Главная » Новости » Как изменились роды в эпоху пандемии
22.08.2021

Как изменились роды в эпоху пандемии

У каждой шестой роженицы России психологи наблюдают посттравматический синдром. Женщины сталкиваются в роддомах с хамством, угрозами, им не дают обезболивающие или делают медицинские манипуляции без согласия пациентки. Психолог Вера Якупова рассказывает, как ковид заставил молодых матерей быть настойчивее и сильнее.

Я обрабатываю результаты исследования, передо мной ответы на вопрос об акушерской агрессии. Кодирую данные для статистической обработки, и сердце периодически сжимается. «Не давали пить». «Не разрешали вставать». «Угрожали, что покалечу ребенка».

Уже второй год мы проводим исследование опыта родов в России, такие ответы я уже видела. Как до пандемии, так и во время нее акушерская агрессия остается неизменным атрибутом родов.

Что это такое? Грубость, хамство медперсонала («молчи, ты что, припадочная?», «не ври, не больно тебе»), угрозы и обвинения («ты сейчас ребенка задушишь», «начиталась интернета, дура, я сейчас тебе покажу, как капризничать»), выполнение медицинских манипуляций без согласия пациентки, отказ в обезболивании, прием Кристеллера (буквально выдавливание ребенка из живота матери — прим.ред.). Я работаю с матерями как психолог, веду группы поддержки для женщин с тяжелым опытом родов в проекте «Бережно к себе» и практически каждую неделю слышу о разных вариантах акушерской агрессии.

Посттравматический синдром у молодых матерей

Систему родовспоможения пандемия затронула довольно серьезно: было ограничено сопровождение, во многие роддома не пускали даже партнера. Если при поступлении в роддом ПЦР-тест женщины оказывался положительным, ее могли разлучить с ребенком.

На факультете психологии МГУ мы провели исследование, чтобы узнать, как два этих ограничения (отказ в сопровождении и угроза разлучения с ребенком) повлияли на состояние матерей после родов, в частности, на появление симптомов посттравматического стрессового расстройства. В нашем исследовании приняли участие 1 646 женщин со всей России, которые родили с февраля 2020 по март 2021 года.

«При чем здесь посттравматическое расстройство? — спросите вы. — Кажется, такое бывает после войны у солдат или после автоаварии».

Травма в клиническом смысле может возникать после того, как человек столкнется с угрозой собственной жизни и безопасности. Или если увидит, что что-то угрожает человеку рядом.

А роды — как раз тот опыт, который приближает нас к границе между жизнью и смертью.

В этот момент могут возникнуть реальные осложнения, влияющие не только на нашу жизнь и здоровье, но и на жизнь ребенка.

В мире активно изучают, как изменяется психическое здоровье матерей в период пандемии. В крупном исследовании 2021 года с участием почти семи тысяч женщин из 64 стран уровень ПТСР после родов достигает 43%. Мы ожидали похожих цифр. Но оказалось, что статистика ПТСР после родов кардинально не изменилась по сравнению с докоронавирусной эпохой: частота случаев выросла с 15% до 17,5%.

«Уберите руки, это мое тело»

Почему так произошло? У нас есть несколько гипотез.

Во-первых, в коронавирусную эпоху в рассказах женщин об акушерской агрессии появилась новая тенденция. «Уберите руки, это мое тело». «На меня давили, но я не согласилась». «Я настояла». Кажется, нам удалось зафиксировать начало важного процесса изменений: в отношении женщин к себе и своему телу и в отношениях между врачами и пациентами.

Возможно, моральный настрой и подготовка к родам сыграли свою роль. Из-за объявленных мер роддом перестал восприниматься как безопасное место, женщины понимали, что окажутся один на один с неопределенностью, возможно, придется настаивать на совместном пребывании с ребенком. И матери стали активно готовиться к такой перспективе.

Коллеги, ведущие курсы по подготовке к родам, тоже отмечают эту тенденцию: женщины стали занимать активную позицию, готовятся отстаивать свои решения. Вместо «как-нибудь меня родят» появилось «я хочу, чтобы мои роды были такими». Это подтверждают и наши данные: женщины, которые никак не готовились к родам, оказались в группе риска развития ПТСР.

Вторая гипотеза связана с тем, что женщины привыкли к сложным условиям, а общество в принципе толерантно к насилию. До пандемии практически каждая четвертая женщина сталкивалась с тем или иным видом акушерской агрессии (по нашим данным, в период пандемии частота акушерской агрессии выросла с 23 до 27%). Матери в России не ожидают хороших и комфортных условий от роддома. Поэтому реальная обстановка может вполне совпадать с ожиданиями.

Страх за себя и за ребенка

Один из критериев для клинически значимого ПТСР: страх за себя и за ребенка в родах. Если его убрать, то статистика ПТСР взлетает до 25% (до и во время пандемии). Это говорит о том, что у женщин был опыт, связанный с угрозой физическому благополучию. Например, если женщина сталкивалась с сексуальным насилием, то эта травма может актуализироваться во время родов из-за дублирующих ощущений беспомощности, неподконтрольных ей манипуляций с телом.

Вы скажете: «Хорошо, с этим понятно. Но неужели только от акушерской агрессии зависит ПТСР?» Нет, не только. Но это очень важный фактор, а главное — его легче проконтролировать, чем физиологические осложнения.

Провести курс этики общения с пациентами проще, чем проконтролировать преждевременные роды.

Разрешить женщине сопровождение родов легче, чем предотвратить отслойку плаценты. Если женщина не одна в родах, она реже сталкивается с грубостью и насилием со стороны медперсонала и в целом чувствует себя спокойнее и увереннее. Я думаю, мы должны это делать обязательно.

Еще одно неконтролируемое осложнение — это проблемы со здоровьем у малыша. Женщины, чьи младенцы попали в реанимацию новорожденных, чаще сталкиваются с ПТСР после родов. В период пандемии добавился еще один фактор, человеческий — разлучение с младенцем из-за положительного теста на ковид у матери. Мы спрашивали женщин, болели ли они коронавирусом во время беременности и после родов. Оказалось, что сам факт болезни не был связан с ПТСР. А вот разлучение с малышом после родов — да (по нашим данным, 6,3% женщин с этим столкнулись). Получается, что не сам коронавирус, а меры, связанные с борьбой против него, оказались психотравмирующим фактором, которого могло не быть.

Роды — непредсказуемый опыт, связанный с жизнью и смертью. В этот момент женщина находится в очень уязвимом положении. От того, как пройдут роды, зависит не только физическое здоровье мамы и ребенка, но и психологическое состояние после. Случаются осложнения, эпидемии, над которыми мы не властны, этот риск невозможно свести к нулю. Но очень хочется максимально избавиться от травмирующих факторов, которые мы можем проконтролировать.

Этика общения с пациентами, уважение, сопровождение, комфортные условия родов и пребывания с малышом — это то, что вполне возможно организовать. Это не требует миллиардных затрат, а в перспективе делает огромный вклад в благополучие семьи.

Женщины в России привыкли к тому, что от роддома не стоит ждать хорошего отношения. Мне кажется, пора менять эту привычку. И похоже, такая тенденция наметилась: как показало исследование, женщины наконец начали присваивать себе право на хороший опыт родов и собственное тело. Подготовка к родам, моральный настрой и знание своих прав может помочь оказаться в большей безопасности.

Adblock
detector
10 queries in 0,223 seconds.