Главная » Новости » Как не сорвать спину на даче: инструкция

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Как не сорвать спину на даче: инструкция

О том, как сделать это без ущерба для своего здоровья, рассказал специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов.

«Проблемой большинства садоводов являются травмы, получаемые во время различной физической работы на грядках, в виде появляющихся болей в спине, в частности, в пояснице. Следует руководствоваться определёнными простыми правилами, которые позволять не «сорвать» спину во время садовых работ», – отметил Александр Филимонов.

Основные рекомендации по выполнению садово-огородных работ:

1. При выполнении любых работ, в положении стоя и при наклоне, важно сохранять естественный изгиб в поясничном отделе позвоночника (так называемый лордоз). Таким образом, сохраняется амортизирующая функция опорно-двигательного аппарата, что позволит предотвратить появление растяжений и иных травм во время физической нагрузки.

2. В случае, если необходимо поднять предмет с земли, особенно если вес предмета существенен, то следует использовать безопасную технику приседаний. Она заключается в следующем: при максимальном отведении таза назад осуществлять приседание, препятствуя выходу коленей за переднюю часть стопы (за носок). Также необходимо помнить об удержании поясницы в состоянии лордоза, при этом слегка наклоняя спину вперед, и смещая центр тяжести на ягодичные мышцы. Подъём вверх с данного положения осуществляется таким же образом.

3. Перед каждыми работами на дачном участке необходимо делать разминку, суставную гимнастику, что позволит снизить травматизм в процессе нагрузки. Кроме того, желательно делать перерывы на отдых, во время которых следует делать ту же самую разминку и растяжку мышц.

4. Лучшее предотвращение травм – это профилактика! Систематичная физическая нагрузка в виде упражнений, дома или в спортивном зале, укрепит мышцы спины, а периодическое посещение бани и проведение массажа улучшит самочувствие и позволит снять излишнее напряжение с мышц, повышая работоспособность.