Главная » Новости » Излишнее содержание жидкости в организме опасно для жизни

Излишнее содержание жидкости в организме опасно для жизни

Излишнее содержание жидкости в организме опасно для жизни

Очевидный факт: вода является источником жизни. Если без пищи человек может прожить более недели, то без нее – всего несколько дней. Поэтому так важно ежедневно употреблять достаточный объем жидкости. Качественная вода не только поддерживает нормальное протекание всех жизненно важных процессов в организме, но и способствует очистке нашего тела от токсинов, шлаков. Такая жидкость не должна иметь постороннего привкуса и запаха, мутности. К сожалению, даже вода из природных источников не всегда обладает достаточным качеством. В одних регионах это вызвано промышленным загрязнением, в других – естественными особенностями местности.

Одним из наиболее распространенных загрязнителей питьевой воды является железо. Оно может содержаться в жидкости и из водопровода, и из артезианских скважин. Наша компания предлагает современные решения для очистки воды от железа. Фильтры БАРЬЕР из нашего каталога обеспечат качественную подготовку воды к употреблению, удалив из нее вредные примеси.

Содержание:

Чем опасно повышенное содержание железа в воде

Вода с повышенным содержанием железа имеет характерный привкус металла. Употреблять такую жидкость без предварительной очистки неприятно, а самое главное – вредно для здоровья. Попадая в организм, ионы железа постепенно вытесняют медь, что приводит к дефициту последней. Вследствие этого:

  • ослабевает иммунитет;
  • появляются проблемы с пищеварением;
  • нарушается функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Обезжелезивание питьевой воды поможет предотвратить ухудшение здоровья, вызванное повышенной концентрацией этого элемента.

Какое железо содержится в воде

В воде из естественных источников может содержаться железо в таком виде:

  • двухвалентное – растворимые соли Fe2+;
  • трехвалентное – нерастворимые соли Fe3+;
  • бактериальное – выделяется определенными видами бактерий;
  • коллоидное (органическое) – растворимые железосодержащие вещества биологического происхождения (т. н. гуматы).

Применяемые способы очистки воды от железа зависят от его формы.

Как проводится обезжелезивание воды

Выбор метода очистки напрямую зависит от вида загрязнения.

  • Двухвалентное растворимое. Очистка воды от железа в такой форме выполняется в два этапа. На первом осуществляется окисление растворимых ионов Fe2+ до трехвалентного нерастворимого состояния. В этих целях практикуется ионный обмен, хлорирование, аэрация воды. Второй этап обезжелезивания заключается в фильтрации (механическом удалении) осадка, полученного на предыдущей стадии.
  • Коллоидное. При наличии элемента в таком виде методика очистки воды от железа сходна с предыдущим вариантом. Обезжелезивание осуществляется в два этапа: сначала получают нерастворимый осадок (обычно с помощью озонирования), затем удаляют его из воды посредством фильтрации либо отстаивания.
  • Нерастворимое трехвалентное. Удалить такое железо из питьевой воды можно в один этап. Для очистки практикуется фильтрация (обычная или ультра-), отстаивание жидкости.
  • Бактериальное. В воду добавляют реагенты-окислители (перманганат калия, озон и др.), которые разрушают оболочки бактерий. На последующих этапах обезжелезивания воды проводят грубое и тонкое фильтрование.

В целом самой сложной является очистка воды от железа в коллоидной форме, которое входит в органические соединения. Подобные комплексы нужно разрушить или добиться выпадения их в осадок. Сложность заключается в том, что они обладают высокой стойкостью. Это особенно справедливо для соединений, включающих фульвовые и гуминовые кислоты. Нередко для качественного обезжелезивания требуется не просто окисление воды, но и дальнейшая сорбция с применением активированного угля. Самой простой является очистка от трехвалентного железа. Чтобы удалить такие примеси, достаточно пропустить воду через фильтр с порами до 5 микрон либо подвергнуть ее отстаиванию.

Способы очистки воды от железа

По технологии выполнения способы очистки воды от железа делятся на три основные группы.

Отстаивание. Наиболее простой способ обезжелезивания воды, который доступен каждому человеку. Чтобы удалить излишнее содержание примесей, жидкость набирают в резервуар нужного объема и выдерживают на протяжении определенного времени. Под воздействием кислорода двухвалентное железо переходит в нерастворимую трехвалентную форму и выпадает в осадок на дне емкости. Недостатком такого способа обезжелезивания воды является медленное протекание. Отстаивание можно применять, если содержание примеси составляет от 3–4 мг/л. При более высокой концентрации железа данный способ очистки воды практикуют только в качестве предварительной.

