Главная » Новости » Как и когда ревакцинироваться от ковида?
11.09.2021

Как и когда ревакцинироваться от ковида?

Минздрав внес ревакцинацию от коронавирусной инфекции в методические рекомендации в июне этого года. Когда нужно делать повторную прививку от COVID-19 и кому она необходима в первую очередь, рассказывает советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, терапевт Ярослав Ашихмин.

— Когда нужно делать ревакцинацию? Какие есть рекомендации по этому поводу?

— ВОЗ рекомендует делать ревакцинацию от COVID-19 через полгода после полного курса вакцинации. На мой взгляд, это корректная рекомендация. Иммунитет может начать угасать через шесть месяцев после прививки и через 9-12 месяцев сойти на нет, но полноценных точных данных по этим срокам еще нет. Пока ревакцинацию эмпирически рекомендуют делать через шесть месяцев в связи с тем, что вакцины хорошо себя зарекомендовали в плане эффективности и безопасности.

— Какой вакциной лучше ревакцинироваться?

— Вопрос, чем ревакцинироваться, — самый сложный. С одной стороны, логично рекомендовать привиться вакциной, отличной от предыдущей. Но в России большая часть вакцинированных привита «Спутником V», а другие вакцины не прошли еще полный цикл клинических испытаний.  Я работаю в парадигме доказательной медицины и не могу рекомендовать использовать те препараты, которые к настоящему времени не прошли полный цикл клинических исследований. Это касается вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Согласно последним клиническим рекомендациям Минздрава, вакцинация и повторная вакцинация против COVID-19 взрослого населения может проводиться следующими вакцинами:

  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), торговая марка «Спутник V»;
  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), торговая марка «Спутник Лайт»;
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»);
  • вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»).

Но те, кто привился «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», совершенно точно должны ревакцинироваться «Спутником V».

Те, кто уже вакцинирован «Спутником V» ранее, могут повторно прививаться им же, но главный вопрос в том, будет ли это эффективно. Повторная ревакцинация «Спутником V» потенциально может приводить к меньшему эффекту.

— Нужно ли предварительно сдавать тест на антитела?

— Нет, не нужно. Решение о ревакцинации не должно зависеть от уровня антител.

Не существует такой границы — антител тысяча, миллион, — которая бы говорила о том, что прививаться не нужно. Нет исследований, которые показали, какой уровень антител является реальной защитой. Кроме того, эти антитела могут присутствовать, но не являться нейтрализующими вирус в крови. Также есть проблема со стандартизацией антител.

— Требуется ли как-то специально готовиться к ревакцинации?

— К самой процедуре никаким специальным образом готовиться не нужно. Желательно иметь в своем распоряжении нестероидные противовоспалительные препараты (например, парацетамол или ибупрофен) на случай возможных побочных эффектов. Чтобы, если после прививки возникнут озноб, температура, принять лекарство и снять эти симптомы.

— Кому нужно ревакцинироваться в первую очередь?

— Общий принцип такой: чем выше риски от инфекции, тем больше пользы как от вакцинации, так и ревакцинации.

Поэтому ревакцинироваться в первую очередь нужно самым тяжелым пациентам с букетом разных заболеваний.

Наибольшие опасности осложнений от коронавирусной инфекции имеют пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, онкозаболеваниями. Также желательно своевременно ревакцинироваться тем, кто страдает артериальной гипертензией (гипертонией). Для этой группы пациентов это очень важно, потому что у них хуже протекает коронавирусная инфекция.

Онкобольным ревакцинацию нужно делать либо до химиотерапии, либо после проведения курса.

Также обязательно нужно вакцинироваться тем, кто переболел. Потому что вакцина может защищать лучше, чем естественный иммунитет. Кроме того, если человек переболел, заразившись каким-то одним штаммом, у него может не выработаться защита к новым мутациям. Вакцина же снижает вероятность того, что человек заразится новыми штаммами.

Adblock
detector
12 queries in 0,325 seconds.