Главная » Новости » Из-за татуировки японец чуть не потерял зрение и слух

Из-за татуировки японец чуть не потерял зрение и слух

Об этом редком клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи из клиники при Университете Фукуока (Япония).

35-летний мужчина обратился в отделение офтальмологии с жалобой на то, что уже в течение четырех месяцев он очень плохо видит. Пациенту поставили диагноз «увеит» — воспаление сосудистой оболочки глаз, которое может привести к полной слепоте. Однако причина возникновения воспалительной реакции была врачам неясна.

Пациент рассказал, что за полгода до начала проблем со зрением он сделал обширную татуировку на спине и обоих плечах. Кроме того, примерно тогда же, когда у него начало падать зрение, мужчина заметил, что под кожей в районе татуировки появились какие-то бугорки.

Врачи заподозрили у пациента системный саркоидоз — воспалительное заболевание аутоиммунной природы, при котором поражаются многие органы и ткани, в частности легкие, кожа, лимфатические узлы, глаза. В пораженных тканях образуются гранулемы — очаги воспаления в виде плотных узелков.

Анализы крови и компьютерная томография подтвердили этот диагноз. В легких пациента также были обнаружены многочисленные гранулемы. Вскоре после начала лечения увеита у пациента проявился еще один симптом саркоидоза — он оглох на оба уха. К счастью, после двухнедельного курса кортикостероидных гормонов слух к мужчине вернулся, кроме того, прошел увеит и исчезли узелки на коже.

Причины саркоидоза неизвестны, но считается, что триггером, запускающим развитие заболевания, является аномальная иммунная реакция на инфекцию или воздействие на организм химических веществ. В данном случае, как считают врачи, таким триггером стало введение под кожу краски при татуаже.

Adblock
detector
17 queries in 0,776 seconds.