Главная » Новости » Как город и весна влияют на состояние глаз

Как город и весна влияют на состояние глаз

Чем плоха весна в городе?

В крупных городах достаточно плотная застройка и высокая плотность транспортных потоков. Качество воздуха из-за этого сильно страдает1. Что там говорить: это вообще одна из самых больших проблем в городах.

Городская пыль содержит разнообразные частицы: следы от производств, строек, сцепления автомобильных шин с асфальтом, реагентов, пыльцу растений, яйца насекомых и так далее1. Все это переносится с ветром, дождем и оседает на разных поверхностях и… на наших глазах. Добавьте сюда слепящее весеннее солнце, к которому мы не успели адаптироваться, — полный набор!

И все-таки что самое опасное?

Трудно сказать, что «самое», поскольку нюансов очень много. Запыленность воздуха может по-разному влиять на здоровье человека в зависимости от происхождения пыли, ее состава и плотности.

Однако одна из серьезнейших проблем городов связана с автомобилями1. Около 60% частиц, которые создаются при движении автомобилей по асфальтовому полотну, имеют размеры до 10 мкм1. Именно такой размер представляет наибольшую опасность — частицы могут не только раздражать глаза, но и проникать в дыхательные пути2.

А как быть с бытовой пылью?

Бытовая пыль, как правило, не так опасна для глаз. Однако и безопасной ее назвать нельзя. В частности, в доме может размножаться плесень, вызывающая раздражение, покраснение, слезоточивость глаз, не говоря уж о симптомах со стороны других органов3.

Как понять, что глаза реагируют именно на городскую пыль?

Мало кому из городских жителей не знакомы симптомы раздражения глаз: жжение, слезотечение, покраснение, сухость и др.

Ветер, сухой воздух и дым сушат глазную поверхность. В результате глаза чешутся, краснеют, становится трудно переносить яркий свет. Может появляться усталость в глазах или даже эффект «затуманивания»4. Это называется синдромом сухого глаза.

Правда, такой синдром — не всегда следствие именно раздражения из-за пыли, у некоторых людей он появляется из-за нарушения работы мейбомиевых желез, но это совсем другая история.

Из-за пересыхания роговицы на ней могут возникать микротрещины, в которые попадают мелкодисперсные частицы пыли, — происходит травматизация5. Это уже более серьезное повреждение: зрение может сильно снизиться6.

Как с этим быть?

Иметь в домашней аптечке и при необходимости в сумке средство для экстренного увлажнения глаз — слезозаменитель. Такое средство борется с воспалением и сухостью глаз, при этом не затуманивает зрение, поэтому после закапывания можно смело садиться за руль.

Препараты-слезозаменители по своему составу идентичны натуральной слезной жидкости. К ним относится «Гилан» — увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуронка, как известно, способна связывать и удерживать молекулы воды, а потому используется во многих областях медицины и косметологии для увлажнения.

Что касается глаз, то здесь гиалуроновая кислота помогает не только увлажнять — она способствует заживлению микротрещин.

Таким образом, «Гилан» может улучшать состояние роговицы глаз и качество натуральной слезы.

Препарат не содержит консерванты. Он безопасен для беременных и кормящих мам и подходит тем, кто носит контактные линзы.

Больше узнать о составе и действии увлажняющих капель «Гилан» вы можете здесь. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Adblock
detector
14 queries in 0,140 seconds.