Главная » Новости » Из-за редкого состояния британка не может перестать есть ночью

Из-за редкого состояния британка не может перестать есть ночью

Из-за редкого состояния британка не может перестать есть ночью

По словам 46-летней джазовой певицы Лоры Батачели, она всегда следила за своим питанием, а с 28-летнего возраста вообще отказалась от мяса. В течение дня она ест только свежие фрукты и овощи, орехи, семена и рыбу, и терпеть не может «мусорную пищу». Однако десять лет тому назад, вскоре после рождения сына, с Лорой начали происходить странные вещи, пишет The Daily Mail.

«Я просыпалась утром и чувствовала себя объевшейся. Во рту был вкус шоколада или печенья. При этом я могла не помнить ничего, что происходило ночью, но на кухне оставались говорящие следы моего разнузданного ночного обжорства — крошки, объедки и так далее», — говорит Лора.

Она описывает свое состояние по ночам как «автопилот» — на грани между глубоким сном и пробуждением.

«Среди ночи я вылезаю из кровати, иду на кухню, открываю холодильник, и жадно ем все, в чем отказываю себе днем: мороженое, шоколадный крем, печенье, пирожные — такую еду я покупаю мужу и сыну, — а потом возвращаюсь в постель и тут же погружаюсь в глубокий сон».

Несколько месяцев тому назад Лора попросила мужа поставить замок на дверь кухни и спрятать ключ, так как из-за ночной еды она начала сильно набирать вес. Даже после того, как муж исполнил ее просьбу, Лора, по ее словам, все равно на автомате вставала в два часа ночи и шла на кухню. Подергав кухонную дверь и убедившись, что она заперта, женщина возвращалась в постель.

«Спустя несколько недель мой организм как будто понял, что еды он не получит, я начала просыпаться все реже, и сейчас уже мой вес вернулся в норму» — рассказала Лора. Однако, если муж в отъезде или забывает запереть кухню на ночь, ночные набеги на холодильник возобновляются.

Как считают специалисты, Лора страдает от расстройства под названием «синдром ночного питания». Среди пациентов с таким синдромом чаще встречаются женщины, чем мужчины.

По ночам такие пациенты получают около четверти всего суточного объема калорий. Ученые предполагают, что синдром ночного питания похож на другое странное неврологическое расстройство, синдром беспокойных ног, при котором человек испытывает по ночам непреодолимое желание двигать нижними конечностями.

Возможно, у этих двух расстройств, а также у лунатизма, один и тот же источник — неврологические нарушения, связанные с фазой так называемого медленного сна. Кроме того, синдром ночного питания часто встречается у людей, страдающих от тревожности, депрессии, стресса, расстройств пищевого поведения, а также синдрома наркотической ломки. Поскольку точные причины синдрома ночного питания пока не известны, медикаментозного лечения от него не существует.