Главная » Новости » Йога может облегчить симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий

Йога может облегчить симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий

Йога может облегчить симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий

Исследователи обнаружили, что йога может помочь больным с пароксизмальной мерцательной аритмией,  уменьшая   артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Результаты  исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Cardiovascular.

European Journal of Cardiovascular Nursing, аритмия, артериальное давление, инфаркт, йога, European Journal of Cardiovascular Nursing, аритмия, артериальное давление, инфаркт, йога,

Фибрилляция предсердий (ФП)  — это  состояние, когда сердце качает кровь   нерегулярно и часто аномально быстрыми темпами. Это приводит к нарушению потока крови в камерах сердца и увеличивает риск образования тромбов, что может привести к инсульту. Фибрилляция предсердий  часто сопровождаются болью в груди, головокружением, внезапной и тяжелой одышкой (диспноэ). Симптомы  вызывают у человека чувство тревоги и обычно длятся  до  48 часов и  проходят сами по себе.

Автор исследования Мария Вахльстрём (Maria Wahlström)  из  Каролинского института в Стокгольме, Швеция, объясняет: «Многие  пациенты с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий не могут жить, как они хотят. Они  отказываются от ужина с друзьями, концертов и путешествий — потому что  боятся  инфаркта».

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и наблюдается примерно у 1,5-2% людей в развитых странах мира. На сегодняшний день нет лечения данного заболевания,  больным только  устраняют симптомы и предотвращают осложнения. Ученые  хотели выяснить, насколько эффективно  может  помочь больным  йога.

Из материала исследования известно, что в исследовании участвовало 80 пациентов с пароксизмальной ФП,   одна группа занималась йогой,   другая группа была контрольной, она  не занималась йогой. Обе группы получали стандартное лечение   по мере необходимости.

Группа, которая занималась йогой,   проводила занятия по одному часу под руководством инструктора  в течение 12 недель.   Пациенты  практиковали легкие движения, глубокое дыхание и медитацию.

Исследователи измерили качество жизни, частоту сердечных сокращений и артериальное давление у всех участников в начале и в конце исследования.   В конце 12 недели у группы, занимавшейся йогой, были выше оценки психического здоровья, снизилась частота сердечных сокращений и  систолическое и диастолическое артериальное давление, чем в контрольной группе.

Вахльстрём   считает, что   упражнения йоги, возможно, помогли пациентам  с ФП   восстановить баланс парасимпатической и симпатической нервной системы, что привело к  уменьшению частоты сердечных сокращений. Кроме того, дыхательные упражнения и движения   оказывают благотворное влияние на артериальное давление. Возможно,  занятия йогой  помогли людям наладить самоконтроль над своими симптомами, и это заставило их чувствовать себя менее беспомощными.

Ученые   начали другое  исследование,  которое включает 140 пациентов с ФП. Они были поделены на три группы: занимающиеся йогой, прослушивающие музыку для релаксации и контрольная группа.  Исследователи хотят  выяснить, что приносит пользу пациентам:   движение и глубокое дыхание или просто   релаксация.

Вахльстрём  делает следующий вывод: «Многие из пациентов,  которые имеют пароксизмальную ФП, очень напряжены. Йога должна быть предложена им в качестве дополнительной терапии, чтобы помочь им расслабиться. Это может также   снизить чувство тревоги».

В то же время,   недавно стало известно, что у  людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые практикуют традиционные китайские упражнения, такие как тай-чи и цигун,   улучшается здоровье сердца.

European Journal of Cardiovascular Nursing, аритмия, артериальное давление, инфаркт, йога, European Journal of Cardiovascular Nursing, аритмия, артериальное давление, инфаркт, йога,

Подробнее в научной статье:

M Wahlström et al. Effects of yoga in patients with paroxysmal atrial fibrillation — a randomized controlled study // European Journal of Cardiovascular Nursing — 2016

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

Профилактика ХОБЛ

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения. ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами.

Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль.

В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства.

Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

ХОБЛ чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем – людей старше сорока-пятидесяти лет. При этом болезнь может возникнуть вследствие аккумулирования нескольких неблагоприятных факторов.

Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему.

Болезнь также может развиться у людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению респираторных заболеваний.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

Отказ от курения и укрепление организма также может предупредить возможные обострения у больных ХОБЛ, в результате болезнь прогрессирует значительно медленнее, а общее состояние пациента заметно улучшается.

К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни.

Помните! Для врача очень важно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, многие люди, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, вовремя не обратились к врачу. Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением.

Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни – появление одышки или приступов кашля с мокротой. Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.

Источник:

Аритмия сердца у беременных.

Аритмии сердца во время беременности как правило безвредны

Аритмии сердца могут возникать в любом возрасте и выражаться по-разному. Некоторые пациенты страдают от тахикардии или спотыкания сердца, в то время как другие испытывают медленный сердечный ритм.

Если сердечные аритмии возникают во время беременности, будущие матери спрашивают себя, опасны ли сердечные аритмии и могут ли они причинить вред ребенку. В большинстве случаев врачи дают все необходимое для выявления аритмии сердца во время беременности. В большинстве аритмий безвредны и безопасны для матери и ребенка. Тем не менее, важно информировать врача о нарушениях сердечного ритма. Врач должен уточнить причины аритмии сердца. Опасность для матери и ребенка угрожает аритмии сердца в результате болезни сердца. Такие сердечные аритмии должны лечиться безоговорочно.

Аритмия сердца у беременных

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

► Каковы причины нарушения ритма сердца у детей

Когда сердечные аритмии представляют риск во время беременности?

Аритмии сердца, как правило, опасны, если они основаны на серьезном заболевании сердца. Если аритмия сердца возникает в виде сердцебиения и является следствием заболевания сердца, необходимо срочное лечение. Такие сердечные аритмии могут превратиться вмерцательную аритмию или фибрилляцию. Эти сердечные аритмии как правило, опасны для жизни и представляют угрозу для будущей мамы и ребенка. Сердце в этих случаях не обеспечивает адекватной насосной мощности. Тело больше не снабжается достаточным количеством кровии возникает угроза остановки кровообращения.

Спотыкается сердце во время беременности

Многие беременные женщины сообщают о нарушениях сердечной деятельности в виде спотыкания сердца. Это дополнительные сердцебиения за пределами нормального ритма сердцебиения. Врачи говорят о экстрасистолах. Эти экстрасистолы делятся на следующие два способа:

  • Суправентрикулярные экстрасистолы — в предсердиях сердца возникают дополнительные сокращения сердца
  • Желудочковая экстрасистолия — в сердечных камерах возникают дополнительные сокращения сердца

Дополнительные сердцебиения, как правило, являются дополнительными насосными движениями (сокращениями) сердца. У пострадавших пациентов возникает ощущение, что сердце споткнется. Например, экстрасистолы могут восприниматься как индивидуально усиленные, дополнительные сердцебиения. Короткие отсевы также часто чувствуются. В большинстве случаев эти экстрасистолы и нерегулярное сердцебиение не представляют опасности для будущей мамы и нерожденного ребенка. Тем не менее, целесообразно сообщить лечащему врачу о спотыкании сердца. Как упомянуто выше, существует необходимость в лечении сердечных аритмий при условии что за этим стоит сердечная болезнь.

Что вызывает аритмию сердца у беременных?

Аритмия Сердца, которые не основаны на болезни сердца (как в большинстве случаев во время беременности), являются результатом различных причин. Беременность, как правило, влечет за собой значительные физические изменения. Различные факторы этого изменения могут вызывать нарушения ритма сердца. Например, частота пульса женщины увеличивается автоматически в течение первого периода беременности. В результате женщина может чувствовать безобидные дополнительные удары сердца. На поздней стадии беременности это увеличение частоты сердечных сокращений может включать до 15 дополнительных ударов в минуту.

С шестой недели беременности увеличивается объем крови женщины. В то же время многие вены расширяются, например, в ногах. Это вызывает падение артериального давления в организме. Таким образом, сердце вынуждено распределять лишнюю кровь в организме через повышенный сердечный ритм. Кроме того, это увеличение сердечного ритма женщина иногда может воспринимать как сердечную аритмию или как некое учащенное сердцебиение.

Кроме того, во время беременности в организме происходит гормональное изменение. Организм производит больше половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Это повышенное выделение гормонов может, в свою очередь, вызвать сердечные аритмии. Определенные клетки в сердце становятся более чувствительными к электрическим импульсам через эти гормоны. Это обстоятельство может вызвать дополнительное сердцебиение.