Безреагентные способы. Отличительной особенностью этой группы методов очистки воды от железа является то, что они выполняются без использования каких-либо химических веществ. Удалить лишние примеси можно с помощью следующих технологий:

  • аэрации. Воду насыщают воздухом, что повышает содержание кислорода в ней. Это приводит к интенсивному выпадению двухвалентного железа в нерастворимую форму, после чего осадок удаляют посредством фильтрования;
  • электролиза. Через воду пропускают ток, что приводит к окислению двухвалентного железа до нерастворимой трехвалентной формы, полученные примеси выпадают в осадок на катоде. Такой способ обезжелезивания воды отличается эффективностью, простотой и высокой скоростью выполнения;
  • биологического окисления. В воду добавляют железобактерии, способные окислять металл до трехвалентного нерастворимого состояния. Полученный осадок удаляется посредством механического фильтрования;
  • электромагнитной. Данная технология очистки воды базируется на способности железа намагничиваться, что приводит к его агрегации (соединению частиц). На жидкость воздействуют электромагнитным полем, получившийся осадок отфильтровывают.

Каталитический (реагентный) способ. Как следует из названия, такая очистка воды от железа предусматривает применение определенных химических веществ (т. н. реагентов), способных окислять двухвалентный металл до нерастворимой трехвалентной формы. В зависимости от используемых реагентов различают следующие способы обезжелезивания:

  • коагуляцию. Для очистки воды применяются вещества, которые повышают притяжение металлических частиц друг к другу. После внесения коагулирующих соединений двухвалентное растворимое железо быстро выпадает в осадок, похожий на хлопья;
  • каталитическое окисление. Базовым окислителем для железа выступает диоксид марганца. Он заметно ускоряет трансформацию двухвалентных ионов в трехвалентные, осадок впоследствии отфильтровывают;
  • химические реакции. Наиболее часто для обезжелезивания применяются перманганат калия и гипохлорит натрия, обладающие выраженными окислительными свойствами. Данный способ обладает особой эффективностью при повышенном содержании в воде не только железа, но и сопутствующих примесей (сероводорода, марганца), поскольку позволяет удалить большинство органических загрязнителей и выполнить обеззараживание. Нередко такую технологию очистки воды практикуют вместе с аэрацией.

К преимуществам данных способов обезжелезивания относятся их высокая эффективность и скорость проведения. Недостатком является существование температурных ограничений: в зависимости от используемого реагента такие технологии можно применять при температуре до 27–38 °С.

Как выбрать способ обезжелезивания

Чтобы обезжелезивание оказалось максимально эффективным и позволило получить качественную питьевую воду, при выборе способа необходимо учитывать следующие факторы:

  • химический состав жидкости. Для его определения пробы воды из источника анализируют в лаборатории. Это позволяет установить типы и концентрацию примесей, а значит, и рекомендованные способы очистки;
  • объем и условия потребления. Имеет значение, какое именно количество очищенной воды нужно получить за единицу времени, для каких целей она применяется.

При выборе способа обезжелезивания воды необходимо учитывать множество других нюансов, а также особенности существующих технологий. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать систему подготовки воды с учетом всех индивидуальных особенностей и нюансов.

Фильтры БАРЬЕР для очистки воды

Наши специалисты разработали ряд современных решений, позволяющих очистить воду от железа и прочих примесей. Наше оборудование отличается следующими особенностями:

  • адаптированностью к российским условиям. Фильтры для воды БАРЬЕР изначально разрабатывались с учетом отечественных условий эксплуатации, распространенных типов загрязнения и других важных нюансов. Поэтому наши системы обезжелезивания и удаления других примесей из воды отличаются надежностью и повышенной эффективностью;
  • широким ассортиментом. В нем представлены фильтры различной производительности и типа. Это позволяет подобрать оптимальное решение для обезжелезивания воды как для бытовых нужд (на дачах, в квартирах, коттеджах и т. п.), так и в промышленных целях с учетом химического состава исходной жидкости, места установки фильтра и др.

