Главная » Новости » Из российских аптек изымают опасные обезболивающие

Из российских аптек изымают опасные обезболивающие

Из российских аптек изымают опасные обезболивающие

Компания «Верофарм» приняла решение отозвать из обращения обезболивающее «Ардалон» из-за того, что содержащееся в нем вещество флупиртин может повредить печень. Однако в России все еще продаются другие анальгетики, которые его содержат. Об этом сообщил портал «Доктор Питер».

По данным компании DSM Group, за семь месяцев 2018 года в России было продано 656 259 упаковок лекарств, в которых есть флупиртин. Больше всего в стране продается упаковок препарата «Катадолог» компании Teva — 303 400 штук. На последнем месте расположился «Ардалон» компании «Верофарм» с 4600 упаковками.

Полный список лекарств, содержащих флупиртин:

Первые случаи повреждения печени флупиртином были зарегистрированы за рубежом еще в 2013 году. После этого его запретили назначать людям, имеющим проблемы в этой сфере (например, страдающим циррозом). Несмотря на это, в последующие годы количество пострадавших от таких препаратов увеличилось до 537 человек, включая 23 летальных исхода. В феврале этого года в Европе было принято решение прекратить использование этого средства. После этого зарубежные фармкомпании убрали такие обезболивающие с рынка.

В России, по данным Росздравнадзора, зафиксирован только один случай нежелательных побочных явлений при приеме флупиртина, связанных с поражением печени. Несколько десятков других жалоб на флупиртин были связаны с аллергией на препарат. В августе Росздравнадзор исключил вещество из госреестра лекарств для медицинского применения.

В течение 2018 года многие фармкомпании, поставляющие лекарства на российский рынок, заявили, что собираются прекращать выпуск опасных препаратов.

По мнению Татьяны Романенко, главного врача и терапевта клиники «Твой доктор» при проведении исследований специалисты упустили много важных факторов: «Была информация, что по результатам европейских исследований — в 3-5% использование препаратов на основе флупиртина отмечалось повышением ферментов печени. Но, исходя из них же, никто не анализировал — на какую печень назначали лекарство, какой был анамнез, какие дозировки сопутствовали патологии».

Она также добавила, что с подобными проблемами не встречалась: «В моей практике врачебной случаев изменений в печени из-за лекарства не было, переносимость была хорошей. Поэтому огульно заявлять, что нужно бежать сдавать анализы — не буду. Паниковать не надо, но если эти новости взволновали пациентов, то можно сдать обычные анализы и убедиться, что с печенью все в порядке».

Генеральный директор DSM Group, фарманалитик, Сергей Шуляк в комментарии проекту «Здоровье Mail.Ru» сказал, что прежде, чем поддаваться панике, нужно дождаться официального запрета: «Выкидывать лекарство из аптечки или нет — тут надо смотреть на дальнейшие рекомендации регулятора. Если он отзовет — тогда надо, но он может и порекомендовать перейти на другое использование этих препаратов — скажем, другие дозировки или методы лечения».

Об обезболивающем, которое повышает риск сердечно-сосудистых болезней, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.