Главная » Новости » Изолирован весь мир: откровения очевидцев пандемии

Изолирован весь мир: откровения очевидцев пандемии

Германия: паника сменилась размеренностью

Катя, работает официанткой в Мюнхене.

С 21 марта вступило в силу распоряжение не покидать дома без необходимости. За неделю до этого начали закрываться магазины (все, кроме продовольственных и бытовой химии).

Можно ходить за продуктами, гулять с семьей (не больше 5 человек), можно заниматься спортом, выгуливать собак, ходить на работу, в аптеку. Банки, кстати, тоже открыты. Детские площадки закрыты и огорожены. Нам не нужно иметь при себе никаких разрешений, и наши передвижения никак не контролируются.

В парках и на набережных есть патрули полицейских, «разгоняющие» толпы, если такие имеются. Но обычно просто просят разойтись.

В магазинах возле касс — разметки, чтобы люди держали дистанцию 1,5 метра. И кассы огородили защитным стеклом. Везде таблички с просьбой платить картой. Насколько я знаю, существуют денежные штрафы и даже срок за нарушение карантина, но я не слышала, чтобы кого-то так наказывали.

Все, кого я знаю, следуют полученным указаниям. Да, сначала многие возмущались, но понимали, что это необходимость. Людей в городе меньше, чем обычно, но в теплые дни люди гуляют.

Вообще все придерживаются правил и ходят группами не больше 5 человек, но если это где-то у реки, то так или иначе собираются толпы. На светофорах, например. Многие стараются держать дистанцию и вежливо отходят. Некоторые нет. Особенно часто в магазинах. Полицию видела только в центре.

Как только начали закрываться магазины (еще до карантина), все бросились скупать еду. Бывало, что под вечер не оставалось фруктов и многих других продуктов. Туалетную бумагу начали разбирать еще раньше. Но ни разу не было, чтобы я пришла в магазин и там нельзя было найти, что нужно. Хотя туалетной бумаги не было долгое время во многих магазинах. Мы не делали запасов вообще, и все было нормально. А через какое-то время люди привыкли и успокоились, и сейчас я не замечала, чтобы в магазинах оставалось много пустых полок. Даже за туалетную бумагу больше не нужно драться. Думаю, это просто была первая волна паники, когда люди думали, что если не набрать товаров сейчас, все раскупят, и в итоге все раскупили паникеры.

Антисептики и маски закончились еще до карантина. Но сейчас они вроде возвращаются. Хотя по Мюнхену очень много акций, призывающих шить маски самостоятельно, и многие так делают. Не только себе шьют, но и в дома престарелых, больницы. А недавно видела антисептики на кассе на заправке, правда вместо 1€ они теперь стоят 5€.

В магазинах периодически включается громкоговоритель и звучат «инструкции», как вести себя вне дома. Мол, кашлять и чихать в локоть, мыть руки, держать расстояние. Плакаты с таким же содержанием висят в парках и метро. Призывы сидеть дома видела в соцсетях только. А и да, примерно 1/3 людей на улице в масках и еще меньше в перчатках. Но все работники магазинов обязаны носить перчатки.

Я сначала чувствовала протест, хотела поехать в Берлин, несмотря на всю эту ситуацию. Думала, что мне ничего не грозит, ведь я вне зоны риска. Потом узнала про надвигающийся карантин и решила остаться. Очень страдала по этому поводу. Потом почитала про все, что происходит, про темп распространения, про то, какие меры были приняты в других странах, и поняла, что карантин — необходимость, с которой придется смириться. И чем быстрее люди это поймут и минимизируют социальные контакты, тем скорее все это кончится, с минимальными потерями и низкой нагрузкой на больницы.

Сама сижу дома, занимаюсь тем, на что не было времени раньше, иногда ничего не делаю. Иногда выезжаю на велосипеде, хожу за продуктами, стараюсь соблюдать дистанцию.

Бразилия: дефицит масок и спирта

Уго Ксавье Пимента Борхес, юрист и профессор в университете Гоянии (столица штата Гояс).

Я на карантине с 17 марта. 16 марта я еще занимался со студентами.

Закрыто все, кроме банков, аптек и продовольственных магазинов. Можно ходить в эти места и также заниматься спортом на улице. Нахождение на улице не предусматривает штрафов. Группами тоже собираться не запрещено.

Маски носить не обязательно, но очень рекомендуется. Людей призывают делать маски самостоятельно, поскольку их очень сложно найти в магазинах.

Считается, что мы рано вышли на карантин. В крупных городах строят временные больницы на стадионах и подобных местах, никаких других мер пока не предпринимается. Мы столкнулись с проблемой нехватки тестов на определение COVID-19, поэтому, вероятно, что случаев инфицирования на самом деле больше, чем заявляется. В Сан-Паулу более серьезные проблемы, но меры аналогичны. Наш президент, к сожалению, ставит под сомнение серьезность ситуации. Губернаторы разных штатов делают все необходимое, чтобы изолировать людей.

Большинство людей поддерживает карантин, но пребывает при этом в плохом настроении, потому что мы очень общительный народ. Некоторые считают, что изоляция принесет экономические потери, есть и те, кто отрицает серьезность ситуации. Полиция следит за людьми на улицах и отправляет их домой, но при этом не имеет права никого оштрафовать или тем более арестовать. Подобные меры встречаются в других городах.

Президент предложил 200 реалов помощи (2900 рублей) для самозанятых работников, но Национальный конгресс утвердил 600 реалов (150 долларов США или 8700 рублей). Для понимания, минимальная зарплата в нашей стране составляет 1000 реалов. Эта льгота должна быть выплачена в течение двух недель. Компаниям, которые не могут работать во время карантина, разрешено приостанавливать трудовые договоры работников на два месяца (без выплаты заработной платы), что абсурдно. Многие компании вместо этого предоставляют работникам отпуск или снижают заработную плату.

Некоторые люди запасались продуктами, но такое отношение скорее вызывает смех у окружающих. Подавляющее большинство закупались в обычном режиме, без фанатизма.

В три раза возрос спрос на антисептики, поэтому его довольно сложно найти. Сложно найти спирт и медицинские маски — во всем остальном недостатка нет.

Я убежден, что мы должны быть дома, и это важнее всего. Во время изоляции я продолжаю работать, даю уроки по видеосвязи, занимаюсь хобби и повышаю квалификацию.

Финляндия: без игровых автоматов — другая страна

Петр Бердышев.

На данный момент в стране закрыты все государственные и событийные организации (библиотеки, музеи, спортцентры и т. д.). Это сделали практически сразу, как только ситуация в Европе обострилась.

Рестораны и бары официально не закрывались, для этого нужен был какой-то отдельный закон, который гоняли туда-сюда, но сейчас приняли, судя по всему. Однако большинство ресторанов и баров и так не работали. Собственно, с обычными магазинами такая же история. Запрета на работу нет, но много кто добровольно запер двери..

Большинство населения работает из дома. Школы и вузы закрыты, и в этом семестре уже не откроются. Детские сады работают.

Границы закрыты (это случилось почти сразу). Более того, отрезали столичный регион (так как тут больше всего случаев). Выехать можно только по уважительной причине. На дорогах стоят кордоны.

В Финляндии всегда существовала налаженная система финансовой помощи населению (в том числе и с арендой жилья) и бизнесу. Есть организации, у которых все необходимые для этого процессы отлажены. Поэтому сейчас задача состоит исключительно в том, чтобы помощь масштабировать. И это большое преимущество Финляндии перед другими странами. Например, если завтра в России решат выдать каждому гражданину по 20 000 рублей, не очень понятно, как это технически сделать и через какие службы.

В самом начале была традиционная для всего мира картина с пустыми полками с туалетной бумагой и макаронами. Сейчас все нормально. Народ сидит по домам, но при необходимости съездить в офис — ездят без проблем. В хорошую погоду все парки полны людей. Люди гуляют. Кто-то даже устраивает вечеринки. Я думаю, что по всему миру картина одинаковая. Все стараются соблюдать карантин, но без фанатизма.

По поводу ограничений: люди, в принципе, ко всему относятся с пониманием. Однако пессимизм, безусловно, присутствует, поскольку в экономике Финляндии, вероятно, к лету наступит полный коллапс.

Больше 300 тысяч человек (на 5 млн общего населения) с 1 апреля, по сути, становятся безработными.

Периодически правительство критикуют за недостаточность действий, но относительно легко. Правда, стоит учесть, что в финской прессе в принципе не принято сильно критиковать власть.

Одной из первых принятых мер было выключение всех игровых автоматов. Поскольку Финляндия — очень азартная страна, и автоматы стоят буквально везде, очень странно видеть их отключенными. Еще, кстати, среди людей и в интернете очень много шуток, что с коронавирусом в стране ничего не изменилось, поскольку люди и так не особо близко друг с другом общались: всем известна финская интровертность.

Великобритания: полки снова заполняются

Лаура Тоссан, работает в сфере финансов в Лондоне.

Карантин у нас длится две недели (с 23 марта). Можно выйти из дома, купить продукты или заняться спортом. Разрешение не требуется (в отличие от Франции), и я не вижу никакого контроля. В прошлые выходные было солнечно, и я видела довольно много людей, гуляющих на улице.

Открыты только магазины со всем необходимым. Правительство задумывается о том, чтобы запретить пробежки на улице, если люди не будут соблюдать правила. Все, кого я знаю, понимают ситуацию и следуют правилам. Но, на мой взгляд, многим на улице все равно. Я иногда вижу группы людей, хотя запрещено собираться компаниями. Я живу в центре города, видела несколько полицейских машин, поэтому думаю, что они следят за порядком. Но я ни разу не замечала, чтобы кого-то штрафовали или делали замечание.

Я работаю удаленно. Тем, кто не может работать, думаю, полагаются выплаты в размере 80% от зарплаты, как во Франции. Хотя многие остаются без работы.

В магазинах за последние 2–3 недели я заметила, как опустели полки (стали пропадать макароны, макароны, фрукты и овощи, мясо, яйца, туалетная бумага). Сейчас стало немного лучше, но иногда нельзя найти макароны или яйца. Также какое-то время не было парацетамола и термометров в аптеках.

В начале мне было некомфортно, когда я видела пустые улицы, не могла встретиться с друзьями и семьей или купить то, что мне нужно. Сейчас я уже привыкла, и знаю, что это скоро закончится. У меня появилось много свободного времени, которое я трачу на просмотр фильмов или хобби. Раз в пять дней я выхожу за продуктами.

Испания: каждый вечер в 20:00 — аплодисменты

Катерина Гура.

Испания занимает третье место в мире по заражению коронавирусом после США и Италии, и сейчас в стране действует так называемое «состояние тревоги» (что-то наподобие режима чрезвычайной ситуации). Где-то с 11 марта в Испании закрыли все школы и учебные учреждения, культурные учреждения, запретили собираться группами. С 16 числа объявили «состояние тревоги»: всех обязали сидеть по домам, которые запрещено покидать без уважительной причины (поход на работу, в аптеку, супермаркет, в банк, медучреждение, ветклинику или выгулять собаку, например). В машине может находиться только один человек и с обязательной бумагой-разрешением. Исключения — только для сопровождающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и инвалидов.

Конечно, практически все закрыто, в том числе и госучреждения. Бары, магазины и рестораны закрыли тоже практически сразу. С 29 марта карантин ужесточили. Закрыли абсолютно все производства и любую трудовую деятельность, если она не является жизненно необходимой. Работают медики, полиция, МЧС, супермаркеты, другие магазины и общепит (только доставка), ветклиники, аптеки и всего несколько отделений банков. Карантин пока продлили до 26 апреля.

В крупных городах и очагах заражения (к примеру, Мадрид и Барселона) дезинфицируют улицы, здания и разные помещения изнутри. Власти объявили налоговые льготы, отсрочки всевозможных платежей, аренды и пр. Все, кто из-за потери работы и карантина оказался в бедственном положении, имеют право на поддержку государства, в том числе на бесплатное питание.

Испанцы — в целом довольно расслабленный народ. К примеру, когда Мадрид закрыли на карантин, жители столицы решили, что это каникулы, и отправились отдыхать на юг, попивая пиво на пляжах. Только тогда власти осознали всю проблему и закрыли всю страну.

Реальной опасности до конца никто не осознавал, понимание серьезности происходящего, кажется, стало приходить, только когда количество смертей перевалило за 5 тысяч, а больницы стали отказывать в помощи старикам из-за отсутствия оборудования и мест в больницах.

В Испании сейчас очень тяжелая ситуация с медицинской системой в общем. Во многих больницах не хватает не только мест и аппаратов ИВЛ, но и банально масок, перчаток и халатов. Об этом сами врачи говорят в соцсетях и на телевидении.

Сейчас испанцы объединились и довольно ответственно сидят по домам. Здесь появилась трогательная и очень крутая традиция — каждый день в 20:00, когда заканчивается смена в больницах, люди выходят на балконы домов и хлопают в ладоши, поддерживая тех, кто находится на «передовой». В последнее время люди стали поддерживать и аплодировать не только медработникам, но также и полицейским, спасателям и продавцам в супермаркетах. Всех тех, кто сейчас вынужден работать и помогать стране и заболевшим, здесь называют героями.

Люди также устраивают концерты и спортивные тренировки на балконах, подключая к этому своих соседей. Трудные времена очень сильно объединили испанцев.

Adblock
detector
19 queries in 0,163 seconds.