Для обезжелезивания воды мы предлагаем следующие решения:

  • БПР УВ СЖВR – оборудование, оснащенное ручным блоком управления. Оно используется для очищения воды, в которой содержится до 1,5 мг/л железа. При более высокой концентрации применяется после предварительной аэрации. Производительность таких систем обезжелезивания достигает 2–3,2 м3/ч (в зависимости от модели);
  • БПР УВ СЖSF с ручным либо автоматическим блоком управления. Такое оборудование для обезжелезивания применяется для воды, содержащей до 1 мг/л примеси. Диапазон производительности соответствует предыдущему типу;
  • БПР УВ СА – комплект для предварительного обезжелезивания воды посредством напорной аэрации. Он обеспечивает производительность в диапазоне 0,8–3,5 м3/ч.

Кроме базового оборудования для удаления железа из воды мы также разработали дополнительные опции:

  • термоизолирующий кожух, который защищает оборудование для обезжелезивания воды от преждевременных поломок, вызванных эксплуатацией при низкой температуре;
  • комплект для дозирования реагентов, который обеспечивает внесение точного количества окисляющих или других веществ, используемых при очищении воды от примесей.

Узнать более подробную информацию об оборудовании БАРЬЕР, предназначенном для очищения воды от железа и других примесей, Вы можете у специалистов нашей компании, обратившись к ним с помощью любого из способов, указанных в разделе «Контакты».

Постепенное отрезвление

Как уже было отмечено, этанол всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Концентрация алкоголя в крови увеличивается через 20–40 минут после всасывания стенками желудка и кишечника, при этом около 2–4 % всосавшегося спирта покидает организм с дыханием или выводится почками.

Существует легенда о том, что «снизить дозу» принимаемого алкоголя или вообще остановить его всасывание в кровь можно, принимая сорбирующие препараты, например активированный уголь. Это именно легенда.

Активированный уголь и его аналоги «предпочитают» связывать неполярные химические вещества, те, которые не растворяются в воде. Этанол же, как известно, смешивается с водой в любых соотношениях, и взаимодействовать с порами сорбента ему совершенно не выгодно. Конечно, активированный уголь может связать так называемые сивушные масла — сложную смесь веществ, которые как раз неполярны, однако для этого лучше не закусывать спиртное сомнительного качества активированным углем, а бросить в бутылку с таким спиртным несколько таблеток активированного угля, интенсивно потрясти бутылку, подождать около часа, а потом аккуратно вылить жидкость, оставив таблетки в бутылке.

Всасывание этанола в кровь можно лишь замедлить, но невозможно остановить (поэтому все рецепты из серии «ешьте жирное перед тем, как выпить рюмку» только уменьшат скорость наступления опьянения, но не предотвратят).

С другой стороны скорость попадания этанола в кровь можно и увеличить. Быстрее всего усваивается этанол, содержащийся в сладких, теплых или газированных спиртных напитках. Содержание этанола в выдыхаемом воздухе пропорционально его концентрации в крови, что и позволяет использовать простые дыхательные тесты для определения степени опьянения.

Максимальное содержание этанола в крови определяется по предложенной в 1932 году в статье «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» формуле Видмарка:

С = A / (r × W), где

С — концентрация алкоголя в промилле (‰);

A — масса чистого этанола, выраженная в граммах;

W — масса человека в килограммах и

r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови), составляющий 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

После достижения максимума содержание алкоголя в крови благодаря реакциям, катализируемым ферментами (белками-катализаторами), начинает понижаться линейно со скоростью от 0,1 до 0,2 ‰ в час. Скорость понижения содержания алкоголя в крови зависит от активности вырабатываемого клетками печени белка-катализатора — фермента-алкогольдегидрогеназы и, поскольку производительность печени у всех разная, индивидуальна для человека. Ускорить вывод алкоголя из организма с помощью лекарственных препаратов или спортивных упражнений невозможно.

Превращения этанола в организме

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Советы бороться с похмельем, «ускоряя цикл Кребса», например принимая янтарную кислоту, с точки зрения биохимии не имеют смысла.

Во-первых, эта последовательность реакций, ключевая для энергетического обмена всех существ, дышащих кислородом, протекает в нашем организме с постоянной скоростью, и ни ускорить, ни замедлить ее протекание мы не можем, а во-вторых, в цикл Кребса вступает не этанол, а практически неопасный для нашего организма и не связанный ни с опьянением, ни с похмельем продукт его переработки.

