Как быстро вылечить насморк и избавиться от отека носа

Рассказываем, как лечить насморк, и разбираемся, что лучше всего помогает против ринита, отека и заложенности носа.

Ринит, простуда, сопли, ОРЗ — осень не всегда бывает такой же прекрасной и живописной, как в стихотворениях Пушкина. К сожалению, она приходит не только вместе с золотой листвой и меланхолически прекрасной погодой. Ее постоянные спутники — насморк и кашель, температура и больное горло, простуда и отсутствие отопления.

Разбираемся, как избавиться от насморка и заложенности носа, какие простые методы можно использовать дома самостоятельно, а когда нужно немедленно обратиться к врачу.

Что такое насморк

Низкие температуры воздуха, простуда и аллергия — все это провоцирует образование слизи, которая затем капает из носа. Именно в этом случае мы говорим о насморке с его типичным симптомом — ринореей: обильными (часто прозрачными) жидкими выделениями. Если также можно наблюдать воспаление тканей носа, речь идет о рините. В быту под насморком понимают и то, и другое.

Что же значит «болеть насморком»? У этого явления могут быть различные причины: наиболее распространенная — различные инфекции, как вирусные, так и бактериальные. На втором месте — реакция на различные аллергены, как сезонные, так и встречающиеся круглый год.

В частности, в осеннее время могут быть реакции на пыльцу позднецветущих растений и на споры плесневых грибов, которые размножаются в опавшей листве.

Кроме того, ринит может развиваться на фоне повреждения слизистой оболочки полости носа различными химическими, физическими и механическими (например строительная пыль) факторами, а бывает ринит, в развитии которого лежат сбои механизмов вегетативной регуляции тонуса сосудов и деятельности слизистых желез в носу, он называется вазомоторным ринитом, часто встречается у людей с искривленной носовой перегородкой и встречается не так уж редко.

Благодаря носу мы фильтруем, увлажняем, нагреваем или охлаждаем воздух, который попадает в легкие.

Специальная поверхность слизистой оболочки или влажная ткань покрывает область внутри носа и состоит из множества желез, вырабатывающих слизь. Когда бактерии, аллергены, пыль или другие вредные частицы попадают в нос, слизь задерживает их. Слизь содержит антитела или ферменты, убивающие нежелательные бактерии и вирусы.

Реснички, которые находятся на слизистой оболочке, выполняют важную задачу: они перемещают собранные вредные частицы и слизь, в которой те находятся, через нос в заднюю часть горла. Затем эти частички проглатываются и разрушаются кислотой в желудке. Слизь и частицы также могут выделяться при кашле или чихании. Именно поэтому важно их не сдерживать.

Чихание и насморк — вещи не самые приятные, но так организм защищает себя от аллергенов и вирусов.

Иногда, чтобы избежать конфуза и не почувствовать себя неловко, люди сдерживают себя в общественных местах: закрывают нос рукой или платком.

Можно ли при насморке сдерживать чихание? Делать этого не стоит, так вы отправляете все собранные организмом вредные вещества обратно. Правильнее очистить нос и горло в уборной, чтобы не способствовать распространению инфекций.

А еще лучше — остаться дома при болезни, а при аллергии существует большое количество фармакологических средств, которые позволяют человеку выглядеть и чувствовать себя здоровым и не вызывать у окружающих закономерного страха заразиться.

Причины насморка и его типы

Насморк возникает как реакция на холодную температуру на улице, простуду и грипп. Насморк без температуры у взрослого или ребенка часто является симптомом аллергии.

Существует даже вкусовой ринит — нестандартный ответ организма на определенную пищу. Он не связан с аллергией на продукты питания, но представляет собой реакцию на определенные виды пищи: соленую, острую, горячую и так далее.

Насморк у ребенка или взрослого может быть острым или хроническим, когда заложенность или выделения из носа беспокоят регулярно.

Насморк и другие симптомы

Часто именно насморк становится первым симптомом при развитии простудного заболевания или острого респираторного заболевания. В таком случае слизь стекает по задней стенке горла и проглатывается. Называется это постназальным синдромом. Так насморк и горло оба становятся очагами развития болезни: появляется боль и кашель.

Почему насморк и заложенность носа наблюдаются вместе? Застой возникает, когда ткани, выстилающие нос, опухают и затрудняют дыхание. Отек возникает из-за воспаленных сосудов. Так, температура и насморк взрослого человека или ребенка будут сопровождаться затрудненным дыханием.

Сильный насморк из-за простуды или гриппа может сопровождаться утомляемостью, болью в горле, кашлем, давлением на лицо и иногда лихорадкой.

Насморк и глаза может затронуть тоже: из-за аллергии он часто сопровождается не только чиханием и зудом, но и слезотечением.

Как лечить насморк

Без паники: даже если вы вообще ничего не будете делать, насморк пройдет самостоятельно через 7-10 дней. Проблема в том, что это время нужно как-то работать, спать и выполнять каждодневные дела. Это сложно делать в ситуации, когда вы не можете расстаться с носовым платком или испытываете проблемы с дыханием.

Несколько простых способов, которые помогут вылечить насморк быстро:

1. Изотонический солевой раствор. Солевой раствор можно безопасно применять в любом возрасте: он поможет от насморка взрослым и малышам. Раствор соли с концентрацией 0,9%, его еще называют физраствором, помогает слизистой оболочке восстановить защитные свойства и очиститься самостоятельно. Это позволяет сократить количество выделений и избавиться от отека. Соляные спреи от насморка, средства от насморка для орошения и промывания носа — ищите растворы в аптеке в этих удобных формах выпуска.

2. Горячие напитки. Обильное питье — всегда хорошее средство при простуде. Свежезаваренный чай будет способствовать разжижению слизи, а значит, организм быстрее выведет все вредные частицы. Мята и ромашка помогут снять отек, снизить заложенность.

3. Мазь от насморка. Мазь не предполагает введения внутрь или контактов со слизистой, обычно ее используют на крыльях носа. Как вылечить насморк таким способом? Разогревающее действие помогает облегчить заложенность, головную боль и преодолеть проблемы со сном. Эффект напоминает тот, что дают ингаляции при насморке и вдыхание пара.

4. Спреи и капли от насморка. Такое лечение от насморка эффективное, но лучше использовать не дольше 3-4 дней: во время важных встреч или выполнения дел. Препараты могут вызывать привыкание.

Что нельзя делать при рините

Лечение насморка, казалось бы, задача не сложная, но и здесь можно себе навредить. Существует несколько популярных вариантов, которые лучше не повторять.

Плохая идея — пытаться справиться с простудным насморком с помощью антигистаминных препаратов, и наоборот. Есть вероятность не заметить ошибку в сезон цветения или при регулярной работе в пыльном помещении (например, архиве). Даже антигистаминные препараты могут вызывать аллергию (иронично, да?). Поэтому, если вы не понимаете, от чего у вас насморк и почему он долго не проходит, что-то идет не так. А значит, есть повод обратиться за профессиональной помощью.

Еще одна распространенная проблема — злоупотребление сосудосуживающими препаратами.

Такие спреи и капли помогают на время уменьшить выделения слизи, но не только не снимают отек, а даже усиливают его. Насморк без насморка, заложенность носа без насморка — так часто можно описать зависимость от капель. Человек начинает использовать их для снятия симптомов, а продолжает из-за того, что без них симптомы усиливаются.

Насморк без температуры и других симптомов простуды или аллергии напоминает о себе через несколько часов после использования спрея или капель. Получается замкнутый круг: для снятия симптомов нужна новая доза лекарства. Длительное использование сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание, сосуды перестают сокращаться сами, а слизистая под их воздействием не может больше работать так, как раньше.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Врач проведет медицинский осмотр, чтобы убедиться, что насморк не является симптомом более серьезного заболевания. Поторопиться на прием стоит, если вы заметили:

  • Длительные симптомы без улучшений. Не нужно сидеть сложа руки, если насморк месяц длится. Обратиться к врачу стоит в ситуации, когда симптомы сохраняются более 7 дней, улучшения нет.
  • Признаки насморка интенсивные. Симптомы тяжелые или необычные.
  • Необычные выделения. Речь о том, когда выделения из носа маленького ребенка идут только с одной стороны и имеют зеленый цвет, кровь или зловонный запах. Ребенок жалуется на насморк и боль. Возможно, у вас есть другие причины полагать, что в носу мог застрять посторонний предмет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.