Из-за жидкого питания у жителя Индии появился необычный симптом

Язык мужчины почернел и покрылся «волосами».

Об этом достаточно редком клиническом случае рассказали в журнале JAMA Dermatology врачи больницы города Кочи (штат Керала, Индия).

Пациента в возрасте около 50 лет доставили в приемное отделение больницы в связи с тем, что его язык стал выглядеть очень необычно — он почернел и покрылся толстым слоем «волос». Мужчине был поставлен диагноз «lingua villosa nigra» («черный ворсинчатый язык»).

Дело в том, что пациент за три месяца до того перенес инсульт, в результате чего у него парализовало левую сторону тела, включая лицо. Поскольку мужчина не мог жевать, в течение двух с лишним месяцев его кормили исключительно жидкой пищей. Из-за этого не происходило естественного очищения поверхности языка. Язык почернел, и на покрывающих его поверхность нитевидных сосочках образовались длинные, кишащие бактериями наросты отмерших клеток кожи, которые и выглядят как волосы.

Это временное и в целом безвредное явление чаще всего бывает связано с плохой гигиеной полости рта, а также приемом некоторых антибиотиков, курением, употреблением кофе и алкоголя.

Врачи рекомендовали людям, которые заботились о пациенте, дважды в день как следует чистить поверхность его языка — и спустя 20 дней «волосы» исчезли, а язык приобрел нормальный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.