При переработке этанола на 100 граммов спирта выделяется 450 килокалорий энергии, что, конечно, меньше калорийности жиров (около 900 килокалорий на 100 граммов), но сравнимо с калорийностью углеводов (энергетическая емкость 100 граммов глюкозы составляет 400 килокалорий), так что чувство насыщения, иногда возникающее после бокала вина или кружки пива, не психологическая иллюзия, а физиологически обусловленное ощущение.

Первый этап: этанол — в уксусный альдегид

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.

Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к тому, что клетки печени запускают второй, резервный, обычно не использующийся при низкой концентрации этанола в крови, способ его окисления.

В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.

Через две недели эксперимента поедатели шоколада прибавили в среднем по три килограмма, а вес тех, кто получал дополнительные калории со спиртным, не изменился.

Правда постоянная выработка ферментов монооксигеназ быстро изнашивает клетки печени, так что в долговременной перспективе «заедать» проблемы шоколадом менее опасно для здоровья, чем регулярно топить их в вине или чем-то более крепком.

Второй этап: уксусный альдегид — в уксусную кислоту

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

Уксусный альдегид окисляется быстрее спирта — его концентрация в крови обычно остается ниже 2 мкмоль/л, в то время как концентрация этанола может превышать даже 5 мкмоль/л. Катализаторами этого окисления являются два фермента альдегиддегидрогеназы — АЛДГ1 и АЛДГ2. Они способствуют окислению этанола в разных участках клетки: белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

Более высокая чувствительность к этанолу, наблюдающаяся для представителей монголоидной расы, связана именно со строением альдегиддегидрогеназ.

В отличие от европеоидов и африканцев у половины обитателей Азии вырабатывается измененный вариант фермента АЛДГ2*, не проявляющий каталитической активности в окислении уксусного альдегида. В результате люди, обладающие «дефективным» ферментом АЛДГ2*, способны лишь к очень медленной переработке уксусного альдегида за счет реакции, катализируемой менее активным АЛДГ1. В результате этого уже через десяток минут после потребления спиртного концентрация уксусного альдегида в крови резко возрастает, и человек уже за столом начинает чувствовать все «радости» похмелья. Так, если у европейца с нормальным ферментом АЛДГ2 при концентрации этанола в крови в 0,5 ‰ содержание уксусного альдегида в крови составляет менее 2 мкмоль/л, у японца, организм которого вырабатывает АЛДГ2*, в крови может содержаться до 35 мколь/л альдегида. Уксусный альдегид обладает исключительно мощным сосудорасширяющим эффектом, заставляя кровь приливать к лицу, одновременно с этим человек чувствует симптомы похмелья (головную боль, озноб, общую слабость).

Ощутить симптомы похмелья через полчаса после первой рюмки может и человек, организм которого вырабатывает активный фермент АЛДГ2. Это происходит при условии, что работа этого фермента чем-то блокируется — биологически активными веществами из некоторых продуктов питания (чаще всего тропических грибов, эндемичных для Юго-Восточной Азии) или лекарственными препаратами.

Так, например, один из лекарственных препаратов, использующихся для лечения алкоголизма, дисульфирам, полностью блокирует фермент АЛДГ2. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями — дисульфирам-этаноловая реакция. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этилового спирта.

От инфаркта к циррозу

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.

Накопление молочной кислоты может привести к тому, что кровь становится кислее нормальных физиологических значений (ацидолиз крови), а ускорение синтеза жирных кислот с замедленной переработкой клеткой жиров и белков приводит к отложению жиров и белков в печени.

Такое отложение обратимо при нерегулярных случаях злоупотребления алкоголем, но при хроническом алкоголизме перерождение клеток печени становится необратимым, приводя к циррозу печени или карциноме.

Тем не менее в ряде случаев потребление алкоголя может нести и пользу для организма: в присутствии этанола концентрация липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) возрастает, и способность крови к свертыванию понижается — оба эти фактора способствуют понижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, этими обстоятельствами можно объяснить, что для Средиземноморского региона, где наблюдается повышенное потребление красного вина, инфаркты и инсульты встречаются гораздо реже, чем заболевания печени. Конечно, хотелось бы найти ту самую золотую середину, но увы.

Что болит с утра?

Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.

Обезвоживание

Этиловый спирт обладает диуретическим эффектом, вызывая повышенное производство и выделение мочи.

Так, например, чтобы вывести этиловый спирт, поступающий со ста миллилитрами крепкого спиртного (водка, виски и т. д.), и его метаболиты, организм в течение пары часов потеряет от 0,6 до 1,0 литра жидкости.

Рвота, потоотделение и диарея также приводят к потере жидкости и электролитов, вызывая такие типичные симптомы похмелья, как сухость во рту, жажда и головокружение. И клинические исследования, и, возможно, чей-то личный опыт говорят, что проявление симптомов похмелья, связанных с обезвоживанием, облегчаются в результате обильного питья воды.

Гипогликемия и ацидолиз

Понижение содержания глюкозы и накопление молочной кислоты в крови являются причиной таких симптомов похмелья, как общая слабость и перепады настроения. Теоретически снять эти симптомы можно, принимая фруктозу, однако для того, чтобы это подействовало, нужны десятки граммов фруктового сахара. Именно поэтому предпринимавшаяся несколько десятилетий назад попытка продавать в британских барах таблетки фруктозы как «средство от похмелья» оказалась неэффективной — граммовые таблеточки ничем не могли помочь завсегдатаям питейных заведений.

Раздражение желудочно-кишечного тракта

Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.

Более крепкие напитки (крепостью более 20 градусов) раздражают слизистую оболочку желудка, являясь одной из причин гастрита.

Этиловый спирт также активирует работу поджелудочной железы и активирует работу кишечника. Все это вызывает такие симптомы похмелья, как тошноту, рвоту, боли в желудке, а иногда и диарею.

Расстройство сна и нарушение биологических часов

Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.

В результате этого похмельное состояние часто воздействует на нас как джетлаг — быстрый авиаперелет на расстояние нескольких часовых поясов, в результате которого время, которое мы видим на часах и фиксируем по положению Солнца и Луны, не совпадает с показаниями биологических часов.

Головная боль

Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.

Приручение похмелья

Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.

Тем не менее некоторые симптомы похмелья могут облегчаться медикаментозно — например, кислотные буферы для снятия тошноты или симптомов гастрита.

От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.

Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.

Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.

Избыточное количество мочевой кислоты в организме и продукты, которые помогают регулировать ее уровень

Для того чтобы избыточное количество мочевой кислоты в организме не вызывало различные заболевания, необходимо включить в свой рацион следующие продукты.

Яблоко

Потребление яблок поможет держать под контролем уровень мочевой кислоты в организме. Благодаря высокому содержанию в них воды, они являются отличным мочегонным средством.

Избыточное количество мочевой кислоты в организме и польза яблок

Потребление яблок способствует снижению артериального давления, уровня холестерина в крови, а также предотвращает такие заболевания, как астма и артрит.

Это интересно: Упражнения, которые помогут снизить артериальное давление

Артишок

Данное растение обладает мочегонными свойствами и помогает выводить мочевую кислоту из организма. Помимо этого артишок имеет и другие полезные для здоровья свойства: способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает в лечении таких заболеваний, как анемия, диабет и подагра.

Репчатый лук

Лук также помогает очищать организм от ненужных веществ и способствует уменьшению мочевой кислоты в организме. Его употребление в пищу полезно для здоровья и помогает улучшению циркуляции крови и замедлению процесса старения артерий. Кроме того, лук используют при лечении анемии, так как в нем содержатся: железо, фосфор и витамин Е.

В состав лука входит еще и калий. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме и бороться с гипертонией, подагрой и камнями в почках.

Это интересно: Продукты, которые провоцируют появление камней в почках

Вишня

Вишня является эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулярное потребление вишни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также употребление ее в пищу благотворно влияет на циклы сна, так как она богата витаминами С, Е, магнием, железом и клетчаткой.

Клубника

Избыточное количество мочевой кислоты и потребление клубники

Клубника относится к натуральным продуктам, которые помогают снизить избыточное количество мочевой кислоты в организме.  Она является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Ее потребление помогает регулировать пищеварительные процессы, снабжает организм витаминами С, В, К и калием. Также клубника полезна для здоровья глаз.  Замечательный продукт во всех отношениях.

Следует помнить…

Мочевая кислота присутствует в организме каждого человека — это абсолютно нормально. Однако важно следить за тем, чтобы ее количество находилось в пределах нормы. В противном же случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И не забывайте, что лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Будьте здоровы!

Подагра и мочевая кислота: лечение при помощи натуральных средств Когда уровень мочевой кислоты в организме становится слишком высоким, происходит ограничение подвижности и воспаление суставов, а также боли.