Главная » Новости » Как алкоголь, курение и наркотики были лекарствами

Как алкоголь, курение и наркотики были лекарствами

Как алкоголь, курение и наркотики были лекарствами

Врачи древности неспроста считали вино универсальным лекарством. Его легко приготовить, приятно пить, в нем хорошо растворяются многие вещества, а этиловый спирт — отличный антисептик. В состоянии опьянения пациент чувствует себя куда лучше, у него меньше жалоб.

Те, кто был «сделан в СССР», помнят, как в детском саду на них надевали темные очки и выстраивали кружком вокруг ультрафиолетовых ламп. Многие уверены, что загар — это полезно и красиво.

Кроме полезных свойств солнечного света, доказано и его вредное влияние на кожу. Стремление получить красивый золотистый загар оборачивается солнечными ожогами, это повышает риск меланомы — одной из самых агрессивных опухолей. Американские врачи даже предложили клеить на кабинках в соляриях надпись «вызывает рак кожи».

Врачи цивилизованной Европы недалеко ушли от индейских шаманов. Они рекомендовали своим пациентам жевать, нюхать и курить табак при мигрени, коликах, зубной боли, болях в суставах, истерии. Церковь была против такого лечения — первых курильщиков даже обвиняли в сговоре с дьяволом.

Пять тысяч лет назад никто не знал, что такое наркомания, но уже тогда люди познакомились с маком — его сок использовали для анестезии и во время ритуалов. Врачи средневековой Европы тоже знали об опиуме. В 1660-е годы его использовали не только против боли, но и против диареи, запоров, холеры, дизентерии, кашля, бронхита, туберкулеза и многих других болезней.

В 1874 году был получен новый, как считалось, еще более безопасный аналог опиума, — героин. Его начала выпускать компания Bayer AG — героин предлагали в том числе как не вызывающую привыкания альтернативу морфину. А с 1920 года им стали лечить от зависимости морфиновых наркоманов.