Как купаться в море во время месячных?

Объясняет врач-гинеколог.

Какой же летний отпуск без моря и пляжа? И чтобы морской отдых прошел без неприятных сюрпризов, лучше заблаговременно подготовиться к отпуску, в том числе, получив полезную информацию о женском здоровье.

Какие средства гигиены выбрать во время месячных в отпуске?

В разгар отпускного сезона многих женщин интересует вопрос купания в море или бассейне во время менструации. Безусловно, никому не хочется портить долгожданный отпуск на море, так что многие девушки прибегают к помощи гормональных препаратов с целью «отсрочки» менструации.

Однако делать это нежелательно и даже опасно: в конце концов, во время менструации можно плавать в море или бассейне, а вот неправильный прием гормональных средств способен нарушить цикл и привести к другим отклонениям репродуктивной системы. Дело в том, что при плавании давление воды препятствует попаданию менструальной крови в воду. Такое может произойти только при резких движениях, чихании и кашле.

Для предотвращения попадания менструальной крови в воду рекомендуется использовать средства гигиены.

Лучше всего подходят тампоны и менструальные чаши: их нужно ввести во влагалище непосредственно перед купанием и сразу же поменять после выхода из моря или бассейна. Прокладки, разумеется, с этой целью не подходят.

В первые дни менструации у большинства женщин выделения более обильные. Поэтому воздержаться от купания следует именно на этом временном отрезке. При умеренных и скудных менструальных выделениях с использованием тампонов и менструальных чаш спокойно можно плавать.

Легче ли подхватить инфекцию в воду во время месячных?

Существует мнение, будто купание в море/бассейне во время менструации повышает риск заражения различными инфекциями. Хочу отметить, что это всего лишь миф. Разумеется, купание в грязных водоемах, особенно озерах и прудах, действительно повышает риск инфицирования, но наличие или отсутствие менструации при этом не имеет значения.

Постарайтесь купаться в чистой воде, будь то море, озеро или бассейн. Если возникают сомнения в чистоте бассейнов, лучше избегать плавания в них, не только в критические дни, но и в любой день цикла.

Насколько опасен мокрый купальник для женщин?

В сезон летних отпусков не менее актуальна «проблема мокрого купальника». Действительно ли опасно подолгу носить мокрый купальник, и возможно ли развитие инфекционных заболеваний из-за этого?

Несмотря на распространенные домыслы, мочевой пузырь и придатки нельзя «застудить».

Воспаление уретры, мочевого пузыря или придатков матки происходит под влиянием активации условно-патогенной флоры, которая присутствует в норме почти у всех.

Влажная и теплая среда с минимальной циркуляцией воздуха, которая создается в области промежности из-за длительного ношения мокрого купальника, действительно способствует росту бактерий и грибов. Соленая морская вода и дезинфицирующие средства в бассейнах оказывают дополнительное раздражающее действие, попадая на нежную и чувствительную кожу и слизистых оболочек наружных половых органов.

Таким образом, при длительном контакте интимной зоны с мокрой, а тем более соленой одеждой, повышается риск развития некоторых заболеваний:

  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • вульвовагинит (воспаление вульвы и влагалища), при несвоевременном лечении которого возможно развитие воспаления придатков матки (яичников и маточных труб). К счастью, это происходит довольно редко.

Мокрый купальник может быть причиной появления различных дерматитов, чаще аллергической природы.

Что же делать для предотвращения неприятных ситуаций на отдыхе?

  • после завершения купания, перед тем как идти домой или в гостиницу — обязательно нужно поменять купальник и переодеться в сухую чистую одежду;
  • при ощущении холода после выхода из воды следует сразу переодеваться;
  • при повышенной чувствительности кожи в интимной зоне, а также при склонности к частым рецидивирующим циститам и кандидозным вагинитам («молочнице»), необходимо уделять особое внимание длительности ношения мокрого купальника. Старайтесь менять его почаще и переодеваться как можно быстрее в сухое нижнее белье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.