Главная » Новости » Как часто люди заболевают ковидом после вакцинации?
01.07.2021

Как часто люди заболевают ковидом после вакцинации?

«По регионам мы видим, контролируя ситуацию, что среди заболевших количество вакцинированных не превышает 0,5% в среднем. То есть вакцинация позволяет обеспечить защиту от заболевания или тяжёлого течения заболевания. Все статистические данные у нас фиксируются, анализируются, и мы чётко понимаем картину в целом в стране и в каждом регионе», – доложил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко премьер-министру Михаилу Мишустину. Присутствовавшая на заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила данные Минздрава.

В региональных сводках об этом показателе, как правило, не говорится. По Москве, например, такие данные публиковались в марте — доля заболеваших после вакцинаии составляла тогда всего 0,1%.

В Карелии показатель заболеваемости после вакцинации на середину апреля составлял 1%. В Московской области, 21 июня приводились только совокупные данные о 8% госпитализированных, которе прошли вакцинацию или уже переболели.

Vademecum 17 июня направил во все минздравы и депздравы страны письма с просьбой конкретизировать текущие сведения о заражении COVID-19 после вакцинации. Ответы разной степени детализации присылали 11 региональных органов исоплнительной власти в сфере здравоохранения. По существу ответили только пять субъектов.

В Самарской области сообщили, что по состоянию на 25 июня в регионе 404,6 тысячи человек получили две дозы вакцины от COVID-19. Из них 2,2 тысячи, то есть 0,558%, заболели после вакцинации. Из ответа Департамента здравоохранения Ивановской области следует, что к 23 июня два компонента вакцины от COVID-19 получили 127,5 тысячи человек, а зафиксировано 7 случаев заражения после вакцинации — всего лишь 0,005%. В департаменте подчеркивают, что заболевают люди «в основном после введения первого компонента вакцины или после контакта с больными COVID-19». На момент ответа двое пациентов, получивших первый компонент, находились на стационарном лечении.

В Саратовской области зарегистрировано 280 случаев заражения коронавирусной инфекцией после вакцинации, но ни один забоелваший не попал на стационарное лечение. К 21 июня в регионе полностю привито 244,7 тысячи человек, доля заболевших составляет чуть более 0,1%. В республике Алтай этот показатель достиг 0,37% (всего привито 26,4 тысячи человнк, заболели из них 98 человек).

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга Vademecum заявили, что «в потоке заболевающих новой коронавирусной инфекцией доля вакцинированных составляет всего 0,5%».

В Минздраве Тульской области  заявили, что «сбор информации о количестве пациентов инфекционных госпиталей, привитых от COVID-19, не предусмотрено формами государственной статистической отчетности», но случаи заболевания единичные и в основном приходятся на пациентов, получивших только первый компонент вакцины, а тяжелых случаев заболевания в регионе не зарегистрировано. Минздрав Амурской области предложил уточнить данные в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В связи с подъемом заболеваемости COVID-19 федеральные и региональные власти разными способами форсируют вакцинацию. К 23 июня оба компонента вакцины получили 16,7 млн человек. По оценкам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения — почти 69 млн человек.

Adblock
detector
11 queries in 0,154 seconds.