Главная » Новости » Как коронавирус влияет на беременность

Как коронавирус влияет на беременность

Опасность не доказана

Во время беременности, особенно в первом триместре, в силу физиологических и иммунологических особенностей, снижается сопротивляемость организма. Это приводит к тому, что повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, в том числе к ОРВИ. Поскольку коронавирус — такая же респираторная вирусная инфекция, то, судя по всему, растет восприимчивость и к нему.

Коронавирусы известны уже давно, но штамм COVID-19 — новый, и, как мы уже знаем, он может вызвать тяжелые формы респираторной инфекции, в основном у пожилых людей (старше 60 лет), а также у людей, страдающих хроническими, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями. Развитие острой дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции и является основной причиной летальных исходов. В 80% случаев инфекция протекает в легкой форме, у детей, в основном, без симптомов.

В связи эпидемиологической ситуацией в мире и сравнительно коротким периодом активности нового вируса, пока что не представляется возможным проведение масштабных исследований о влиянии коронавирусной инфекции на течение беременности, рождение ребенка и грудное вскармливание.

По данным CDC (Центр по контролю заболеваний и профилактике США), не существует убедительных доказательств какого-либо негативного влияния коронавируса на беременность.

Имеются несколько сообщений о том, что у беременных с положительной реакцией на COVID-19 родились здоровые дети (без коронавируса). На сегодня зафиксировано несколько единичных случаев рождения детей с положительным COVID-19, которые родились от инфицированных матерей, точное количество неизвестно, поскольку данные меняются каждый день. У преобладающего числа детей, рожденных от инфицированных мам, коронавирус не был обнаружен.

Был также ряд сообщений о нескольких неблагоприятных неонатальных исходах (преждевременные роды) у беременных с положительным COVID-19, но поскольку данные очень ограничены, нельзя точно утверждать, что причиной преждевременных родов был именно коронавирус.

Осторожность все равно важна

Несмотря на утешительные на первый взгляд данные, все беременные женщины, как и любой другой человек в условиях пандемии, должны соблюдать необходимые меры предосторожности и не пренебрегать правилами гигиены: часто мыть руки, регулярно использовать антисептические средства, не касаться руками лица (носа, рта), стараться избегать контакта с больными людьми, а также с людьми, которые недавно вернулись из стран, входящих в опасную эпидемиологическую зону.

По рекомендациям ESHRE (Европейского общества репродукции человека и эмбриологии) и RCOG (Королевского колледжа акушеров и гинекологов, Великобритания), беременной женщине в текущей ситуации следует отложить плановые визиты в поликлинику и к своему лечащему гинекологу, посещать его нужно при острой необходимости. При появлении каких-либо жалоб рекомендуется консультироваться с врачом дистанционно, лично обращаться — лишь при исключительной необходимости. При повышении температуры выше 38 градусов и появлении сухого кашля — вызвать бригаду скорой медицинской помощи и сообщить об этом гинекологу.

Буквально на днях ведущие международные общества — Американское общество репродуктивной медицины (ASRM), Британское общество фертильности (BFS) и Европейское общество репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) — выступили с заявлением.

В связи с тем, что точно не известно влияние COVID-19 на эмбрионы и течение беременности, да еще и в условиях чрезвычайной ситуации, новые циклы лечения бесплодия в настоящее время не должны начинаться.

Это решение будет регулярно пересматриваться по мере появления новых данных и развития динамики пандемии с целью возвращения к нормальной жизни. Это также означает, что никакие новые циклы стимуляции овуляции, свежие ЭКО или циклы переноса замороженного эмбриона не могут быть запущены до дальнейшего уведомления.

Можно ли кормить грудью?

Что касается грудного вскармливания, если мама инфицирована, — никаких запретов нет. После ряда проведенных исследований грудного молока на предмет выявления COVID-19 у инфицированных женщин, все результаты были отрицательны. То есть вирус в грудном молоке не был обнаружен. И тем не менее нужно учесть, что пока эти исследования проводились в незначительном количестве. По состоянию на сегодня, данных о передаче коронавируса новорожденному через грудное молоко нет.

Если мать инфицирована COVID-19, желательно кормить ребенка сцеженным молоком через бутылочку, исключая контакт руками, а лучше, если это будет делать другой член семьи. По крайней мере необходимо следить за чистотой рук, сосков — и кормить только в маске.

Следует добавить, что беременной женщине по возможности нужно максимально самоизолироваться и беречь себя от контакта с окружающими. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и поддаваться панике, поскольку паника — это тоже стрессовый фактор, негативно влияющий на иммунную систему и снижающий сопротивляемость организма к различным инфекциям, и не только к коронавирусу: не забывайте, что на период пандемии COVID-19 остальные вирусы и заболевания отнюдь не взяли паузу.

Adblock
detector
14 queries in 0,178 seconds.