Как нейросети помогают диагностировать опухоли

Цифровые технологии уже меняют медицину.

Врач работает на аппарате для ранней диагностики колоректального рака в Тамбовском областном онкологическом клиническом диспансере / Алексей Сухоруков / РИА Новости

Своевременная и верная диагностика онкологических заболеваний давно занимает место в топе первостепенных задач человечества. В 2019 году рак стал причиной каждой шестой смерти в России, это вторая в мире причина смертности.

Несмотря на важность проблемы, в мире наблюдается критическая нехватка врачей-патоморфологов. В США эта профессия входит в пятерку самых высокооплачиваемых медицинских специализаций, но недостаток специалистов там составляет около 40%. В России — порядка 200%.

Каждый врач в среднем трудится на трех ставках. А в таких регионах, как Ближний Восток, врачей подобной специализации и вовсе нет. Глобальный дефицит специалистов приводит к большому количеству ошибок при постановке диагноза: 37% в мире, до 80% в России.

Как справиться с текущим кризисом в патоморфологии и какие перспективы ждут эту область?

Проблемы и перспективы цифровизации

Проблема диагностических ошибок заключена не в низкой квалификации врачей и не в несовершенстве оборудования. Причиной становится специфика метода. Судьба пациента зависит от субъективного решения конкретного специалиста.

Врач может быть хорошим, плохим, уставшим, отдохнувшим. Он — человек, который всегда может ошибиться.

В патоморфологии конечное принятие решения — чем болеет пациент: раком или нет, каким видом рака, — всегда за человеком, и оно субъективно. Это главная причина ошибок в диагностике.

Нехватка кадров и развитие технологий привели к тому, что назрела необходимость как можно сильнее ускорить цифровизацию здравоохранения.

Это касается самых разных областей: сюда относится и внедрение электронных медицинских карт, за которыми не нужно толпиться в очереди к регистратуре, и распространение различных гаджетов, благодаря которым в облачные хранилища поступает огромное количество медицинских данных о человеке, и подключение к диагностике искусственного интеллекта, и многое другое.

В 2021 тройку трендовых направлений MedTech составили:

  • Телемедицина — оказание медицинской помощи удаленно. Росту этого направления способствуют создание роботов и роботизированных платформ, популярность гаджетов, таких как фитнес-браслеты, и внедрение интеллектуальных устройств для наблюдения за хроническими заболеваниями, отслеживания острой сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких, а также для оказания помощи при инсульте. По оценкам аналитиков, в период до 2025 года рынок телемедицины будет увеличиваться на 28% ежегодно.
  • Искусственный интеллект применяется для самых разных целей: лечение рака, создание лекарств, диагностика коронавируса, подбор дозировок и т.д. Последнее исследование Accenture показало: в США и Европе уже 69% медицинских организаций начали пилотировать, либо внедрять технологии искусственного интеллекта.
  • Internet of Medical Things — IoMT — это медицинские устройства, такие как КТ, МРТ, тонометры, глюкометры и т. п., которые позволяют пациенту получить медицинскую помощь независимо от местоположения и состояния.

Что касается патоморфологии, здесь также происходит внедрение цифровых технологий. Цифровизация в этой области — эволюционный процесс. И если буквально 5 лет назад использование нейросетей в целях диагностики новообразований звучало как фантастика, то сейчас это уже вполне достижимо, а через 5–10 лет все новые лаборатории будут работать в цифре.

В введении нового формата заинтересованы буквально все категории медицинских работников. Многие из них активно принимают участие в популяризации цифрового подхода. Руководители лабораторий исходят из того, что чем быстрее они изменят свои процессы и перейдут на цифру, тем более конкурентоспособной будет их лаборатория.

Для врачей-клиницистов, которые непосредственно отвечают за лечение пациента, взаимодействуют с патоморфологией и выступают главными «заказчиками» диагноза, переход на цифровой формат означает более быструю и точную постановку диагноза. А для пациента — более эффективное лечение.

Нейросети приходят на помощь медикам

Первая в мире лаборатория, которая не смотрит в микроскоп, появилась в Нидерландах, а через полтора года — в России. Компания UNIM на базе Технопарка «Сколково» создала облачную платформу удаленного анализа гистологических материалов UNIM Digital Pathology для коллегиальной диагностики онкологических заболеваний с использованием нейросетей.

Она позволяет снизить сроки постановки диагноза до 72–96 часов и на порядок уменьшить количество диагностических ошибок.

Платформа представляет собой решение, охватывающее все этапы работы с пациентом — от регистрации до выдачи заключения. Она включает в себя лабораторный, диагностический и аналитический модули. Платформа позволяет проводить гистологические и иммуногистохимические исследования на основании полноформатных цифровых снимков стеклопрепаратов в режиме консилиума и в реальном времени врачами из разных точек мира. Кроме того, подобные сервисы могут применяться в образовательных целях.

Применение инструментов на базе нейросетей позволяет уменьшить время работы врача, необходимое на диагностику случая. Например, внедренный алгоритм распознавания и счета маркера пролиферации Ki-67 сокращает этот этап с получаса до нескольких секунд. В базе хранятся данные о более чем 12 000 опухолевых процессах. Такая база данных помогает распознавать виды рака, соотносить материалы пациента с теми, у которых уже есть диагноз, и выносить точное заключение.

Благодаря этой технологии, специалистам проще распознавать природу различных новообразований, следовательно, у пациентов с онкологическими заболеваниями повысятся шансы на успех в лечении, который во многом зависит от ранней диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector