Как и почему ковид вызывает тромбоз у переболевших

Сегодня отмечается Всемирный день тромбоза.

Летом 2021 года Министерство здравоохранения РФ представило памятку по профилактике осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, в которой предупредило о риске тромбозов у трети пациентов, переболевших ковидом.

Тромбоз представляет собой прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих свободному току в артериях и венах. Когда сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, предотвращающего ее потерю. Но иногда эта полезная функция становится опасной для человека.

Согласно наблюдениям врачей, у 27% больных вирус провоцирует тромбоз глубоких вен, который, как правило, поражает конечности, и может повлечь за собой отрыв тромба и последующую закупорку легочных артерий (ТЭЛА).

Этот процесс представляет собой серьезную опасность для жизни и нередко приводит к летальному исходу. Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА — преобладающие осложнения и одни из основных причин смерти больных, госпитализированных c диагнозом COVID-19, несмотря на прием антикоагулянтов в профилактических или терапевтических дозах.

Помимо венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), у 4% больных COVID-19 диагностируется артериальные тромбозы, в подавляющем большинстве острая ишемия нижних конечностей, смертность от которой составляет от 20 до 40%, а уровень ампутаций варьируется в пределах 12–54%.

На сегодняшний день данные заболевания уже являются непосредственной причиной гибели миллионов людей, а коронавирусная инфекция вызвала их колоссальный рост, что приводит к еще большему числу летальных исходов. До пандемии тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА), находились на третьем месте по летальности среди остальных острых кардиоваскулярных заболеваний после инфарктов и инсультов.

По данным Ассоциации флебологов, в доковидный период частота только ТГВ в РФ составляла более 240 тыс. случаев.

В течение месяца после выявления ТГВ от легочной эмболии умирают 6% пациентов.

Согласно результатам широкомасштабных исследований, среди пациентов, переболевших коронавирусом, ТЭЛА и ТГВ диагностируется в 16,5% и 14,8% случаях, соответственно. На 100 тыс. населения эти показатели составляют 16,5 тыс. и 14,8 тыс. больных. Данная статистика свидетельствует об увеличении в несколько сотен раз вероятности возникновения ТГВ и ТЭЛА, значительном повышении рисков летального исхода и инвалидизации пациентов вследствие развившегося посттромботического синдрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.