Главная » Новости » Из-за застрявшей пульки нос подростка начал издавать зловоние

Из-за застрявшей пульки нос подростка начал издавать зловоние

Об этом клиническом случае рассказали в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery врачи медицинского центра при Университете штата Техас (Сан-Антонио, США).

Первоначально 15-летний подросток обратился в клинику с жалобами на то, что в течение уже нескольких лет у него постоянно заложен нос и снижено чувство обоняния. Обследование с помощью эндоскопа показало, что у мальчика присутствует отек слизистой носа, что могло быть связано с сезонной аллергией или синуситом. Ему прописали назальный спрей и антигистаминный препарат, велев снова показаться через месяц.

Однако подросток вернулся в клинику только через год, когда ему уже исполнилось 16 лет. Он сообщил, что прежние симптомы никуда не делись, но к ним прибавился еще один, очень странный: когда юноша сильно выдувал воздух из носа или сморкался, комнату наполнял едкий гнилостный запах.

Сканирование в компьютерном томографе показало, что глубоко в носовой полости подростка находится небольшое шарообразное инородное тело. Когда в ходе операции шарик извлекли, он оказался металлической пулькой от пневматического пистолета.

Родители мальчика вспомнили, что когда ему было восемь или девять лет, ему в нос выстрелили из игрушечного пистолета. Поскольку в то время ребенок ни на что не жаловался, за медицинской помощью родители не обратились.

Как объяснили врачи, пулька застряла очень глубоко в носовых ходах, и к тому же за эти годы покрылась наросшими на нее тканями, поэтому ее было невозможно заметить при обычном обследовании. Что касается гнилостного запаха, то он был связан с тем, что инородное тело заблокировало естественный отток жидкости из носа, и в носовой полости скопились слизь и различные частицы, попадающие в нос из воздуха, а также бактерии. В такой ситуации высок риск развития инфекции и других тяжелых осложнений, но, к счастью, подросток их избежал. После операции ткани слизистой носа восстановились, а неприятный запах исчез.

Adblock
detector
14 queries in 0,174 seconds.