Главная » Новости » Как карантинный образ жизни влияет на вашу печень

Как карантинный образ жизни влияет на вашу печень

После карантина многие из нас отмечают ухудшение самочувствия, полное отсутствие сил и энергии. Все эти симптомы, казалось бы, понятны и просты, однако не стоит их недооценивать. За ними могут стоять серьезные проблемы — например, с печенью. Почему печень страдает и как быстрее восстановить ее работу после длительной домашней изоляции?

Печень — крайне важный орган, который выполняет множество функций. Среди них очень важной функцией является детоксикация — обезвреживание и удаление токсических веществ, которые попадают в организм извне или образуются в нем в результате жизнедеятельности.

Одним из самых опасных токсинов по праву считается аммиак1.

Аммиак образуется в организме в норме, например, при переваривании белка пищи. Печень постоянно его нейтрализует, благодаря чему многие из нас даже и не подозревают о его существовании.

Однако если печень не справляется с утилизацией аммиака, он накапливается в организме, вызывая своего рода отравление и поражение головного мозга — развитие печеночной энцефалопатии2.

Первыми проявлениями ПЭ становятся:

  • слабость, вялость и снижение переносимости физических нагрузок;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • раздражительность и плохое настроение;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • головные боли, головокружения и шум в ушах2.

Аммиак повреждает клетки печени и они замещаются «нерабочей» фиброзной тканью — тяжами коллагена, которые не выполняют никакой полезной функции. Работа органа нарушается еще больше.

Порочный круг замыкается и симптоматика со временем прогрессирует. При этом значительное ухудшение состояния может произойти в течение очень короткого времени.

Внимание! Вы можете самостоятельно оценить вероятность повышения уровня аммиака в крови. Для этого пройдите онлайн-тест на концентрацию внимания и скорость реакции. Плохие результаты теста позволяют заподозрить повышение уровня аммиака в крови из-за нарушения работы печени.

Всего 40 секунд, и вы получите ценную информацию о своем здоровье. Ее, однако, необходимо будет проверить, уже обратившись к врачу и сдав анализы.

От чего страдает печень?

Теперь о том, что именно может негативно влиять на функции вашей печени, и особенно — во время самоизоляции из-за коронавируса (COVID-19). В этот стрессовый период россияне массово изменили привычный рацион, и у многих это привело к разным проблемам.

1.    Неправильное питание

Через печень проходят все продукты пищеварения, то есть все вещества, которые всосались в кишечнике. Поэтому качество и количество пищи напрямую влияет на работу органа.

  • Избыточное количество животных жиров — враг номер один. Признайтесь, часто ли вы, сидя дома, заказывали пиццу, гамбургеры и картофель фри, перекусывали бутербродами с колбасой, сыром и сливочным маслом. Вполне вероятно, что во время карантина эти продукты появлялись на вашем столе гораздо чаще, чем в обычной жизни. А ведь в них, как и в другом фаст-фуде, содержится огромное количество животных жиров, способных откладываться в клетках печени и приводить к развитию жировой болезни печени и нарушению ее функции
  • Все сладости, различные мучные изделия, рис и картофель содержат простые углеводы, которые организм использует в качестве быстрого источника энергии. Но, сидя дома, эту энергию очень сложно расходовать. Гиподинамия вносит свой «вклад». Углеводы остаются невостребованными. Печень перерабатывает их в жир и откладывает, в том числе в своих клетках.

2.    Алкоголь

Сидеть дома — тоска. Замкнутое пространство давит и вызывает стресс. Единственное окно в мир — интернет. Там можно расслабиться: пообщаться с друзьями, выпить в компании пару бокалов вина или чего покрепче. Ведь во время карантина не нужно ходить на работу.

Длительный прием спиртных напитков вызывает развитие алкогольной болезни печени и нарушение функции детоксикации. Для этого совсем не нужно выпивать по бутылке водки в день.

Мужчинам бывает достаточно 40 граммов чистого спирта, то есть 100 граммов водки, 400 граммов вина или 1 литр пива. Для женщин «доза» вдвое меньше.

3.    Лекарства

К сожалению, никто не застрахован от болезней. Основная проблема — безрецептурные препараты, которые большинство из нас привыкло использовать самостоятельно. Запершило в горле — в ход идут рассасывающиеся таблетки; подскочила температура — нужен парацетамол, кашель — отхаркивающий сироп. Действующие вещества многих препаратов печень воспринимает как токсины и пытается обезвредить.

Даже обычный парацетамол, рекомендованный для снижения температуры и особенно популярный в период пандемии, в очень больших дозах вызывает развитие токсического гепатита — воспаления печени. Вот и получается, что после лечения инфекции может возникнуть необходимость восстанавливать работу печени.

Как восстановить печень после карантина

Печень обладает природной способностью к регенерации. Она может восстанавливаться сама, если повреждающий фактор прекратил действовать.

Восстановлению функций печени могут способствовать лекарственные препараты-гепатопротекторы. Например, Гепа-Мерц в гранулах®3. Это немецкий гепатопротектор-детоксикант с комплексным действием аминокислот (L-орнитин и L-аспартат), естественных для печени. Он не только улучшает работу печени, но и способствует снижению уровня опасного аммиака3.

Для улучшения работы печени важно принять следующие меры:

  • пересмотреть рацион: ограничить количество насыщенных животных жиров и частично заменить их ненасыщенными растительными и рыбными жирами, сократить количество сладостей и мучных изделий, отказаться от острых и копченых блюд;
  • повысить физическую активность: скоро станут доступны тренировки на свежем воздухе, а затем откроются спортивные залы;
  • снизить уровень стресса: заняться йогой, освоить техники релаксации;
  • отказаться от алкоголя, включая легкие спиртные напитки;
  • упорядочить использование лекарственных препаратов и не принимать их без консультации с врачом.

Источники:

1.    Вялов С. С. Эндотоксины, аммиак, жировая болезнь и фиброз печени // Доктор.ру. — 2018.

2.    Плеханов A. Н. К вопросу о лечении печеночной недостаточности (обзор литературы) / А. Н. Плеханов , Х. П. Монголов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2009. — № 2 (66). — С. 179–185.

3.    Инструкция к препарату Гепа-Мерц в гранулах®.

123112, Москва, Пресненская наб., 10, блок С «Башня на набережной», +7 (495) 653-8-555

Adblock
detector
15 queries in 0,213 seconds.