Главная » Новости » Избыток сна, как и недосып, очень вреден для сердца

Избыток сна, как и недосып, очень вреден для сердца

Такие выводы содержатся в исследовании, результаты которого будут представлены в ходе ежегодных научных сессий Американского колледжа кардиологии, которые в виртуальном режиме пройдут в конце марта в рамках Всемирного конгресса кардиологов.

Ученые из Афинского университета (Греция) собрали данные о привычной продолжительности ночного сна более полутора тысяч жителей деревень одного из сельских регионов страны. Среди участников, возраст которых колебался от 40 до 98 лет, были как здоровые люди, так и те, у кого присутствовали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, или уже были диагностированы подобные болезни. Всех участников по результатам опроса разделили на четыре группы: люди с нормальной продолжительностью сна (семь-восемь часов за ночь), мало спящие по ночам (шесть-семь часов), очень мало спящие по ночам (менее шести часов) и очень много спящие по ночам (более восьми часов).

Помимо участия в опросе, все люди также прошли ультразвуковое обследование на толщину стенок сонной артерии. Этот показатель отражает степень развития атеросклероза и, соответственно, риска сердечно-сосудистых заболеваний — чем толще внутренние стенки сонной артерии, тем выше ее жесткость, тем больше атеросклеротических бляшек, тем выше риск инсульта или инфаркта.

Анализ всей собранной информации показал, что связь между продолжительностью ночного сна и риском сердечно-сосудистых болезней отражает график U-образной формы. По сравнению с «нормальной» группой, среди тех, кто регулярно спал ночью менее шести часов или более восьми часов, риск утолщения стенок сонной артерии, снижения ее гибкости и образования в ней атеросклеротических бляшек оказался повышен на 54% и 39% соответственно.

Полученные результаты еще раз демонстрируют, что продолжительность сна — такой же фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, как питание и уровень физической активности, отмечают авторы исследования.

Какие биологические механизмы лежат в основе связи между сном и состоянием здоровья сердца и сосудов, пока неясно. Ведущий автор, Евангелос Эконому (Evangelos Oikonomou) предположил, что среди людей, которые привыкли мало спать, могут чаще встречаться такие нездоровые привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к фастфуду, они могут страдать от стресса и лишнего веса. А те, кто привык подолгу спать по ночам, могут в целом вести малоактивный образ жизни, что негативно отражается на сердце и сосудах.

Adblock
detector
21 queries in 0,726 seconds.