Как королева Елизавета II преобразила медицину: 3 достижения

Не всегда драйвером научных открытий и изменений выступают ученые; правителям влиять на процессы тоже под силу.

Правление Елизаветы II длилось 70 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости: человек полетел в космос, научился общаться по видеосвязи и ездить на электромашинах, а королева продолжала управлять страной. Впрочем, она и сама меняла мир вокруг себя, принимая решения, которые противоречили общепринятой точке зрения.

Так было и с медициной — рассказываем о том, какие действия королевы изменили отношение к медицинским процедурам в обществе.

К слову, сама Елизавета II отличалась довольно крепким здоровьем — этому способствовала и генетика, и ее образ жизни, и, несомненно, то, что она находилась в руках лучших врачей. Информация о ее здоровье почти не попадала в прессу, а потому о каких-то серьезных болезнях королевы почти ничего не известно.

Одна из немногих подробностей, касающихся ее здоровья, — морская болезнь. Ее укачивало во время конных поездок, из-за чего день ее собственной коронации стал для нее настоящим мучением — тогда в запряженном лошадьми экипаже ей пришлось провести больше двух часов.

Роды: без боли, с партнером

Многое в британской королевской семье четко регламентировано. Процесс беременности и родов здесь — не исключение. Сейчас о беременности принято объявлять после 12 недель, но когда Елизавета забеременела — тогда она еще не была королевой, — этого правила не существовало, а потому народу просто объявили, что принцесса не будет присутствовать на публике с конца июня.

Первенец Елизаветы и ее супруга Филиппа — Чарльз, нынешний король Карл III — появился на свет в ноябре 1948 года. Роды длились 30 часов и закончились экстренным кесаревым сечением. Муж на родах не присутствовал: ожидая появления ребенка на свет, он играл в сквош прямо рядом с Букингемским дворцом, одна из комнат которого была превращена в родильный зал.

Кстати, Чарльз стал первым членом королевской семьи, при рождении которого не присутствовали свидетели-чиновники, которых ранее приглашали на каждые роды согласно средневековой традиции.

Всего у супружеской пары было четверо детей — последующие роды Елизаветы II прошли не совсем так, как было принято.

Например, в ходе своих третьих родов в 1960 году, спустя несколько лет после восшествия на престол, она предпочла воспользоваться анестезией, а не терпеть боль. Впрочем, выбрала для этого она достаточно спорный метод, так называемый «сумеречный сон». Использование этой методики предполагало погружение в состояние дремы с помощью морфина и скополамина: боль так действительно почти не ощущалась, но и сами роды проходили не слишком эффективно, так как роженица не могла тужиться.
Сегодня «сумеречный сон» не применяется, но само решение королевы облегчить родовые муки стало еще одной важной вехой в процессе популяризации обезболивания в родах.

И наконец, еще один шаг, противоречащий традициям, — присутствие на родах мужа. В 1964 году — во время четвертых родов — герцог Эдинбургский был рядом с супругой, держал ее за руку и присутствовал при рождении принца Эдварда. Для королевской семьи, да и для большинства британских семей, совместные роды были необычным и нетипичным явлением. Но Елизавета II и ее супруг показали, что такое вполне возможно.

Грудное вскармливание: своими силами

Обязанности по грудному вскармливанию нередко поручались кормилицам, так как считалось, что нужно как можно скорее вернуться к исполнению своих королевских обязанностей. Кроме того, существовало мнение, что грудное молоко может испортиться, если женщина снова забеременеет, а сам процесс вскармливания даже рассматривался как вредный для здоровья матери.

Королева-мать кормила грудью обеих дочерей, но принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы, сочла грудное вскармливание «ужасным», и потому не рассматривала этот вариант для своих детей. Елизавета же не отказывалась от грудного вскармливания ни с одним из своих детей и задала таким образом своеобразный тренд на кормление грудью.

Правда, Чарльза она кормила всего пару месяцев и была вынуждена прервать кормление из-за того, что заболела корью и ужасно себя чувствовала, но с другими детьми этот процесс был гораздо более длительным.

И принцесса Диана, и Кейт Миддлтон, и Меган Маркл последовали примеру Елизаветы II и также не пренебрегали грудным вскармливанием.

Вакцинация: все на борьбу с инфекциями

Публично высказанная позиция Елизаветы по поводу вакцинации стала важной вехой в борьбе с эпидемией полиомиелита. Новая вакцина была представлена в Великобритании в 1956 году. Общество отнеслось к ней настороженно, так как несколькими годами ранее стало известно о смерти нескольких привитых ею детей в США.

В 1957 году в газете Daily Mail вышла заметка, в которой говорилось о том, что Елизавета привила от полиомиелита своих детей — Чарльза 8 лет и Анну 6 лет. Дети были привиты дважды с перерывом в месяц. В заметке подчеркивалось, что королева присоединилась к 200 000 других матерей, которые решились на вакцинацию детей спустя всего год после появления нового препарата. Мнение королевы для многих было важным, и общественность последовала ее примеру.

Другой показательный пример, связанный с вакцинацией, касается прививки от коронавируса. Елизавета II и ее супруг принц Филипп привились в январе 2021 года. Королева призвала жителей страны тоже пойти и сделать прививку, подчеркнув, что «это совсем не больно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.