Главная » Новости » Как не пропустить рак молочной железы

Как не пропустить рак молочной железы

Современные женщины больше подвержены стрессам и негативным экологическим факторам, что негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Молочные железы — наиболее уязвимый орган, который чувствителен к любым гормональным изменениям в организме женщины. Благодаря многочисленным публикациям в прессе, обсуждениям проблемы на телевидении и радио, многие женщины знают о существовании опухолей молочных желез. Однако обращение женщин к врачу за специализированной помощью, к сожалению, не всегда носит своевременный характер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место в онкологической заболеваемости среди женщин во всем мире.

Точная причина возникновения злокачественных образований молочных желез до сих пор не установлена. Однако ученые, изучающие данную патологию, выявили целую группу факторов риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать заболевание.

Факторы риска возникновения РМЖ можно условно разделить на две большие группы — основные и второстепенные.

К основным факторам риска традиционно относят:

  • генетический — мутации генов BRCA-1/2 и CHEK2 обусловливают более раннее начало заболевания и повышают риск возникновения РМЖ до 46%;
  • состояние репродуктивной сферы: риск увеличен на 40%, если первая беременность и роды были после 30 лет. Особенно это ощутимо при наличии в анамнезе большого количества абортов, тем более до первых родов, отсутствие лактации;
  • фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия).

Второстепенными факторами риска возникновения и развития РМЖ считают:

  • овариально-менструальный статус (раннее менархе и поздняя менопауза увеличивают риск в 2,5 раза);
  • гормональные факторы (риск увеличивается при многократных попытках экстракорпорального оплодотворения, при подготовке к которому женщина получает большие дозы эстрогенов);
  • употребление пищи с высоким содержанием жирных кислот;
  • ожирение в постменопаузе.

Что делать, если вы в группе риска по РМЖ?

Женщины, находящиеся в группе риска по этим факторам, должны находиться под динамическим наблюдением врачей начиная с 20-летнего возраста.

Ежегодное УЗИ молочных желез показано всем женщинам, начиная с 20 лет, маммография показана женщинам группы риска в возрасте до 40 лет — один раз в два-три года, а начиная с 40 лет — ежегодно, с обязательным посещением маммолога для разъяснения результатов инструментальных методов исследований молочных желез.

Только так можно правильно определить алгоритм профилактики возможного развития РМЖ, выявить раннее развитие болезни и своевременно назначить лечение.

Если вы привыкли откладывать визиты к врачу на самый последний случай, следует начать с малого — самообследования, которое необходимо проводить регулярно, раз в месяц, в первую фазу овариально-менструального цикла.

Как работают инструментальные методы выявления РМЖ

Маммография может показать изменения в молочных железах за 1,5–2 года до клинических проявлений опухолевого процесса.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) основано на получении изображения при помощи высокочастотных звуковых колебаний и позволяет четко определять кисты, крупные образования в ткани молочных желез и состояние регионарных лимфатических узлов. УЗИ показано всем пациенткам, независимо от возраста.

Рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование — это два взаимодополняющих метода исследования, позволяющих объективизировать картину изменений в молочных железах.

Магнитно-резонансная томография, по мнению ведущих специалистов, — наиболее информативный метод исследования молочных желез.

Однако следует учитывать, что любой метод диагностики должен назначаться врачом, исходя из индивидуального подхода к каждой пациентке!

Возможности диагностики и лечения различной патологии молочных желез значительно расширились за последнее десятилетие. А это значит, что вовремя поставленный диагноз существенно повышает вероятность излечения.

Adblock
detector
21 queries in 0,701 seconds.