Как и что мы ели в этом году: тренды в питании-2021

Мясо из растений, бустеры для иммунитета и другие вещи, которыми запомнился уходящий год.

«Пандемия вместо войны» — ковид унес столько жизней, что людям пришлось всерьез задуматься о том, как работает иммунитет и можно ли его «поднять» с помощью питания. Бузина, эхинацея, имбирь, куркума, БАДы, пробиотики, витамины — в ход шли все [1] продукты и добавки с пометкой «для иммунитета».

Но не стоит верить в чудеса, которые обещают производители. Иммунитет — куда более сложная система, чем мы привыкли думать. Его нельзя «поднять» или «снизить», тем более с помощью добавок и суперфудов.

Реальный иммунодефицит наблюдается только при тяжелых заболеваниях, например ВИЧ, остальное — нормальная работа организма. Если вы хотите меньше болеть, питайтесь сбалансированно и включайте в рацион разные группы продуктов: овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо и молочные продукты, растительные масла, семена и орехи.

Высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе. В России актуально использование йодированной соли и витамина D.

В целом с добавками нужно быть осторожными — многие из них не только не помогут, но еще и могут навредить здоровью.

Отказ от сахара

Люди по всему миру снижают [2] потребление сахара. Почти 60% — во Франции и Германии, 65% — в Польше и 70% — в Испании. Вместо сахара используют стевию, пищевые волокна (инулин, пектин, отруби различных злаков).

Польза пищевых волокон заключается не только в снижении потребления глюкозы, но в способности образовывать короткоцепочечные жирные кислоты микробиотой кишечника, что очень важно для поддержания иммунитета и сохранении барьерной функции кишечника. В Россию этот тренд только приходит.

По данным Росстата, люди в нашей стране едят [3] много продуктов глубокой переработки, в которых содержится добавленный сахар. Это не только сладости и фастфуд, но также соки и даже колбасы — любые продукты, в составе которых есть фруктоза, декстроза, патока, мед и сироп. Добавленный сахар повышает риск диабета, ожирения и проблем с сердцем.

Продукты для ментального здоровья

Ковид подорвал не только здоровье людей, но и экономику. Стресс растет, и пищевые компании предлагают [4] снимать его с помощью добавок: гинкго билоба, L-теанина (содержится в чае), магния, ромашки, лаванды, валерианы. Этикетки обещают, что эти компоненты помогут успокоиться и улучшить сон.

Еще одна «фишка» — адаптогены, вещества, которые якобы помогают организму активировать резервы и «пружинить» в стрессе: «целебный» женьшень, зеленый кофе, маточное молочко.

Популярность набирает каннабидол — природный экстракт конопли: он не оказывает психотропного действия, но в США им лечат все — от тревожности до артрита. Производители позиционируют [5] напитки с ним как «тонизирующие». Никаких доказательств пользы адаптогенов нет. Если вы хотите укрепить нервную систему, лучше сделать выбор в пользу средиземноморской диеты: чаще есть рыбу, орехи и растительные масла — в них содержатся полезные жиры омега-3, которые снижают риск депрессии и болезни Альцгеймера.

Растительное питание

Все больше людей снижают потребление мяса и молочных продуктов в пользу растительных альтернатив. Таким образом они пытаются снизить нагрузку на климат, поскольку животноводство вносит вклад в выбросы парниковых газов. Многие делают это из этических соображений по отношению к животным.

Польза для здоровья в растительном питании определенно есть: в растительных продуктах много витаминов, антиоксидантов, клетчатки, которая помогает правильно работать иммунной системе и поддерживать здоровый микробиом.

При этом отказываться от мяса полностью не стоит: готовьте нежирные сорта 2-3 раза в неделю, в другие дни полезно заменять его рыбой и растительными источниками протеина — котлетами из бобовых, например из нута или гороха, чечевицей. Молочные продукты тоже очень полезны, однако правильно — выбирать нежирные, 1–1,5%.

Персонализированное питание

Забудьте о кетогенной и палеодиете. На смену им пришло персонализированное питание — рацион, который составляют специально для каждого человека на основе анализа крови и генетического теста. Пациент получает полную картину: какие продукты ему есть можно, какие — нежелательно.

Авторы идеи обещают снизить риск рака и других хронических заболеваний. По факту такие исследования не имеют никакой диагностической ценности.

Обычно людям выдают перечень «запрещенных» продуктов, вред которых ничем не доказан. Чаще всего вы просто сами себя лишаете себя полезной и питательной еды — из меню выбрасывают целые пищевые группы, например, злаки. Скудное питание рано или поздно приведет к срывам и пищевым расстройствам. Важно понять, что пищевая непереносимость не бывает настолько масштабной, чтобы так урезать себя в выборе.

Чего ждать в 2022 году?

Люди действительно стали [6] внимательнее относиться к тому, что они едят и как производство продуктов влияет на климат.

В 2022 году тренд на «осознанность» будет ведущим, и в этом есть очевидный плюс. Главное, все-таки делать выбор в пользу здорового питания, придерживаться его принципов каждый день — наука считает его эффективным. А вот польза добавок и «бустеров» сомнительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector