Как обманывают при онкодиагнозе

На вас могут попытаться заработать. Соберитесь и отнеситесь ко всему услышанному критически.

Онкологические заболевания уверенно вступили в борьбу с сердечно-сосудистыми за первое место среди причин смертности населения. За последние 10 лет частота выявления злокачественных опухолей увеличилась примерно на 30%.

В большинстве случаев это связано с тем, что все большее количество людей стало проходить плановые скрининги. Несмотря на то, что до сих пор рак чаще выявляют на 3-4 стадиях, количество онкозаболеваний, которые находят на ранних стадиях, растет.

Надо заметить, что полному излечению заболевание поддается чаще в том случае, если оно обнаружено на ранней стадии. В других ситуациях речь идет о ремиссии или о продлении жизни, с сохранением ее качества.

Но по мере того, как растет количество пациентов, увеличивается количество тех, кто желает обогатиться за счет тяжело больных людей. Онкология — одна из самых дорогих отраслей в медицине. Лечение одного пациента может измеряться миллионами рублей, поэтому количество желающих на них заработать растет год от года.

Описываю самые популярные схемы обмана в онкологии.

1. Навязывание лишних услуг

К сожалению, это большая проблема не только в онкологии, но и в медицине в принципе. Чаще всего недобросовестные медики назначают лишние диагностические исследования.

Например, очень популярный и широко разрекламированный метод диагностики в онкологии ПЭТ/КТ. Безусловно, такое исследование очень эффективно и информативно, а параллельно — это один из самых дорогих видов диагностики.

Но ПЭТ/КТ необходимо делать далеко не всегда, часто можно обойтись обычной КТ.

То же самое можно сказать о назначении КТ или МРТ с контрастом. Иногда их рекомендуют просто потому, что сама по себе процедура дороже примерно в два раза. То есть если обычная КТ в среднем стоит около 5 тыс. рублей, то КТ с контрастом — уже более 10 тыс. рублей.

Плюс при проведении КТ или МРТ с контрастом, отдельно придется заплатить за лабораторное исследование на совместимость контраста с организмом пациента, потому что контраст — это серьезный препарат и может дать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, предварительно проводят исследование. Стоит оно обычно в районе 1 тыс. рублей.

Единственный способ защититься от таких манипуляций — получение нескольких врачебных мнений.

2. Продвижение не тех методов лечения, которые нужны, а тех, которые есть в наличии

Увы, такие случаи тоже не редкость. Недобросовестные клиники предлагают пациенту и склоняют его сделать не то, что ему нужно, а то, что может предложить клиника.

Например, пациента могут убедить, что ему не надо делать операцию, когда она показана, и назначить лекарственное лечение только по той причине, что в медцентре нет хирурга с нужной квалификацией. Или наоборот, назначить операцию, чтобы подольше «удержать» пациента там, где она не нужна.

Еще один пример: пациентку отговаривали от проведения одномоментной пластики молочной железы при мастэктомии, при хирургическом лечении рака груди, мотивируя это негативными последствиями. На самом деле в клинике просто нет необходимых специалистов.

Между тем, если у пациента нет противопоказаний, эти две операции стараются совмещать, поскольку это уже стандартная международная практика лечения рака груди — врачи заботятся не только о здоровье, но и о качестве жизни пациента после лечения.

Способ этого избежать — опять же собрать несколько врачебных мнений в разных клиниках.

3. Использование роботов в хирургии

Использование роботов в хирургии преподносится нам как великое чудо. По объективным причинам, операции с ними стоят примерно на 50–80% дороже, чем без их участия.

Но есть ли необходимость повального применения роботов в хирургии? Нет. Опытный хирург справится с задачей ничуть не хуже.

Считается, что робот не может ошибиться, что операции с его применением гарантируют лучший результат и т. д. На самом деле это просто маркетинговый ход. Мы все забываем, кто управляет роботом — тот же хирург, который может провести операцию самостоятельно. Поэтому не всегда нужно гнаться за модными веяниями, а довериться классическому хирургу-онкологу.

4. Отправлять на лечение онкозаболеваний только за границу

Утверждение, что рак можно лечить только за границей — заблуждение.

Во-первых, лечение, которое предлагают в России, ни по уровню, ни по качеству не отличается от того, которое можно получить в том же Израиле или Германии, например.

Во-вторых, лечение за границей имеет ряд недостатков:

  • Это дорого. В любом случае лечение за рубежом обойдется дороже, чем в России, даже если отбросить тот факт, что большинство услуг можно получить бесплатно, по полису ОМС, и предположить, что вы все оплачиваете самостоятельно.

В большинстве случаев так происходит во многом из-за того, что россияне напрямую практически не взаимодействуют с клиниками, а пользуются услугами посредников, которые не только берут свою комиссию, но и часто завышают цены на сами услуги клиники. К тому же, помимо расходов на лечение, нужно учитывать расходы на пребывание в чужой стране.

  • Если вы до этого не лечились в России и у вас нет подтвержденного диагноза здесь, вы не сможете продолжить лечение, до тех пор пока не подтвердите диагноз. Российские медицинские учреждения не примут зарубежную документацию. И придется все проходить сначала: диагностика, исследования, подтверждение диагноза. Это требует времени, которое нельзя терять, и естественно, повторной оплаты за все обследования.

Есть и другая сторона медали: например, пациент никогда не лечился в России, а сразу поехал в Германию, прямо в середине курса лечения у него закончились деньги, он вернулся в Россию, обратился в онкоцентр и захотел, чтобы ему продолжили назначенный курс.

Но этого не смогли сделать сразу, какое-то время заняли обследования и подтверждение диагноза теперь уже в нашей стране. Терапию смогли продолжить только после того, как диагноз был подтвержден. Каждая из стран будет работать согласно принятым международным стандартам лечения, но без диагностики, которой лечащий врач мог бы доверять, не начинается лечение нигде.

5. Использование нетрадиционных методов лечения

Онкологические больные — это особая категория пациентов.

Иногда принять диагноз «рак» бывает непросто. Поэтому онкопациенты очень подвержены влиянию извне, так как находятся в состоянии психологической нестабильности, особенно в течение первых недель после постановки диагноза.

Этим пользуются недобросовестные продавцы БАДов, волшебных пилюль и аппаратов от всех болезней и т. д.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не потерять деньги, или, что еще хуже, драгоценное время, надо запомнить: рак — не простуда, и его нельзя вылечить травами и настоями. От них опухоль не рассосется. Злокачественные новообразования надо лечить только в традиционном медицинском учреждении у врача-онколога. Это единственный способ добиться результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.