Главная » Новости » Из мочевого пузыря американки извлекли камень размером с грейпфрут
06.06.2021

Из мочевого пузыря американки извлекли камень размером с грейпфрут

Об этом редком клиническом случае врачи чикагской больницы Cook County рассказали в журнале Oxford Medical Case Reports.

56-летняя женщина, имя которой не раскрывается, обратилась в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на боли внизу живота и продолжающиеся три дня проблемы с мочеиспусканием. По словам пациентки, в последние полгода подобные эпизоды у нее бывали неоднократно, но она каждый раз принимала антибиотики, так как думала, что у нее инфекция мочевыводящих путей. Кроме того, в промежутках между обострениями женщина страдала от постоянного ощущения давления внизу живота и частых позывов к мочеиспусканию. Облегчение она испытывала только в положении лежа.

Компьютерная томография показала, что в мочевом пузыре пациентки находится гигантский, размером 11 x 11 x 10,4 сантиметра, известковый камень.

Это образование практически полностью занимает весь объем мочевого пузыря и блокирует нормальный отток мочи, что привело к водянке почек и острому воспалению в них.

Женщине провели трехдневный курс антибиотиков, а затем сделали операцию, удалив камень из мочевого пузыря. Спустя еще три дня пациентку выписали из больницы, так как состояние ее почек значительно улучшилось. Дома женщина еще десять дней принимала антибиотики. В итоге она полностью поправилась.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, размер самого большого в мире камня, извлеченного из мочевого пузыря гражданина Бразилии в 2003 году, составлял 17,9 x 12,7 x 9,55 сантиметра.

Adblock
detector
17 queries in 0,380 seconds.