«Известия»: Росздравнадзор рекомендует усилить контроль за продажей рецептурных лекарств

Ужесточение контроля необходимо для предотвращения искусственного дефицита лекарств, пишет газета со ссылкой на ведомство.

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Росздравнадзор направит руководителям аптечных организаций рекомендации ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, которое служба разошлет 25 марта.

Ужесточение контроля необходимо, так как продажа препаратов без рецепта - одна из причин возникновения искусственного дефицита некоторых лекарств, указали в Росздравнадзоре. Это делается «в целях снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек», пояснили в ведомстве.

«Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьюторы не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», – сказали изданию в ведомстве.

В письме Росздравнадзор также напоминает, что за продажу лекарств без рецепта аптекам грозят крупные штрафы – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.