Главная » Новости » Как другие страны борются с коронавирусом

Как другие страны борются с коронавирусом

В Италии можно выйти только в магазин или аптеку, в Южной Корее выслеживают контактных лиц, а в Швеции люди все еще ходят в рестораны. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о том, как по-разному себя ведут в разных государствах.

США

В США зараженных больше всего — по данным на полдень 9 апреля, у них 435 000 заболевших и 14 797 умерших. Первые больные появились в конце января, но резкий рост начался две недели назад.

Чтобы остановить эпидемию, США закрыли границы: сначала с Китаем, потом с Европой, а также с Канадой, Мексикой, Ираном и Японией. Правительство не рекомендует людям собираться группами больше 10 человек, а за нарушение карантина грозит штраф. В штате Висконсин он составляет $500 или 30 суток ареста, в Вайоминге — до $10 000 или заключение до года. В самых пострадавших штатах Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс объявили более жесткий карантин: люди могут выйти из дому только за едой или лекарствами.

Пока что количество зараженных и умерших растет очень быстрыми темпами.

Италия

Несмотря на меньшее количество зараженных, чем в США, Италия пострадала больше всех. В начале марта власти закрыли образовательные учреждения и запретили массовые мероприятия, однако итальянцы очень легкомысленно отнеслись к эпидемии. Они продолжали гулять по улицам и посещать любимые кафе.

Когда начался взрывной рост заболевших, а больницы переполнились, правительству пришлось принимать более жесткие меры. Закрылись магазины, кафе, развлекательные центры и другие заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Католическая церковь прекратила богослужения. Гражданам разрешили выходить на улицу лишь в двух случаях: за едой или лекарствами. Запрещены перемещения внутри страны, исключения — поездки по работе, в связи с болезнью или в других чрезвычайных ситуациях. Улицы патрулируют военные и полиция. За нарушение карантина грозит штраф от 400 до 3000 евро.

На сегодня в Италии 139 000 заболевших, 17 669 умерших. Последние несколько дней количество новых заражений и смертей остается сравнительно стабильным.

Швеция

На момент написания статьи, в Швеции с населением 10 млн человек заболели 8419, умерли 687. Большая часть заболевших — пациенты старше 50 лет, самое высокое количество умерших — среди пациентов 80–90 лет. Однако целью принимаемых мер не является уничтожение вируса. Швеция ожидает развития коллективного иммунитета, при этом основная цель — сгладить кривую роста заболеваемости, чтобы уменьшить нагрузку на системы здравоохранения. Кажется, шведы слушаются свое правительство: по данным муниципальной компании Storstockholms Lokaltrafik, количество пассажиров в метро Стокгольма снизилось на 50%.

Для полного понимания действий государства нужно обратиться к особенностям быта в Швеции. Население страны насчитывает 10,2 миллиона человек, при этом в столице проживает 1 млн, а во втором по величине городе — Гетеборге — 500 тыс. Большая часть населения живет в небольших городах или собственных домах. Шведы ведут обособленный образ жизни, поэтому социальное дистанцирование не сильно изменило привычный уклад. Здесь высокий уровень доверия к правительству, поэтому граждане стараются следовать инструкциям от государства.

Позиция Швеции по многим вопросам — соблюдать нейтралитет, поэтому тактика местных властей отличается от мер других европейских государств. Премьер-министр Швеции акцентирует внимание на том, что стратегия поведения во время пандемии — персональная ответственность каждого.

На данный момент, согласно конституции, правительство имеет право только рекомендовать гражданам оставаться дома, так как ограничение свободы передвижения нарушает права человека. Почти все, кто имеет возможность работать удаленно, переведены на режим работы из дома, тем же, кто вынужден оставаться дома, государство компенсирует зарплату (количество выплат может меняться в зависимости от работодателя).

Тестирование на коронавирус проводится не всем заболевшим. Тактика меняется с увеличением количества заболевших, но в начале эпидемии тесты проводились только тем, кто находился в тяжелом состоянии. Это объясняется нехваткой персонала и оснащения. Сейчас правительство пытается увеличить охваты тестирования. При этом была создана горячая линия для консультаций заболевших, так как пациентов просят оставаться дома, если у них легкое течение болезни, и, если состояние позволяет, не посещать медицинские учреждения. Был увеличен срок больничного: если раньше без обращения к врачу можно было брать больничный на неделю c 80% оплатой, теперь этот срок увеличен до двух недель. Людей просят оставаться на больничном два дня после исчезновения всех симптомов.

Основные правила поведения в период эпидемии — часто мыть руки, кашлять и чихать в сгиб локтя, соблюдать дистанцию в общественных местах и по возможности не посещать их, оставаться дома при малейших симптомах болезни. При этом большая часть кафе и ресторанов все еще работают, пусть и обслуживание у барной стойки запрещено, посетители могут сидеть только за столиками.