Нарушения в электролитном балансе, такие как дефицит калия или магния, могут привести к сердцебиению и аритмии сердца. Кроме того, больше дефицита железа может быть причиной сердцебиения, связанного с другими симптомами.

Аритмия сердца из-за психических факторов

Во время беременности будущая мама может стать нервной, испуганной, эмоционально расстроенной или в стрессе. Такие психические состояния могут, в свою очередь, выражаться в аритмии сердца. Например, приступы тревоги или паники часто связаны с тахикардией. Будущая мама всегда должна обсуждать такие проблемы с психическим здоровьем со своим врачом. Часто это уже помогает говорить об этих условиях.

Что может делать беременная женщина при аритмии сердца?

Если во время беременности происходит безобидное сердцебиение, после консультации с врачом лечение обычно не требуется. Тем не менее, аритмия сердца часто неудобна для будущей мамы. Если речь идет о аритмии сердца в повседневной жизни может быть полезно сесть и сделать глубокий вдох. Если возможно, будущая мама ложится и на мгновение концентрируется на дыхании. Глубокое дыхание оказывает успокаивающее действие, а аритмия сердца стихает через короткое время.

Кроме того, врачи рекомендуют при аритмии сердца при беременности медленно пить немного негазированной воды. Если аритмия сердца возникает в результате стресса, нервозности или тревоги помогают некоторые целенаправленные дыхательные упражнения. Эти упражнения успокаивают ум и помогают телу расслабиться. Теплая ванна, успокаивающая музыка или нежная йога, тайцзи или медитативные упражнения могут иметь очень успокаивающий эффект.

Когда следует проводить лечение аритмии сердца во время беременности?

Как уже упоминалось, аритмия сердца, вызванные сердечными заболеваниями в принципе нуждаются в лечении. Четкие предупреждения — это множество сопутствующих симптомов, связанных с сердечной аритмией. Эти сопутствующие симптомы можно считать головокружением Одышка, стеснение или боль в груди. Они могут указывать на болезнь сердца. В этих случаях детальное обследование должен проводить специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям (кардиологи). Кардиолог может точно определить тип и точные причины сердечных аритмий с помощью ЭКГ. Аритмия сердца, возникающие в результате заболевания, теперь лечатся с помощью лекарств. Например, врачи используют для этого бета-блокаторы. Эти препараты восстанавливают нормальный сердечный ритм и останавливают сердечные аритмии.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

► Каковы наиболее распространенные причины нарушения ритма сердца у детей

Профилактика аритмии сердца во время беременности

Здоровый образ жизни, как правило, важен во время беременности. Будущая мама не должна употреблять никотин, алкоголь или слишком много кофеина. Эти стимуляторы могут вызвать сердечные аритмии. Кроме того, женщина должна стремиться к сбалансированному питанию и адекватным упражнениям во время беременности. Как здоровое питание, так и регулярные физические упражнения способствуют здоровью сердца и помогают предотвратить нарушения ритма сердца.

Для беременных также важно убедиться, что организм хорошо обеспечен магнием. Электролит магния оказывает непосредственное влияние на ритм сердцебиения. Слишком высокий и слишком низкий уровень магния в крови может привести к аритмии сердца. Если во время беременности происходит остановка сердца, эти сердечные аритмии могут быть результатом дефицита магния. В этом случае прием магния может облегчить сердечные аритмии. В сбалансированной диете с большим количеством овощей и фруктов дополнительное потребление магниевых добавок обычно не требуется.

Болезни Сердца | Аритмия сердца у беременных

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

► Как ухаживать за сердцем при ишемической болезни? ► Внезапное учащенное сердцебиение: симптомы и причины ► Что значит синусовая аритмия сердца ► Причины Нарушения ритма сердца (аритмия сердца) ► Симптомы Нарушения ритма сердца (аритмия сердца) ► Кардиомиопатия сердца при беременности

Похожие Статьи на Сайте

Перикардит: причины, диагноз, симптомы и лечениеПричины…Врожденный порок сердца — Симптомы, Диагноз, Осложнения, ЛечениеВрожден…Лечение желудочковых аритмий: Причины и Симптомы, все что нужно з…Лечение…Трансплантация сердца: последний шансТранспл…