Как обратить страх перед экзаменами в свою пользу

Предэкзаменационный стресс может помочь вам получить отличную оценку.

Большинство молодых людей очень нервничают перед экзаменами в школе или вузе. У многих это состояние негативно сказывается на внимании, объеме рабочей памяти и, как следствие, на результатах тестирования.

Однако стресс может воздействовать на нас очень по-разному. И даже стать тем инструментом, который будет помогать на экзаменах, только нужно знать, как этого добиться.

От «плохого» стресса к «хорошему» стрессу

Стресс — совершенно нормальная реакция накануне ответственного события в вашей жизни. Суть этой реакции состоит в подготовке организма к тому, чтобы принять вызов, собрать все ресурсы, выстоять и победить. А значит, мозг лучше снабжается кислородом, что улучшает концентрацию внимания, дает прилив энергии и повышает твердость духа. Так, спортсмену, чтобы победить в забеге, нужно быть в стрессе. И студенту, сдающему экзамен, как это ни странно, тоже.

Чтобы заставить страх и тревогу не подавлять и разрушать, а работать на себя, на достижение своих целей, нужно относиться к этим эмоциям сознательно.

Если мы расцениваем вызывающие стресс события как угрозу, а не как вызов, если мы относимся к ним с пессимизмом, считаем, что не справимся, то так оно и будет. И это «плохой» стресс. Экзамены очень часто воспринимаются именно как угроза, потому что низкая оценка или провал несут с собой массу негативных последствий. Самооценка падает, мы начинаем казаться себе неудачниками, которые никогда ничего не добьются, словно на экзамене вся наша жизнь поставлена на карту.

Но стресс может быть «хорошим», если мы воспринимаем его как нечто позитивное, когда у нас появляется правильная ментальная установка, верный психологический настрой. Так, психологи из Рочестерского университета (США) провели эксперимент, в ходе которого одной группе студентов накануне важного экзамена раздали письменные материалы, рассказывающие о том, что стресс не приносит вреда, он нужен, чтобы преодолевать препятствия и справляться с трудностями. Другой группе студентов велели не обращать внимания на стресс и подавлять свои эмоции. В результате студенты из первой группы сдали экзамен значительно лучше, чем студенты из второй группы.

Другое исследование, проведенное португальскими психологами и посвященное экзаменационному стрессу, показало, что студенты, воспринимавшие свои страх и тревогу как повод для мобилизации ресурсов и самосовершенствования, лучше справлялись с экзаменами и испытывали меньше эмоционального истощения. А студенты, которые воспринимали свои негативные эмоции как предзнаменование неудачи, опускали руки и действительно проваливали экзамены.

Стоит отметить, что авторы этих исследований не изучали, как избавиться от экзаменационного стресса, они изучали, что происходит, когда студенты начинают относиться к нему по-иному.

Четыре этапа, необходимые для того, чтобы заставить стресс работать на себя

1. Измените свое отношение к сигналам вашего тела.

Начните считывать симптомы реакции на стресс как нечто, что поможет вам принять вызов и победить. Вместо того, чтобы воспринимать происходящее с вами как катастрофу, постарайтесь относиться к этому как к инструменту, благодаря которому вы со всем справитесь. Когда вы испытываете стресс, можно говорить себе что-нибудь вроде: «Я чувствую дискомфорт, мое сердце колотится, я вспотел, но так мое тело готовится к сражению».

2. Пересмотрите само значение предстоящего события.

Вместо того, чтобы рассматривать экзамены как источник проблем, попробуйте начать воспринимать их как сложную, но интересную задачу, которая стоит перед вами. От экзаменов не зависит ваше будущее, на кону не стоит вся ваша жизнь, это всего лишь небольшой эпизод, который нужно просто пережить. В жизни всегда есть другие пути и возможности. Несданный экзамен может в итоге привести вас туда, куда вы и не мечтали.

3. Примите свои негативные эмоции.

Обычно люди, испытывающие стресс, пытаются как-то расслабиться, отвлечься или вообще не обращать на него внимания. Такой подход означает, что стресс — это что-то плохое, а не естественная и полезная реакция. Вместо того, чтобы игнорировать свои эмоции, лучше разрешить себе как следует их прочувствовать, принять их, а потом постараться сделать их своим преимуществом. Можно сказать себе что-то вроде: «Я так переживаю, потому что поставленная цель очень для меня важна, а мое тело так себя ведет, потому что готовит меня к тому, чтобы ее достичь».

4. Соберите свои ресурсы.

Изменение ментальной установки принесет пользу, только если у вас есть ресурсы для того, чтобы справиться с задачей. Это как у спортсмена, который собрался участвовать в соревнованиях, но не тренировался. Готовьтесь к экзаменам, а стресс поможет вам их сдать.

По материалам сайта theconversation.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.