Главная » Новости » Из-за болезни язык пенсионера стал совершенно гладким

Из-за болезни язык пенсионера стал совершенно гладким

Об этом клиническом случае рассказали в журнале The New England Journal of Medicine врачи клиники при Национальном университете Сингапура.

64-летний пациент в течение примерно полугода страдал от боли в языке, а также от жгучего ощущения вокруг губ. Обследование показало, что язык мужчины ярко-красный и совершенно гладкий, на его глянцевитой, будто лакированной поверхности полностью отсутствуют сосочки — крошечные бугорки различной формы, часть из которых содержит вкусовые рецепторы.

Пациенту был поставлен первоначальный диагноз «атрофический глоссит», то есть воспаление языка, ведущее к изменению цвета и текстуры его слизистой оболочки.

Анализ крови показал, что у мужчины очень низкий уровень витамина B12, а также красных клеток крови (эритроцитов). Врачи пришли к выводу, что пациент страдает от аутоиммунной формы злокачественной анемии. При этом заболевании собственная иммунная система атакует белок, необходимый для усваивания витамина B12, что приводит к нарушению процесса кроветворения, в частности к опасному снижению уровня эритроцитов. Воспаление слизистой языка — одно из проявлений злокачественной анемии.

Как сообщает LiveScience, пациенту были назначены регулярные инъекции витамина B12, чтобы ликвидировать дефицит этого вещества в организме, и уже спустя месяц поверхность его языка стала нормальной, а процесс кроветворения восстановился. 

Adblock
detector
16 queries in 0,198 seconds.