Главная » Новости » Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от COVID-19

Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от COVID-19

Американская компания Johnson & Johnson сообщила в своем заявлении от 12 октября, что временно ставит на паузу третью фазу клинических испытаний своей вакцины от коронавирусной инфекции в связи с «необъяснимой болезнью» одного из участников. О том, что именно произошло, а также о том, когда будут возобновлены испытания, компания обещает сообщить позже.

Как подчеркивается в заявлении, негативные побочные эффекты, в том числе очень серьезные,  не являются чем-то необычным при проведении любых клинических испытаний, особенно с большим количеством участников. Чем больше человек принимает участие в испытаниях препарата, тем выше вероятность осложнений.

Johnson & Johnson начала набирать в США и по всему миру добровольцев для участия в третьей, финальной перед официальной регистрацией, фазе испытаний своей вакцины во второй половине сентября. Всего планировалось набрать 60 тысяч участников.

Сейчас этот процесс приостановлен до созыва независимого комитета по безопасности пациентов. Ранее ожидалось, что результаты третьей фазы испытаний станут известны в конце 2020 — начале 2021 года.

Вакцина J&J — уже десятая в мире и четвертая в США, дошедшая до третьей фазы клинических испытаний. В частности, до этого этапа доведена российская вакцина «Спутник V». В начале сентября третью фазу испытаний своей вакцины, разработанной в Оксфордском университете, приостанавливала британская компания AstraZeneca. Это также было связано с необъяснимым заболеванием одного из участников. Однако уже через неделю испытания были возобновлены.

Adblock
detector
17 queries in 0,728 seconds.