С 12 марта были запрещены собрания больше 500 людей, и только 27 марта эта цифра уменьшилась до 50. Детские сады и школы открыты к посещению, чтобы люди, занятые в жизненно важных отраслях, имели возможность продолжать работать. Старшие классы в школе и университеты полностью переведены на дистанционное обучение до конца учебного года, и вполне вероятно, что осенний семестр в университетах также начнется в онлайн-режиме. Интересной особенностью поведения можно назвать то, что многочисленные парки полны людей, и специалисты здравоохранения призывают не снижать количество физической активности на свежем воздухе.

Тем не менее только время покажет, насколько оправданы такие нерадикальные меры.

Великобритания

Британия сначала не вводила жесткие меры. Местные ученые считали, что лучший способ остановить эпидемию — позволить переболеть как можно большему количеству людей, чтобы выработать коллективный иммунитет.

Однако 16 марта правительство резко изменило тактику, после того как исследователи из Имперского колледжа Лондона спрогнозировали, что 250 000 человек умрут, если не прервать или хотя бы замедлить «цепи передачи» вируса. Власти ввели тотальный карантин, разрешив выходить из дому только за продуктами, лекарствами или для физических тренировок.

В Великобритании заболели 60 700 человек, умерло 7097.

Китай

В Китае за последние недели практически нет новых случаев заражения, коронавирус выявляют только у приезжих из других стран. Китайские меры по борьбе с эпидемией оказались эффективными и смогли остановить вспышку инфекции.

В разгар эпидемии власти полностью закрыли на карантин Хубей и еще 21 провинцию. Прекратилось сообщение между городами. Выходить из дома разрешалось только в магазин или аптеку. Если человек шел без маски, его могли арестовать. Улицы патрулировали полицейские, в воздухе летали дроны и измеряли температуру у прохожих. Заболевшие в легкой форме или контактные лица должны были находиться дома, за ними следили с помощью специального приложения на смартфоне и системы распознавания лиц. На входе в общественные здания охрана меряла температуру и выдавала пропуска.

Всеобщая мобилизация и жесткий контроль обеспечили эффективность карантина. Сейчас страна понемногу восстанавливается: в городах возобновляет работу общественный транспорт, люди возвращаются в офисы и на заводы, постепенно открывается сообщение между провинциями.

Тем не менее некоторые меры все еще действуют: прохожим на улице проверяют температуру, люди должны соблюдать социальную дистанцию и по-прежнему запрещены массовые мероприятия. Все прибывающие в страну проходят двухнедельный карантин.

Южная Корея и Япония

Несмотря на то что в конце января в этих странах начался резкий рост заболевших, сейчас ситуация там стабилизировалась. Многие азиатские страны уже прошли через эпидемию коронавируса SARS в 2003 году, и у них выработался опыт борьбы с инфекциями.

Японцы — самая пожилая нация в мире, однако от коронавируса там умерло всего 94 человека при общем количестве зараженных 4600. Ограничительные меры здесь очень либеральные: запрет массовых мероприятий, закрытие образовательных учреждений и двухнедельный карантин для прибывающих в страну. По состоянию на 24 марта там протестировали всего 23 500 человек.

В Японии исторически развита мизофобия — боязнь инфекционных болезней. Люди привыкли тщательно придерживаться правил гигиены и социальной дистанции задолго до эпидемии коронавируса, что отчасти объясняет мягкие меры властей.

В Южной Корее противоэпидемические меры похожие: там закрыли образовательные мероприятия и запретили массовые собрания. Больше внимания уделяют поиску зараженных — ежедневно диагностику проходит около 15 тысяч человек (сравните с 23 000 в Японии за весь период). Больных изолируют и отслеживают с помощью специального приложения, а затем ищут контактных лиц, которых также тестируют на коронавирус.

Германия, Испания, Франция

В этих странах ситуация очень похожа. Вслед за Италией, они остаются лидерами по распространению коронавируса в Европе. Местные власти приняли практически идентичные меры по борьбе с эпидемией. Закрыты все образовательные и развлекательные учреждения, запрещены массовые мероприятия. Нельзя выходить на улицу без уважительной причины. В Германии запрещено собираться в количестве более двух человек (за исключением семей), а в Испании в общественном транспорте можно перевозить не более трети пассажиров от общей вместительности.

За соблюдением карантина следят полицейские и военные, а за нарушения предусмотрены штрафы.

Беларусь

В Беларуси правительство тоже не пошло на жесткие меры, опасаясь экономических последствий. На границе приезжих проверяют на коронавирус и отправляют на самоизоляцию. Детские сады и школы работают, а часы работы развлекательных учреждений сокращены. Также людям не рекомендуется посещать массовые мероприятия.

Сейчас в Беларуси 1066 подтвержденных случая заражения и 13 умерших.

Adblock
detector
27 queries in 1,230 seconds.