Как не пропустить заболевание печени

Современные способы заметить проблемы вовремя.

Следствием многих хронических заболеваний печени (гепатиты, НАЖБП, стеатоз, аутоиммунные заболевания и другие) является фиброз — разрастание соединительной ткани, реакция печени на повреждение.

На начальных, а часто и на поздних стадиях фиброз никак себя не проявляет — как известно, печень не болит, а это достаточно опасно, поскольку незаметное для пациента прогрессирование фиброза может привести к развитию цирроза или гепатоцеллюлярного рака. В итоге возникает ситуация, когда речь уже идет не только о здоровье, но и о жизни пациента.

Чтобы этого не случилось, гастроэнтерологи и гепатологи советуют периодически проводить ряд несложных обследований. К ним относятся:

  • Анализ крови для диагностики вирусных гепатитов (при положительном результате потребуются дополнительные, подтверждающие анализы, поскольку, например, наличие антител к вирусу гепатита С может быть следствием уже перенесенной инфекции).
  • Биохимический анализ крови, включающий ряд показателей (уровень билирубина, холестерина, АЛТ, АСТ и др.).
  • УЗИ органов брюшной полости.

В практике некоторых лабораторий и клиник не так давно появились «продвинутые» анализы гистологической активности при распространенных патологиях печени: универсальный «ФиброМакс» и более специфический «ФиброТест» (который входит в состав «ФиброМакса»).

Для их сдачи берется кровь из вены. Оба теста позволяют не только выявить наличие фиброза, но и определить его стадию.

Еще одна новая методика, применяемая для диагностики фиброза, — эластография (эластометрия). В медицинский обиход эластография вошла в начале 2000-х гг., когда появились УЗИ аппараты («Фибросканы»), позволяющие оценивать жесткость печени.

Что такое эластография?

В основе работы такого сканнера лежит модуль упругости Юнга — свойство любой ткани (в том числе ткани печени) реагировать на воздействие извне (сдавливание). Во время эластографии врач при помощи специального датчика делает определенное количество замеров в проекции правой доли печени, формируя сдвиговую волну, скорость которой измеряет аппарат, на экране появляются эластограммы, отражающие жесткость печени.

Чем выше скорость волны, тем жестче печень, следовательно тем выше стадия фиброза.

Одновременно с фиброзом, при помощи эластографии можно определить наличие жировой инфильтрации — это особенно актуально для людей с ожирением и нарушением углеводного обмена.

Кстати, эластография может быть назначена не только врачом-гастроэнтерологом/гепатологом, но и хирургом, эндокринологом, терапевтом, даже инфекционистом. Длится вся процедура до 15 минут и проходит без неприятных ощущений. Если в результате эластографии выявлен фиброз, специалист назначает пациенту дополнительные анализы, чтобы поставить точный диагноз, понять, почему разрастается соединительная ткань.

Процедура эластографии служит альтернативой традиционной биопсии — пункционной диагностике, которая ранее была единственным методом определения фиброза. Биопсия печени — достаточно сложный и травматичный метод диагностики, в ходе которого возможны серьезные осложнения и который имеет ряд противопоказаний (например, повышенная кровоточивость, характерная для различных печеночных патологий).

Тем не менее, при всей своей универсальности, эластография также не лишена противопоказаний, к которым относятся беременность, выраженное воспаление печени, наличие асцита (жидкости в брюшной полости), выраженное ожирение, узкие межреберные промежутки.

Представим такую ситуацию: эластография проведена, дополнительные анализы сданы — и у пациента, к сожалению, выявлен хронический гепатит (привожу этот пример, поскольку гепатит B и C продолжают оставаться одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире). Что делать дальше?

В первую очередь не считать, что ситуация безвыходная. В последние годы врачи научились лечить гепатит C при помощи препаратов прямого противовирусного действия и снижать активность гепатита B. Главное, обратиться в современную клинику, которая оснащена необходимым оборудованием для диагностики патологии печени, к компетентному специалисту, который сможет разобраться в вашей болезни и назначить лечение.

В целях профилактики вирусных гепатитов помните о правилах гигиены, посещайте проверенных косметологов и стоматологов, не забывайте о защищенных половых контактах и о том, что от гепатита B создана вакцина, которой можно привиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector