Главная » Новости » Как действуют вирусы?

Как действуют вирусы?

Что такое вирус?

Заражение вирусами ОРВИ и гриппа (на самом деле их не стоит разделять — грипп входит в группу ОРВИ) возможно разными путями, чаще всего это происходит при вдыхании. Но вирус может проникнуть в организм и контактным способом, например, когда человек потирает глаза грязными руками.

Чтобы снизить риск передачи вируса, нужно чаще мыть руки и правильно чихать.

Вирус сам по себе не может питаться, расти, размножаться. У него есть только наследственная информация (ДНК или РНК) в белковой оболочке. А чтобы развиваться, вирус пользуется живыми клетками, в которые он проникает.

Почему мы заражаемся вирусами?

Задача вируса — найти подходящую клетку-хозяина, проникнуть внутрь и заставить работать на себя. Зараженная клетка начинает синтезировать белковую оболочку вируса и собирать его ДНК (или РНК). Сама клетка при этом выделяет в организм токсичные продукты жизнедеятельности, а затем гибнет. В результате вирус размножается (этот процесс называется репликация), и его «новорожденные» копии захватывают новые клетки, где все повторяется снова. Таким образом, происходит распространение вируса по организму1.

Как бороться с вирусом?

Коварство вируса состоит в том, что на него очень сложно воздействовать лекарственными средствами. Существует очень ограниченное число препаратов, обладающих прямым противовирусным действием, и в случае ОРВИ доказанная противовирусная активность есть только у препаратов против вируса гриппа2.

Когда заболевание уже началось, важно бороться с симптомами, ведь защитная реакция организма может быть настолько сильной, что нанесет больше вреда, чем пользы. Сильно повышается температура, возникают насморк, кашель, боль в горле, головная боль и другие очень неприятные признаки простуды.

Для улучшения самочувствия и качества жизни ведущие эксперты рекомендуют симптоматические препараты. Например, Терафлю с первого дня заболевания3 помогает бороться с выраженными симптомами гриппа и простуды — благодаря комбинации нескольких активных компонентов4.

Защититься от гриппа (но не от остальных вирусов группы ОРВИ!) помогает прививка. Вакцина настраивает иммунитет против тех белков, которыми вирус гриппа «взламывает» клеточную мембрану5. Что касается остальных возбудителей ОРВИ, то их около двухсот — и они все разные6, так что заболеть можно, даже принимая средства для профилактики.

Литература:

1. Агол В.И. Разнообрзие вирусов // СОЖ, 1997, No 4, с. 11–16.

2. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/9

3. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей». Профилактическая медицина, 2019. № 22(4), с. 144–151.

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Терафлю от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.

5. https://bezgrippa.com/preparaty/privivka-protiv-grippa/#i-6, https://www.who.int/influenza/gisrs_laboratory/en/

6. Л.В. Тарасова, Д.И. Трухан. Острые респираторно-вирусные инфекции в практике врача первого контакта: особенности клиники, профилактики и реабилитации. Справочник поликлинического врача, 2013. № 07–08, с. 29–32.

7. Е.П. Селькова. Актуальные вопросы симптоматического и патогенетического лечения острых респираторных вирусных инфекций. Справочник поликлинического врача, 2013. № 01, с. 9–13.

Товарный знак принадлежит или используется Группой компаний ГлаксоСмитКляйн

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт. 6, +7 (495) 777 98 50

PM-RU-THRFL-20-00014

Adblock
detector
15 queries in 0,177 seconds.