Главная » Новости » Как и почему стареют наши уши?

Как и почему стареют наши уши?

Томас Зюндер провел более 500 свадеб в качестве диджея, но в один отнюдь не прекрасный день все резко изменилось: он стал чувствовать головокружения и явные ухудшения слуха. Ему пришлось оставить любимую работу — и он направил силы на изучение такого важного человеческого органа, как ухо. Его книга «Во все уши. Про многозадачный орган, благодаря которому мы слышим, сохраняем рассудок и держим равновесие», написанная совместно с Андреасом Борта, выходит в издательстве «Бомбора». Проект Здоровье Mail.ru публикует две небольшие главы из нее — «Как и почему стареют уши?» и «Хорошая защита: фильтры для ушей».

Томас Зюндер, Андреас Борта «Во все уши. Про многозадачный орган, благодаря которому мы слышим, сохраняем рассудок и держим равновесие» | Издательство «Бомбора»

На примере царства животных становится ясно, что возрастное ослабление слуха ни в коем случае нельзя воспринимать как должное. Как известно, летучие мыши слышат ультразвук на экстремально высоких частотах, о которых люди могут только мечтать. Некоторые из этих животных способны прожить свыше тридцати лет, а это довольно большой срок для столь мелкого млекопитающего. Способность слышать ультразвук у них сохраняется до самой смерти, тогда как люди в пожилом возрасте зачастую различают так мало высоких звуков, что даже свист закипевшего чайника расслышать бывает затруднительно!

Для нас возрастное ослабление слуха начинается раньше, чем хотелось бы. Уже в тридцатилетнем возрасте люди со здоровым слухом не воспринимают частоты выше 16 тысяч герц. После сорока мы слышим звуки только до 15 тысяч герц, после пятидесяти — до 12 тысяч герц. С годами восприятие высоких частот продолжает снижаться, а потеря слуха распространяется на средние и низкие частоты от 250 до 8000 герц, на которых преимущественно звучит речь. Тогда нам становится сложно уследить за разговорами.

Для старческой тугоухости характерно то, что человек начинает хуже слышать высокие звуки, а со временем и более низкие. Обычно это происходит c обоими ушами одновременно. В конечном счете этот процесс — не более чем естественный износ. Тот факт, что он в первую очередь влияет на восприятие высоких звуков, обусловлен структурой улитки и базилярной мембраны. Как мы помним, волосковые клетки, отвечающие за высокие звуки, располагаются у входа в улитку. Нагрузка на них особенно высока, поскольку по логике вещей туда поступают все звуки — не важно, высокие или низкие. Низкие частоты тоже оказывают нагрузку на волосковые клетки, расположенные при входе, прежде чем пройти дальше через улитку. Внутрь же, напротив, поступают исключительно низкие колебания, так что находящиеся там волосковые клетки не подвергаются воздействию высоких звуков и, следовательно, меньше изнашиваются. Со временем изнашивание усиливается, поэтому в течение всей жизни слух падает от высокого к низкому.

Такой износ может проявляться двумя различными способами. С одной стороны, волосковые клетки могут просто утрачивать свою функцию, разрушаясь из-за постоянной нагрузки. С другой стороны, могут наблюдаться проблемы при передаче: связь волосковых клеток со слуховым нервом теряется, а следовательно, нарушается и связь с мозгом.

Как износ волосковых клеток, так и потеря связей составляют естественные процессы старения, от которых каждый из нас страдает в большей или меньшей степени. На то, насколько сильно и когда уши стареют, влияет непосредственное отношение к образу жизни. Прежде чем перейти к этой теме, давайте разберемся с процессом старения и его влиянием на наши умственные способности.

По сути, естественный износ наших ушей не был бы такой серьезной проблемой, если бы волосковые и нервные клетки обновлялись так же, как и все остальные. Независимо от того, порезались мы, сломали кость или пострадали от разрыва сухожилия, организм всегда прилежно создает новые клетки, которые заменяют поврежденные. К сожалению, с волосковыми и связанными с ними нервными клетками дело обстоит иначе. Они даются однажды и на всю жизнь, поэтому со дня нашего рождения действует правило: если они будут повреждены, никто и ничто уже не сможет их починить!

Здесь стоит ненадолго остановиться и представить себе, что это значит. Ваши уши, так сказать, ведут отсчет в очках. Вы родились на свет с полным набором очков. На момент рождения улитка уже полностью сформирована и больше не растет. Любое повреждение, причиненное ушам, будет стоить вам очков без возможности отыграться, и чем больше приходится проигрывать, тем хуже вы слышите. Обычно мы обращаемся с этим уникальным даром чересчур небрежно, рискуя чудом слуха ради банальных вещей, таких как посещение дискотеки, фейерверк или работа с перфоратором.

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, почему такие важные клетки, как волосковые и нервные, не обновляются. Одним из возможных вариантов ответов на этот вопрос может быть то обстоятельство, что за всю историю эволюции не возникало необходимости восстанавливать волосковые клетки, отличающиеся хорошей сопротивляемостью. У наших предков они функционировали по крайней мере до тех пор, пока те не успевали завести потомство и воспитать его. Они были в состоянии услышать приближающиеся опасности, защитить себя от них, а также устно общаться с сородичами. При этом раньше уши подвергались гораздо меньшему стрессу, нежели сегодня, поскольку шум, как было описано выше, относительно новое изобретение в истории человечества. Тот факт, что все больше и больше людей с возрастом начинают замечать у себя снижение слуха, объясняется тем, что мы живем все дольше. Еще в 1800 году, всего лишь двести лет назад, продолжительность жизни во всем мире составляла от 30 до 40 лет. Это может прозвучать цинично, но с чисто научной точки зрения вполне оправданно: с какой стати наши уши будут работать дольше, чем необходимо? Эволюционно у нас не было достаточно времени на то, чтобы адаптировать слух к ожидаемой продолжительности жизни между 78 годами для мужчин и 83 годами для женщин.

Следует отметить, что некоторые люди, достигнув пожилого возраста, по-прежнему могут слышать так же хорошо, как в молодости. В профессиональных кругах их называют golden ears, то есть золотыми ушами.

Причины сохранения слуха в этих крайне редких случаях пока не выяснены. Возможной причиной могут быть генетические факторы. Исследователи из США надеются узнать об этом больше, чтобы в долгосрочной перспективе другие люди смогли использовать полученную информацию для сохранения слуха.

Хорошая защита: фильтры для ушей

Средства защиты наших органов слуха доступны в различных вариантах, и их следует использовать в любой ситуации, когда не удается избежать воздействия шума. Сюда относится работа с машинами, громкие развлекательные мероприятия, например, концерты, фестивали или фейерверки. Детям рекомендованы защитные наушники, подобные тем, что носят взрослые на строительных площадках. Они выглядят как обычные наушники, бывают ярких цветов и, в зависимости от типа продукта, могут обеспечивать очень высокую шумоизоляцию свыше 30 децибел: Вы будете слышать более чем в восемь раз тише.

Гораздо чаще ушной канал для защиты от шума закрывают затычками или берушами, что для детей менее приятно. Беруши очень сильно различаются как с точки зрения шумоподавления, так и защиты от громких звуков. Простые варианты, такие как беруши из воска или пенки, можно использовать повсеместно и при любых обстоятельствах. Их можно приобрести всего за два евро. На случай неожиданно громких ситуаций беруши всегда должны лежать наготове в пределах досягаемости в качестве экстренной меры, чтобы иметь возможность быстро извлечь их из портмоне или сумки. Однако такие затычки существенно меняют восприятие звука: обычно они подавляют высокие звуки сильнее, чем низкие, и звук становится глухим. Это может испортить удовольствие от прослушивания музыки на концертах. Еще они заставляют собственный голос звучать слишком громко, поэтому во время разговора в шумной обстановке можно испытать дискомфорт.

Любителям музыки и людям, предъявляющим высокие требования к качеству звука, рекомендуется профессионально адаптированная защита слуха от сурдоакустика. Для этого делается индивидуальный слепок ушных каналов, с которых будут изготавливаться затычки для ушей. Изюминкой служат использующиеся здесь звуковые фильтры. С одной стороны, они гарантируют, что высокие и низкие звуки равномерно понижаются, не искажая звукового восприятия того, кто ими пользуется.

С другой стороны, благодаря такому устройству собственный голос может выходить наружу, поэтому не звучит так же громко, как при применении средств защиты слуха с плотной изоляцией. В эти затычки могут устанавливаться фильтры с различным шумоподавлением, обычно в градации –9 дБ, –15 дБ и –25 дБ. (Работая диджеем, я использовал самый высокий уровень защиты с шумоподавлением –25 дБ.) Но индивидуальная защита слуха — это самый дорогой вариант: она обойдется примерно в 140 евро. Одни только сложные фильтры стоят около 40 евро за одно ухо. К тому же может случиться так, что через несколько лет понадобится сделать новые слепки слуховых проходов, поскольку уши могут измениться. В новой форме можно использовать старые фильтры, поэтому их не придется приобретать повторно. Высокая цена не должна отпугивать любителей звука, готовых заботиться о своем здоровье, особенно с учетом стоимости билетов на концерты. Большинство людей готовы выложить более 100 евро за билет на концерт любимой группы, но экономят на средствах защиты слуха или, что еще хуже, вообще обходятся без них. Все музыканты, выступающие на сцене, должны пользоваться профессиональными внутриушными мониторами. Они также индивидуально адаптированы к слуховому каналу, но помимо этого служат еще и наушниками, заменяющими классические мониторные колонки и защищающими слух.

Стандартные затычки для ушей со вставленными фильтрами — хороший компромисс между приемлемым звуком и низкой ценой. Они не подбираются индивидуально к ушному каналу, но бывают разных размеров. Благодаря мягкому материалу и форме с канавками они обеспечивают максимально удобную посадку в ухе. Такие затычки можно приобрести примерно за 15 евро. У большинства сурдоакустиков есть различные виды средств защиты слуха, что может облегчить выбор.

Другие вредные факторы

Нагрузку на уши оказывает не только шум. Есть и другие факторы, которые могут ухудшать способность слышать. К ним относятся:

  • Некоторые медикаменты, например, для химиотерапии, для выведения излишков жидкости, от малярии, а также такие «безвредные» препараты, как аспирин. Перед применением всегда читайте инструкцию!
  • Курение (кстати, даже при использовании испарителей и электронных сигарет!).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Диабет.
  • Заболевания кровеносных сосудов.
  • Гормоны.
  • Недостаток физической активности.
  • Неправильное питание.
Adblock
detector
17 queries in 0,671 seconds.