Главная » Новости » Из-за COVID-19 мужчины и женщины захотели похудеть

Из-за COVID-19 мужчины и женщины захотели похудеть

Результаты исследования, проведенного группой психологов под руководством профессора Вирена Свами (Viren Swami) из Университета Англия Раскин (Великобритания), опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Ученые провели онлайн-опрос с участием 506 британцев обоих полов, средний возраст которых составил 34 года. Участников просили ответить на вопросы по поводу испытываемого ими ежедневно стресса и тревоги, связанных с COVID-19. Кроме того, участников расспрашивали о том, насколько они довольны внешним видом своего тела.

Оказалось, что чем сильнее участники нервничают из-за пандемии и всего, что с ней связано, тем недовольнее они своим внешним видом. И женщинам, и мужчинам кажется, что они слишком толстые, и им хочется похудеть. А мужчинам еще хочется накачать мускулатуру.

«Когда мы в стрессе и тревоге, мы подсознательно начинаем следовать гендерным стереотипам, — пояснил Свами. — Во время карантина женщины могли почувствовать давление со стороны общества, требующее соответствия традиционным женским ролям и нормам. Невербальные сигналы о том, что нужно стать лучше, приводят к тому, что женщины ощущают недовольство своим телом и испытывают желание сбросить вес. Аналогично, стресс и тревога влияют и на отношения мужчин со своим телом — им начинает хотеться больше соответствовать идеальному образу мужского тела, обладающему накачанными мускулами».

Негативное отношение к своему телу — одна из основных причин развития расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия. Полученные данные еще раз подтверждают, что страхи вокруг COVID-19 и вводимых из-за пандемии ограничений ведут к росту серьезных психических проблем среди населения, отмечают авторы исследования.

Adblock
detector
9 queries in 0,209 seconds.