах жителей 17 городов Китая и уровня выздоровления от COVID-19 в этих областях — чем больше минерала было в организме людей, тем чаще они сравнительно легко переносили инфекцию.

Adblock
detector
21 queries in 0,201 seconds.