Главная » Новости » Как пережить сезон сенной лихорадки-2021
13.05.2021

Как пережить сезон сенной лихорадки-2021

От аллергии на пыльцу растений страдают миллионы людей во всем мире. Многие жители Северного полушария с ужасом ждут приближения весны, которая несет с собой для них не радость от пробуждения природы, а набор таких неприятных симптомов, как слезящиеся, зудящие глаза, бесконечное чихание, насморк и заложенный нос.

А тут еще ученые предупреждают, что из-за глобального потепления климата ситуация с сенной лихорадкой в Северном полушарии может ухудшаться, так как период цветения растений становится все длиннее и они выбрасывают в атмосферу больше пыльцы. В этом, как и в прошлом, сезоне людям, страдающим от аллергии на пыльцу, беспокойства прибавляет ковид, так как симптомы обоих заболеваний могут быть очень похожи. Опрошенные The Daily Mail эксперты рассказывают, что нужно знать на этот счет.

1. Почему выраженность симптомов сенной лихорадки меняется в течение суток?

Хуже всего пациенты с аллергией на пыльцу обычно чувствуют себя в районе 11 часов утра и шести часов вечера. Это связано с тем, что в это время в воздухе наблюдается максимальная концентрация пыльцы как раз на уровне носа, пояснил аллерголог Эдриан Моррис.

Дело в том, что утром, около 8:00, пыльца находится на поверхности травы, однако по мере того, как солнце нагревает траву, частицы пыльцы начинают подниматься в воздух.

Примерно к 11 часам утра они достигают высоты приблизительно полутора метров над землей, то есть уровня носа. В течение всего солнечного дня пыльца поднимается очень высоко в атмосферу, но по мере того, как становится прохладнее, она начинает опускаться, и примерно к шести часам вечера снова оказывается на уровне носа.

Доктор Моррис советует пациентам внимательно следить за прогнозом погоды. Так, во время моросящего дождя обычно становится легче, так как он «промывает» воздух от пыльцы и прибивает ее к земле. Но если такой дождливый день сменяется жарким, солнечным и безветренным, то жди беды, так как в результате создаются идеальные условия для «пыльцовой бомбы», то есть мощного выброса пыльцы в атмосферу.

Дождь стимулирует выработку пыльцы, теплая погода способствует ее попаданию в воздух, а отсутствие ветра позволяет пыльцевым облакам очень долго парить в атмосфере.

При этом сильный ветер тоже не сулит страдающим от сенной лихорадки ничего хорошего, так как пыльцевые «зерна» распадаются на еще более мелкие частицы, которые способны очень глубоко проникать в дыхательные пути и усиливать симптомы.

2. Может ли сенная лихорадка возникнуть во взрослом возрасте и можно ли ее «перерасти»?

Хотя чаще всего аллергия на цветение проявляется в детстве или в подростковом возрасте, она может внезапно развиться и у вполне взрослого человека, говорят специалисты.

Как правило, у детей, генетически предрасположенных к аллергиям, все начинается с атопического дерматита в младенчестве, а симптомы сенной лихорадки появляются в более старшем возрасте, поскольку для того, чтобы развилась повышенная чувствительность иммунной системы к пыльце, требуется некоторое время. Часто первый «удар» сенной лихорадки происходит в промежутке между 18 и 25 годами. Но иногда такое случается и в 30–40-летнем возрасте.

Для того, чтобы до поры до времени «спящая» генетическая предрасположенность к аллергии «включилась», нужен некий фактор окружающей среды, но какой именно, ученым пока неясно.

При этом, если до 60–70-летнего возраста сенная лихорадка так и не проявилась, то можно расслабиться, так как по мере старения острота иммунной реакции стихает. Именно поэтому аллергию на пыльцу можно «перерасти» — обычно, после 40-летнего возраста симптомы становятся все менее выраженными, а после 60 наступает существенное улучшение.

3. У меня сенная лихорадка или ковид?

Симптомы аллергии на пыльцу могут очень напоминать начальные проявления коронавирусной инфекции, за несколькими большими исключениями: сенная лихорадка, в отличие от ковида, никогда не сопровождается повышением температуры тела, болью в горле или утратой чувства вкуса и обоняния. Кроме того, если вам на улице становится явно хуже, чем дома, это тоже является свидетельством того, что вы страдаете от аллергии, а не от инфекции.

Тем не менее, как показывают недавние исследования, высокое содержание в воздухе пыльцы повышает риск заболеть ковидом вне зависимости от того, страдаете вы от сенной лихорадки или нет. Такой эффект может быть связан с тем, что вдыхаемая пыльца снижает иммунную антивирусную защиту дыхательных путей, предположили ученые.

4. Правда ли, что на природе симптомы сенной лихорадки усиливаются?

Это миф, считают специалисты. Как показывают исследования, среди жителей городов гораздо больше страдающих от аллергии на цветение, чем среди жителей сельской местности, и те, кто живет в городе, но возле парка, чувствуют себя хуже, чем живущие на природе, где мало машин.

Виновато в этом загрязнение воздуха, особенно микроскопические частицы дизельного топлива, попадающие в атмосферу из выхлопных газов автомобилей. Эти частицы, слипаясь с пыльцой, формируют агрегаты, которые провоцируют развитие аллергических приступов и делают их еще тяжелее. Мало того, загрязнение воздуха само по себе способствует более быстрому росту растений и выработке большего количества пыльцы.

5. Что, кроме лекарств, может помочь защититься от сенной лихорадки?

Специалисты советуют носить на улице закрывающую нос и рот маску, которая послужит барьером и снизит количество частиц пыльцы, попадающих в дыхательные пути, а также солнечные очки-консервы. Причем очки стоит надевать даже в пасмурную погоду, потому что в воздухе все равно много пыльцы.

Полезно также держать закрытыми окна в доме и в машине, включая кондиционер в режиме рециркуляции, часто делать влажную уборку в помещениях, оставлять уличную обувь и одежду вне жилых комнат, принимать душ после возвращения с улицы и протирать пришедшим с прогулки домашним животным лапы влажной тряпкой.

Adblock
detector
10 queries in 0,137 seconds.